Насморк у грудных детей: как с ним бороться

Узнай, что вызывает насморк у грудничка, и как помочь малышу с заложенным носом? Лечить ребенка будет, безусловно, врач, но твоя забота будет его врачевать и облегчать состояние.

Первое, что нужно уяснить: вылечить насморк нельзя (помнишь знаменитый афоризм про леченый и не леченый насморк?), ибо он есть не само заболевание, а болезненный симптом. А вот симптом чего – это может выявить только врач отоларинголог (он же ЛОР). Желая избавить своего ребенка от насморка, разумная мама действует в двух направлениях:

  1. Стремится установить и устранить причину насморка (обратившись к специалисту и выполняя все его назначения).
  2. Пытается доступными ей и безвредными приемами облегчить состояние крохи (об этом мы расскажем немного ниже).

Главная неприятность при насморке у грудничка – трудности с сосанием молока из-за заложенного носа. Кроха может и вовсе отказываться брать грудь, и так будет продолжаться долгие часы, и даже дни. Особенно это критично для новорожденных. Ведь, если малышу не помочь, ему угрожает не только голод, но и обезвоживание. Если ребенок отказывается от груди, а его памперс остается сухим в течение 7 – 8 часов, пора срочно звонить своему педиатру, а в случае с новорожденным – вызывать «Скорую помощь».

Причины насморка или заложенности носа у грудничка 

Глобально причин насморка может быть только три:

  1. Вирусная (ребенка одолел один из множества респираторных вирусов – пресловутое ОРВИ. Вирусов вокруг нас тьма, но обычно нашего иммунитета достаточно, чтобы защититься от них. Однако на фоне стрессовой ситуации иммунитет снижается, и тогда вирус берет верх – человек заболевает. Самой частой такой стрессовой ситуацией как для детей, так и взрослых, является переохлаждение – банальная простуда.
    Лечение вирусов, что бы ни обещали разработчики и маркетологи противовирусных препаратов, практически невозможно. Их вылечивает время и меры по укреплению иммунитета).
  2. Бактериологическая (слизистые оболочки малыша не справились с атаковавшими их бактериями, и последние вызвали воспаление. Если случай очень тяжелый, врач может назначить антибиотики – против бактерий они способны помочь).
  3. Аллергическая (аллергия у детей грудного возраста проявляется не только кожной сыпью, но и насморком, слезотечением, кашлем – в общем, всем тем, что обычно бывает при простуде)
Чем лечить насморк у грудного ребенка
Чем лечить грудничка?

В редких случаях сопли у грудничка могут появиться в ответ на неблагоприятный микроклимат в комнате – если воздух очень сухой и жаркий. Слизистые оболочки начинают пересыхать, и, чтобы этого не допустить, организм начинает вырабатывать больше слизи. В этом случае проблема насморка решается просто – поставь в комнате увлажнитель или мойку воздуха, организовывай регулярное проветривание (лучше сквозняковое – малыша на время такого проветривания, разумеется, переведи в другое помещение). Вообще же, при любой ситуации, спровоцировавшей насморк у грудничка, поддержание чистого увлажненного воздуха в комнате, проветривание и влажная уборка – обязательные и едва ли не главные лечебные меры.

По этой же причине, если у малыша нет температуры, и на улице не мороз, ни в коем случае не отказывайся от прогулки!

Свежий воздух необходим заболевшему ребенку. Обязательно проветривание, увлажнение воздуха и прогулка (если у ребенка не повышенная температура, и на улице не мороз).

Когда ребенка с насморком следует показать врачу? 

Всегда! Груднички наиболее уязвимы перед различными болезнями и неблагоприятными условиями окружающей среды. Поверь, ни один педиатр или детский ЛОР не станет осуждать тебя за беспокойство, если ты обратишься к нему по поводу насморка у грудничка. С ребенком грудного возраста, особенно новорожденным, лишней перестраховки в вопросах здоровья не бывает.

К тому же, доподлинно установить причину насморка ты вряд ли сможешь – это должен делать только специалист.

Также поводом для немедленного обращения за помощью служат:

  • Как уже говорилось выше, отказ малыша от груди, когда ему угрожает обезвоживание.
  • Вялое состояние ребенка, когда он даже плакать не в силах, при этом долго спит («синдром послушного малыша»).
  • Длительный не проходящий насморк – боле 5 – 7 дней. Запущенный насморк чреват куда более серьезными осложнениями: отитом, гайморитом, усугублением воспаления дыхательных путей (тонзиллитом, ларингитом, фарингитом, бронхитом и даже пневмонией). Последние характеризуются еще и кашлем.

Что можно давать ребенку при насморке
Как прочистить заложенный нос у ребенка

Как лечить насморк грудничка? 

После получения рекомендаций врача, добросовестно выполняя их, ты также можешь помочь своему ребенку пережить насморк следующими приемами:

  • Промывание носа солевым раствором. Можно приготовить его самостоятельно (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды комнатной температуры), а можно пользоваться аптечным – например, препарат Аквамарис.
  • По возможности пробуй очищать нос ватными палочками (а для новорожденных – жгутиками), смоченными в детском масле. Это поможет размочить корочки засохшей слизи.
  • Используй специальные детские аспираторы для отсоса лишней слизи из маленького носа.
  • Повторимся: поддержание микроклимата в детской (температура воздуха 20 – 22 градуса, влажность 40 – 60%), регулярное проветривание и влажная уборка.
  • Прогулки на свежем воздухе, если на улице температура выше 00, а температура тела ребенка не повышена.
  • Обильное питье – классический совет при любой простуде. В случае с грудничком тебе известен идеальный рецепт питья. Просто почаще прикладывай дитя к груди. Учеными давно замечен феномен: когда ребенок болен, в материнском молоке повышается содержание антител, призванных подстегнуть иммунитет малыша и поскорее победить недуг. Если ребенок младше 6 месяцев, нет смысла пытаться давать ему какое-либо иное питье, кроме твоего молока (как бы ни настаивала заботливая бабушка напоить его чаем с лимоном, малиной, шиповником и пр.) Исключение – детки, пребывающие на искусственном вскармливании. Смесь – не мамино молоко, ею и перекормить можно, поэтому в качестве питья такому малышу следует предлагать теплый настой ромашки и специальные детские чаи.

Как категорически НЕ НАДО лечить ребенка

Бога ради, не стоит использовать «народные» (читай – безграмотные) советы по лечению насморка у грудничка, путем:

  • закапывания в нос материнского грудного молока (оно сладкое, а потому вызывает еще большую липкость и сухость слизистых!),
  • закапывания лукового или чесночного сока (могут приводить к жесточайшим ожогам слизистой носа!), сока алоэ и прочих субстанций (вызывают у грудничков сильную аллергию вплоть до удушья!)
  • остерегайся также применения эфирных масел – ароматерапия детям не рекомендуется, как минимум, до достижения 3-летнего возраста, а для аллергиков – и дольше,
  • не стоит пытаться устраивать ребенку грудного возраста сеансы ингаляции – кроме риска травм малыша ничего из этой затеи не получится.

Осторожно следует относиться ко всяким процедурам, целью которых – выгревание носа. Во-первых, если у малыша повышенная температура (ему и так, поверь, тепло) – выгревание в этом случае только повысит ее. Во-вторых, помни, что категорически нельзя выгревать нос, если насморк у грудничка длится более 5 дней – при таком сроке болезни уже может начинаться гайморит, при котором в гайморовых пазухах скапливается гной, и, значит, выгревание становится просто опасным для жизни.

Если используешь любимый нашими бабушками метод выгревания с помощью мешочка соли – ни в коем случае не отходи от ребенка, пока не заберешь мешочек. Потому что в результате неловкого движения мешочек может рассыпаться, и кристаллы каменной соли попадут крохе в рот, нос и глаза. Сама понимаешь, это может привести к очень неприятным последствиям.

Еще один популярный метод – выгревание носа сваренным вкрутую куриным яйцом, которое тоже достаточно долго сохраняет тепло. Не отходи от малыша, если применяешь такой метод – хваткие пальчики крохи могут чуть сильнее, чем ты рассчитывала надавить на яйцо, и тогда есть риск оцарапать личико осколками скорлупы, а то и наесться их (или, опять же, натолкать в нос, глаза, уши).

Любые капли и спреи для носа, особенно сосудосуживающие, грудному ребенку категорически нельзя применять без назначения врача!

mama.ua искренне надеется на твое благоразумие, а также на то, что материал данной статьи пригодится тебе и малышу не часто, А чтобы это было так, как только кроха выздоровеет, приступай к закаливанию по советам наших экспертов.

Читайте также: