Интимная гимнастика для будущих мам

Как известно, легче заболевание предотвратить, нежели его лечить. Поэтому всем женщинам, особенно тем, кто планирует беременность и приближается к периоду менопаузы, следует уделять особое внимание укреплению мышц тазового дна. Предлагаем вашему вниманию советы по интимному фитнесу от Ольги Панковой.

Зарядка для начинающих

Начинающим рекомендую упражнение Кегеля, имитирующее сознательную остановку мочеиспускания. Сжимайте интимные мышцы так, будто вы хотите помочиться, но у вас нет возможности. Выполняйте упражнение несколько раз. Попробуйте задержать сжатие на несколько секунд, потом расслабиться вновь. Упражнение Кегеля можно выполнять беременным во 2-3 триместрах при отсутствии угрозы прерывания беременности. Это подготовит мышцы тазового дна к родам и позволит избежать травм.

После родов для более серьезной проработки мышц тазового дна можно использовать специальные яички различного диаметра, изготовленные из дерева или натурального камня.

Предлагаю несколько простых упражнений, которые помогут укрепить интимные мышцы после родов:

  •  На первых этапах попробуйте погрузить в лоно нефритовое яичко и, удерживая его, походить. Повторите упражнение с яйцами других размеров.
  •  Затем можно приступать к перемещению яичка. Введите яйцо в лоно. В положении лежа на спине, ноги согнуты в коленях, упор на ступни, сожмите ЛК-мышцу и попробуйте сдвинуть яичко вверх - к шейке матки. Затем расслабьтесь и опустите его вниз. Повторите продвижение яичка вверх-вниз. Выполняйте упражнение в разных позициях: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, упор на ступни; стоя, ноги - на ширине плеч, колени чуть согнуты.
  •  С целью совершенствования техники можно использовать два яичка. Научитесь их передвигать в разные стороны - друг к другу и, наоборот, друг от друга. Это возможно! Только не спешите, овладейте сначала одним яйцом.
  •  Работаем над «выстрелом». Заведите яйцо глубоко во влагалище и резко вытолкните его оттуда. Сделайте несколько таких «выстрелов». Выполняйте упражнения в разных позициях.

Если Вы хорошо передвигаете и выталкиваете яичко, можно попробовать привязывать к нему груз. Для работы с грузом выбирают яйцо среднего диаметра, у которого имеется специальное отверстие для нити. В качестве груза используйте пластиковую бутылку с водой. Начните с небольшого объема - 250 мл. Пробуйте удержать груз интимными мышцами, приподнять его над полом, присесть, ставя его на пол, пройтись с грузом по комнате, раскачать его. Пробуйте перемещать яйцо с подвешенным к нему грузом вверх-вниз. 

Постепенно можно увеличивать объем воды в бутылке, доведя его до 1-1,5 л. Максимальный вес достаточно просто удерживать за счет силы ЛК-мышцы в течение нескольких минут, перемещать его не обязательно. Упражнения с грузами следует выполнять не чаще, чем 2 раза в неделю. Обрати внимание: заниматься упражнениями с погружением шариков и с грузами можно только после родов! Во врем беременности тебе подойдут только простые упражнения Кегеля, описанные в начале этой статьи.Занимайтесь интимным фитнесом, и пролапс гениталий вам не грозит!

Подробнее об интимной гимнастике для укрепления мышц тазового дна смотри в данном видео:

Читайте также: