Опасен ли стафилококк в грудном молоке

День рождения малыша – огромная радость для родителей. А также большая ответственность за его здоровье и будущее. Первое, что предлагают в роддоме маме – это покормить кроху самой лучшей для него едой – грудным молоком.

Анализ грудного молока на стафилококк

И мы знаем, что в первом кормлении заложена не только еда, но и передача ребенку всей необходимой микрофлоры для нормального функционирования кишечника. В период кормления мама передает малышу не только полезные, но и потенциально вредные бактерии. Бояться таких слов не стоит, так как вместе с ними дитя получает и антитела к ним.

Достаточно часто в нашем современном мире грудным детям (часто до 3-х месяцев) делают анализ кала на дисбактериоз, а маме – проверяют грудное молоко на патогенные микроорганизмы. Причина такого действия – колики, беспокойство малыша, стул не такой консистенции, как представляется должным маме, и прочее. Когда же в результатах анализов находят слово стафилококк, начинается паника: что делать, чем кормить, как лечить и т.д? Давай разберемся, что же это за микроб – стафилококк, откуда он берется и, самое главное, что делать, если у ребенка, а тем более, в мамином молоке он обнаружен.

Стафилококк – это вид бактерий, которые очень широко распространены в природе. Представителей этого рода можно встретить практически везде: в воздухе, в воде, в теле животных или человека. И грудное молоко – не исключение, так как доказано мировой наукой, что оно не является стерильным.

Можно выделить два вида стафилококка:

  • Условно-патогенный – такой вид, который в небольшом количестве не приносит вред организму за счет защиты иммунитета. Но как только силы организма ослабевают, то условно-патогенные бактерии увеличивают свою колонию и провоцируют симптомы, на которые следует обратить внимание.
  • Патогенный – вид бактерий, который является опасным для человека и вызывает тяжелые заболевания органов и тканей. К нему относится золотистый стафилококк, вызывающий гнойную ангину, отиты разной локализации, кожную сыпь, конъюнктивит.

Именно исходя из того, какой вид стафилококка обнаружен при анализах, и наличия симптомов врачи могут рекомендовать: лечить или не лечить.

Нередки случаи, когда стафилококк находят в грудном молоке. Логично, что у мамочки возникает вопросы: откуда там стафилококк? Как лечить? Продолжать ли кормить грудью? Как это скажется на ребенке?

Стафилококк у грудного ребенка
Стафилококк у новорожденных встречается, хотя и не обязательно провоцирует болезни

Важно! Обнаружение стафилококка в грудном молоке без наличия симптомов у ребенка – это не повод к применению антибиотиков.

Стафилококк – это не симптом, который стоит лечить. Данная бактерия может жить в организме, но не приносить вреда, так как у человека имеются антитела к стафилококку, и иммунитет не позволят бактериям сильно делиться, тем самым увеличивая свою численность. Если мама кормит малыша грудью, она передает ему защиту от данной бактерии. Как говорит Е. О. Комаровский: «Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, имеет право на любой вид, цвет, количество испражнений, если это не отражается на его состоянии, весе, росте».

Лечить стоит не результаты анализов, а конкретные симптомы болезней (о них мы расскажем ниже), обращая внимание на общее состояние здоровья матери и ребенка.

Обнаружение стафилококка в грудном молоке без наличия симптомов у ребенка – это не повод к применению антибиотиков.

При заборе грудного молока на анализ можно занести стафилококк, так как он присутствует даже в воздухе, ведь создать полную стерильность невозможно. Бактерия в молоке не живет и не размножается, она попадает в протоки исключительно с поврежденных участков кожи, например, с трещин в сосках или из закупоренных протоков. Травмы на коже – это ворота для бактерий, ведь там возникает прекрасная среда для их размножения: тепло и влажно.

Как сдавать грудное молоко на анализ

Если врач назначил лабораторные исследования грудного молока, то при заборе материала стоит соблюдать несколько правил, чтобы снизить риски заражения стафилококком со стороны:

  • тебе понадобится 2 стерильных контейнера для забора материала;
  • необходимо вымыть сосок и ареолу с мылом и промокнуть бумажным полотенцем;
  • первое молоко (10 – 15 мл) не используют, последующее (10 мл) собирают в стерильный контейнер;
  • материал из каждой груди помещают в отдельную емкость;
  • материал (грудное молоко) следует привезти в лабораторию в течение 3 часов после забора;
  • результаты анализов будут готовы через 7 дней;
  • вместе с данным анализом тебе также могут сделать пробы на устойчивость бактерии к лекарственным препаратам: антибиотикам, бактериофагам.

По результатам анализов и наличию симптомов врач будет принимать решение о лечении.

Откуда берется стафилококк в грудном молоке и в организме ребенка

Пути заражения стафилококком:

  • Воздушно-капельный путь. Таким способом стафилококковая инфекция чаще распространяется в закрытых заведениях: больницы, родильные дома. Доказано, что такая группа бактерий является более устойчивой к широкому спектру антибактериальных препаратов.
  • Контактный путь. Таким способом переносчиками инфекции являются места общего пользования, дверные ручки, мебель, перила, общественный транспорт и т.д. Защита лишь одна – часто мыть руки с мылом, особенно, после посещения выше указанных мест.
  • Внутриутробный путь. Если мама в период беременности является носителем данной инфекции, то ребенок может родиться уже с симптомами стафилококка. Очаги инфекции – это больные зубы, хронический тонзиллит, дисбактериоз кишечника и прочее.

Как лечить стафилококк
Анализ на стафилококк в грудном молоке не всегда показателен

Наиболее частые пути заражения грудного молока стафилококком:

  • повреждения кожи груди (трещины на сосках, застой молока, мастит);
  • частое мытье сосков с мылом (тем самым смывается защитный слой);
  • ослабление иммунитета;
  • несоблюдение гигиены;
  • хирургическое вмешательство;
  • неправильный сбор материала на анализ.

Чем стафилококк опасен для малыша и для мамы

Наличие стафилококка в анализах не является показанием к медикаментозному лечению, но задуматься стоит. Ведь достаточно небольшого снижения защитных функций организма – и инфекция может спровоцировать соответствующие симптомы.

У детей есть несколько факторов, которые увеличивают риски развития заболевания:

При развитии некоторых заболеваний доктор может заподозрить наличие стафилококка в организме малыша:

  1. Колит, энтероколит. Всем известно, что до трех месяцев у детей бывают колики (болит животик, газы и т. д). И если такой момент не сильно беспокоит малыша, вызывая крики 2 – 3 раза в день по недолго, то можно не зацикливаться на данной проблеме. Но если у ребенка при этом температура, рвота, зеленоватый пенистый стул, в таком случае необходима консультация врача.
  2. Пузырчатка. Это заболевание кожи, которое сопровождается высыпанием папул с мутной жидкостью внутри. Чаще поражаются спина, шея. Если не лечить, то может возникнуть осложнение – сепсис.
  3. Конъюнктивит. Данное заболевание поражает глаза, у ребенка опухают веки. Отличительной особенностью стафилококковой инфекции глаз являются гнойные выделения из глаз, слезотечение. При наличии данного заболевания ребенку очень трудно открыть глаза.
  4. Абсцессы. Это гнойные высыпания на коже, которые окружены ярко красной окантовкой. При вскрытии такого гнойника вытекает желтая или зеленоватая жидкость. У ребенка повышается температура.
    Если говорить о матери, то в груди абсцесс формируется не за короткий промежуток времени. Этому предшествует лактостаз, потом мастит, а уж как следствие – абсцесс. Как правило, данный процесс уже требует оперативного вмешательства.
  5. Флегмоны. Это подкожные болезненные гнойники, которые трудно вскрыть в домашних условиях. На коже заметно покраснение, припухлость. Также наблюдается общее недомогание, повышение температуры.
  6. Сепсис. Очень опасное состояние, которое является следствием запущенного местного воспаления (часто ребенок заражается именно в родильном доме через пупочную рану от контакта с матерью). В дальнейшем поражается весь организм: печень (проявляется желтухой), учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и прочее. Такие симптомы требуют скорейшего обращения к врачу и немедленной интенсивной терапии для спасения жизни.

Важно! Все вышеперечисленные заболевания требуют лечения в стационарных условиях с применением комплекса препаратов: противомикробных лекарств, антибиотиков, витаминов. Недопустимо самолечение или же применение народных средств, примочек, мазей. Данные манипуляции приводят к тому, что стафилококк становится более устойчив к средствам борьбы с ним.

Заболевания, вызванные стафилококком, требуют лечения. Но именно заболевания, а не сам факт обнаружения бактерии в молоке!

В медицинских учреждениях есть специальный протокол лечения стафилококковой инфекции. Борьба с бактерией проводится не только с помощью антибиотика, но и другими средствами (препараты мы не указываем, чтоб не было соблазна заняться самолечением).

В целом стратегия лечения стафилококковой инфекции выглядит так:

  1. применение антибактериальных средств для устранения огромной колонии стафилококков в организме;
  2. применение мер для повышения иммунитета;
  3. наблюдение и поддержание работы органов и систем;
  4. наблюдение и поддержание обмена веществ;
  5. стабилизация гормонального фона;
  6. прием витаминов.

Профилактика стафилококковой инфекции

Неоспорим тот факт, что стафилококк вызывает тяжелые заболевания, но в большинстве случаев эта бактерия не является такой уж опасной. Чаще всего при попадании в кишечник ребенка они не вызывают тяжелых заболеваний. Именно в грудном молоке содержится огромное количество иммуноглобулинов и веществ, которые защищают малыша от инфекции.

Поэтому педиатры, акушеры-гинекологи рекомендуют продолжать грудное вскармливание при наличии стафилококка, но при отсутствии других симптомов сопутствующих болезней.

Важно! Решение об отлучении от груди должны принимать не только мама, но и опытный врач-педиатр. Само молоко не является источником болезни, а проблема кроется в наличии очага у мамы, и в снижении иммунитета у ребенка. Соответственно меры должны быть направлены не только на борьбу с уже имеющим стафилококком и его последствиями, но и на повышение иммунитета и изменения образа жизни.

Педиатры, акушеры-гинекологи рекомендуют продолжать грудное вскармливание при наличии стафилококка, но при отсутствии других симптомов сопутствующих болезней.

Профилактика заболевания очень проста и не требует дополнительных затрат:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание (отказаться или уменьшить количество сахара, быстрых углеводов в рационе питания мамы);
  • кормление грудью по требованию (не допускать лактостаза, мастита);
  • в начале кормления следить за сосками (правильно прикладывать ребенка к груди, использовать средства, заживляющие трещины) 

Не бойся слова «стафилококк». Будь внимательна к своему малышу, корми по требованию, а если возникают вопросы со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача-педиатра. 

Читайте также: