Если ребенка укусила змея

None

Лето – пора здорового семейного отдыха на природе и долгожданных поездок к бабушке и на моря. Отправляясь на отдых, необходимо хорошенько подготовиться, продумать все детали, среди немаловажных – аптечка.

Одна только возможность укуса змеи наводит леденящий ужас на любого. Понятно, к такому мало кто готов, но на всякий случай любой заботливой маме надо знать, что делать в случае, если вдруг (ттт).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Меры безопасности для ребенка летом

В Украине распространены два вида змей – гадюка и уж, на юге также водятся полозы, это тоже подвид ужа. Отличить их очень просто – гадюка имеет темно-серый окрас с четким черным рисунком на спине, уж серый с желтыми «ушками», полоз, которые водится в южных степях, – с четким рисунком чешуек и желтым брюхом.

Уж – миролюбивая змея, живет возле людей, любит теплые места, сеновал, где ловит мышей, завидев человека, он уползает, но, конечно, если на него неосторожно наступить, может и цапнуть. Укус ужа сродни хорошему укусу кошки, не требует никаких экстренных мер, разве что обработки перекисью и зеленкой. На месте укуса остаются две ранки, может подпухнуть. Полоз более агрессивен, но тоже неопасен, защищаясь, он сворачивается в кольца, устрашающе шипит и может прыгать довольно высоко, целясь в лицо. После укуса полоза в ранке могут оставаться мелкие зубы, их надо аккуратно извлечь и обработать место укуса.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО УКУСИЛА ИМЕННО ГАДЮКА?

Совсем другое дело гадюка. Она неагрессивна, любит погреться возле тепла – на солнышке или у костра, укусит разве что если на неё наступить. Эта змея ядовита, и хоть крайне редко это заканчивается для взрослого человека фатально, ребенку достаточно и очень маленькой дозы не очень токсичного яда. После укуса гадюки человек чувствует сильную боль (как укус осы), место укуса сильно отекает, поднимается температура, появляется тошнота, головокружение, озноб, падает артериальное давление. В случае укуса гадюки родителям надо первым делом ни в коем случае не истерить, вызвать скорую, уложить ребенка и попытаться его отвлечь, тем временем оказывая первую помощь, а именно:

  • в первые минуты можно попробовать отсосать яд при условии, что у того, кто будет делать это, нет ранок во рту;
  • промыть ранку теплой водой с мылом, лучше всего хозяйственным или детским;
  • место укуса должно быть чуть ниже уровня сердца;
  • жгут налаживать не нужно, так как если процедуру сделать неправильно, то это чревато некрозом.

Уточните у оператора скорой помощи, есть ли у бригады противоядие от укуса змеи (увы, может и не быть), возможно, эффективнее будет самостоятельно доехать до пункта оказания перовой помощи.

Ну и самое главное: если ребенок достаточно взрослый, предупредите его о ползучей опасности, покажите, как выглядят змеи (все фотки гуглятся), которых можно встретить на природе. Как предосторожность желательно также выбирать для отдыха широкополые штаны и высокую обувь на шнурках.

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как защитить малыша от укусов насекомых

Читайте также: