Причины отказа от груди у младенцев

Почему малыш может отказаться от груди и как его "переубедить" - расскажем в этой статье.

None

Ребенок отказывается от груди. Без паники!
Иногда сразу после рождения ребенок не берет грудь или сосет ее очень недолго и бросает с плачем. Такие же проблемы могут возникнуть и спустя некоторое время после благополучного начала грудного вскармливания: малыш вдруг начинает беспокоиться и отказывается от кормления грудью.

Если забастовка происходит у грудничка старше 4–6 месяцев – многие мамы совершенно спокойно принимают эту ситуацию как естественное отлучение от груди и прекращают грудное вскармливание. Некоторые, совершенно не зная, как с этим справиться, длительно сцеживаются и кормят малыша грудным молоком из бутылочки. Но есть и другой путь – разобраться в причинах отказа ребенка от груди. При известном терпении и упорстве почти всегда удается убедить ребенка вернуться к груди, и мама с малышом продолжают наслаждаться всеми преимуществами грудного вскармливания.

 РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГРУДИ. КАК ЭТО БЫВАЕТ? 

Очень важно понимать, что происходит с ребенком. Ведь отказ от груди – один из наиболее доступных малышу способов сообщить маме: «у меня что-то не в порядке» или «ты что-то делаешь на так». Иногда забастовка начинается внезапно, иногда – постепенно. Отказ обычно длится от 1–2 до 4–7 дней, хотя бывает и дольше. Но совсем не обязательно отказ от груди означает конец кормлениям. 
Стоит сразу оговориться, что, если малышу менее 1,5–2 лет, он еще не готов завершить кормление грудью. Психологическая готовность наступит позднее, и, в случае отказа, сосание груди заменяется привязанностью к предмету (соске, бутылке, пальцу). Эта привычка потом может сохраняться надолго. 
Если не произошло естественное уменьшение выработки молока (инволюция молочной железы), то женщине становится некомфортно от переполненной груди и на самом деле мама также не готова завершить грудное вскармливание. Кроме того, появляется риск закупорки протоков (лактостаз) или воспаления (мастит). 
Ну и, разумеется, главная проблема, которой озадачивается женщина, чей ребенок «объявил голодовку» и отказался от груди, как накормить малыша. 

Причины отказа от груди

Причины отказа ребенка от груди можно разделить на 3 основные группы: 

  •  Отказ новорожденного сосать мамину грудь, когда первые кормления происходили из бутылочки или использовалась пустышка. 
  •  Временный отказ более взрослого ребенка, когда малыш хорошо кормился грудью некоторое время, а потом перестал брать ее. Есть конкретные причины для такого поведения малыша, их можно быстро выяснить, устранить и после этого продолжать успешное грудное вскармливание. 
  •  Случаи, когда малыш «отказывается от мамы», являются устойчивым поведением ребенка, которое обозначает, что нарушена психоэмоциональная связь между мамой и малышом и требуется время, терпение и достаточно сильное желание мамы, чтобы вернуть доверие ребенка и продолжить кормить грудью. 

 

Отказ новорожденного сосать мамину грудь выделяется в отдельную большую категорию потому, что первый негативный опыт кормления, особенно в сочетании с недомоганием мамы или ребенка, вызывает страх перед грудным вскармливанием. Женщина может чувствовать досаду, беспомощность и переживать, что ребенок ее отвергает. Может возникать чувство вины за то, что, как ей кажется, она что-то не так сделала. Между тем приучить малыша к груди в этом возрасте достаточно легко. Иногда желательна помощь специалиста, но главное – не терять надежды. 

Что делать если ребенок отказывается от груди

Если новорожденный (или ребенок постарше) отказывается от груди, нужно найти причины такого поведения. Для начала следует выяснить, давалась ли ребенку бутылочка, пустышка? Использование пустышек и бутылочек для кормлений – самая распространенная причина отказа от груди. Если соска давалась в первые дни жизни – это приводит к тому, что малыш может вообще отказаться брать грудь или будет сосать неохотно, недолго, проявлять у груди беспокойство. Иногда мама начинает думать, что у нее неудачная форма соска или мало молока. На самом же деле причина в другом: механизм сосания пустышки и груди сильно отличается, активно работают совершенно разные группы мышц, и у ребенка возникает «путаница сосков». В дальнейшем это приводит к тому, что малыш выбирает наиболее удобный для него способ сосания. Некоторые детки выбирают грудь, отказываясь от пустышки, другие совмещают и грудь, и пустышку. Но все же большинство детей останавливают свой выбор на последней. В любом случае, использование пустышки и бутылочки приводит к разобщению матери и ребенка, когда мама вместо груди предлагает ребенку «искусственный успокоитель». Кроме этого, постепенно (или сразу) нарушается правильное прикладывание, что приводит к проблемам с грудью (болезненное кормление, ссадины, трещины, лактостаз, мастит, недостаток молока). 
В первую очередь – исключить использование пустышек и сосок. Если ребенку нужен докорм, лучше дать его из ложечки, пипетки или шприца без иголки. Попробуйте разные способы и выберите для себя самый удобный. 
Одновременно нужно увеличить время нахождения малыша у груди, а правильному прикладыванию и удобным позам для кормления следует обучиться специально. 
Время, необходимое для переучивания ребенка, может быть разным. В целом же чем младше ребенок, тем легче его отучить от бутылочного кормления. Если кроха плачет, отворачивается от груди и требует соску, нужно знать, что это всего лишь его привычка. 

Кажущийся отказ от груди

Иногда мамы новорожденных деток называют отказом от груди поведение ребенка, когда он вертит головой и словно отворачивается от груди. В такой ситуации женщина должна сориентировать малыша и умело приложить его к груди. 
Или бывает временами, что кроха берет грудь, затем бросает, снова ищет и все никак не может ее хорошо захватить. Это нормально и вовсе не означает, что у мамы неудачная форма соска или что малыша нужно срочно показать невропатологу. Ни мама, ни малыш не имеют врожденного умения правильного прикладывания и еще около двух недель после родов оба должны будут этому учиться. Маме нужно аккуратно придержать ребенку рукой головку, чтобы он ею не вертел, и терпеливо прикладывать малыша к груди. Позднее кроха уже будет способен самостоятельно брать грудь для кормления. 
Иной раз случается, что во время кормления грудничок останавливается, прислушивается к чему-то происходящему внутри, выталкивает грудь и начинает кряхтеть, складывать губки трубочкой, высовывать язык, будто дразнит или показывает отвращение. Это тоже нормально – малыш прислушивается к внутренним процессам, сосредотачивается, чтобы покакать, пописать, или демонстрирует готовность срыгнуть. Не нужно эти знаки понимать так, будто у мамы невкусное молоко и ребенок отказывается от кормления. В этом случае следует оставить малыша у груди и терпеливо ждать, когда он снова будет готов вернуться к своей трапезе. 
Грудничков в возрасте от 4 до 7 месяцев в периоды бодрствования бывает трудно удержать у груди: малыш сосет понемногу и отвлекается на любой шорох. При этом он активно пьет материнское молоко перед тем, как заснуть и после пробуждения, а также увеличивает число ночных прикладываний. Такое поведение нормально, при этом не страдает ни вес, ни развитие ребенка. 

Временный отказ от груди

Иногда возникает вследствие болезненного состояния ребенка: 
Боль во рту от режущихся зубов, ранка, или грибковая инфекция, типа молочницы могут быть причиной болезненного кормления. 
Воспаление уха, когда ребенок может испытывать давление или боль, которая при кормлении усиливается. 
Ребенку неудобно в позе для кормления, возможно, больно из-за прививки или травмы. 
Недомогание из-за инфекции иногда снижает аппетит. Малыш устраивает себе «лечебное голодание». 
Малыш начинает сердиться и плакать, если при кормлении мешает дышать насморк. 
Кроха не голоден или получил слишком большое количество докорма. 
Недоношенность, незрелость сосательного рефлекса малыша. 
Ребенок находится под воздействием успокоительных, обезболивающих средств после операции, обезболивания родов или вследствие лечения мамы. 

Что делать?

Проверьте, комфортно ли расположен малыш для кормления, правильно ли он приложен, удобно ли маме. Убедитесь, что малыш здоров. Возможно, его нужно переодеть. В случае болезни – обратитесь к врачу. 

При недомогании крохи – кормите его часто и понемногу, по требованию. Если сосание у малыша вызывает болезненные ощущения, можно организовать кормление сцеженным молоком из ложечки. Когда кроха немножко окрепнет, переходите на обычный способ питания – из груди. 
Состояние матери и окружающая обстановка также существенно влияют на поведение ребенка у груди: 
Болезнь или общее недомогание женщины. 
Проблемы с грудью: лактостаз, мастит, нагрубание молочной железы, появление трещин и воспаления сосков молочных желез. Трещины сосков могут образовываться в результате неправильной техники кормления, гиповитаминоза, общего ослабления организма женщины. Иногда малыш не может сразу приспособиться к изменениям груди или вкуса молока. Проявляйте терпение, лечите грудь и продолжайте кормления. Если малыш не может сосать молоко из переполненной молочной железы – мягко ее помассируйте, немного сцедите и предложите снова. 
Изменение эмоционального состояния мамы вследствие наступления месячного цикла, новой беременности. 
Лактационный криз (временный недостаток молока) или избыток молока может вызвать беспокойство у грудничка и как следствие — отказ от груди. 
Необычно долгая разлука с матерью. 
Сильная (эмоциональная) реакция мамы на болезненное кормление или окружающую обстановку (разговоры, споры), переезд или поездку. 
Перевозбуждение, стресс, напряжение от насыщенного дня или нарушения привычной обстановки в доме.

Что делать?

Для того чтобы ребенку было комфортно, постарайтесь отвлечься от всех внешних факторов и наслаждайтесь общением с малышом. Занимайте максимально удобную позу при прикладывании. Можно включить негромкую музыку, выпить теплого питья перед кормлением. Все это помогает расслабиться и настроиться на приятное неспешное кормление. Ведь состояние матери самым непосредственным образом передается и ребенку. 
Соблюдайте правила успешного грудного вскармливания. Кормите ребенка часто, по требованию, не сцеживайтесь без необходимости. 
Для смягчения трещин и воспаления сосков молочных желез пользоваться мазями на основе ланолина, так как остальные средства (вазелин, растительное масло и т.д.) могут не только вызвать аллергию у ребенка, но и расстройство пищеварения; смазывать грудь надо после кормления, тогда при следующем прикладывании ребенка к груди мазь частично всосется в кожу, а частично смоется водой. Если малыш по какой-либо причине отказывается брать грудь, попробуйте побрызгать ему на язычок материнским молоком. Нередко, почувствовав знакомый вкус, кроха с готовностью начинает сосать. Если это не помогает, но при этом есть уверенность, что ребенок здоров, что устранены все внешние причины, способные вызвать отказ от груди, можно немного повременить с кормлением. Вполне вероятно, что через некоторое время он проголодается и проблема отказа от груди будет решена. 

Другие возможные причины отказа от груди

Есть у временного отказа и другие, менее распространенные причины отказа от груди: чувствительность ребенка к потребляемой мамой пище или лекарствам (включая комплексы витаминов и минералов, препараты фтора, молочные продукты, кофеин), к кремам и мазям для сосков, реакция на новое моющее средство (мыло, шампунь, стиральный порошок), которое кроха может ощущать «через» мамину кожу или одежду. 
Естественно, не все дети реагируют на эти ситуации отказом от груди. Некоторые малыши более чувствительны, иные менее: один ребенок будет продолжать хорошо кормиться, другой станет капризничать у груди, а третий может вообще отказаться брать ее. В любом случае, временный отказ обычно явление краткосрочное, которое является естественным и единственно доступным ребенку способом сказать маме «нет», заявить о своем несогласии с ее действиями. 

Татьяна ДАВИДОВИЧ, консультант по грудному вскармливанию и естественному уходу за ребенком.

Читайте также:

Читайте также: