Неприятные сюрпризы беременности: Если мучает изжога

None

Такое радостное событие, как беременность, нередко омрачается плохим самочувствием, токсикозом и изжогой. Это хоть и не смертельно, но все же существенно портит настроение будущим мамочкам. Давай поговорим дальше в статье о том, как можно улучшить ситуацию.

Неприятные сюрпризы беременности: Если мучает изжога

Что такое изжога?

Изжога – это неприятное чувство переполненного желудка, ощущение жжения или жара, кислая отрыжка. Часто она беспокоит женщин именно на позднем сроке беременности. Народная примета говорит, что именно тогда у ребенка растут волосы. Однако научные исследования утверждают, что изжога появляется в то время, когда в нижний отдел пищевода попадает кислое содержимое желудка. Связано это с расслаблением мышечного сфинктера во время интересного положения под воздействием прогестерона. Есть еще одна причина появления изжоги: матка, которая стремительно увеличивается, давит на своих ближайших соседей – кишечник и желудок. Последний орган существенно уменьшается, поэтому даже небольшой объем пищи переполняет его и забрасывается обратно в пищевод.

Чем грозит изжога?

Неприятное ощущение после пищи порой вынуждает беременных женщин воздерживаться от еды. Однако это не выход, поскольку организму матери и ее малышу необходимы питательные вещества. Можно немного облегчить состояние, придерживаясь простых рекомендаций.

Избегай употребления продуктов, которые вызывают выработку соляной кислоты и раздражение слизистых оболочек. К ним относятся овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, жирное мясо и рыба, свежий хлеб, мороженое, сваренные вкрутую яйца, кофе, кислые фрукты и ягоды, кофе, газированные напитки, острые специи и маринацию.

Питайся дробными порциями пять-семь раз на день, за три часа до сна. Поев, минут сорок не ложись, ведь горизонтальное положение тела провоцирует выброс соляной кислоты в пищевод.

Употребляй семечки: как подсолнечные, так и тыквенные.

Читай также: Беременность при проблемах с ЖКТ

Дополнительные рекомендации при изжоге

Во время сна приподнимай голову на 15-20 сантиметров (используй для этого дополнительную подушку).

Избегай самолечения, любые лекарства следует употреблять только по назначению врача и под его наблюдением. Среди безопасных в интересном положении препаратов, нейтрализующих кислоту, значатся фосфалюгель, маалокс, ренни, смекта. Их можно принимать однократно при изжоге или небольшими курсами.

Читай также: Бессонница во время беременности: как нормализовать сон

Источник: babyplan.ru

Читайте также: