Зачем нужен консультант по грудному вскармливанию

Они не врачи, но прошли специальную подготовку. Они сами мамы и знают все о грудном вскармливании. Кто они?

None

О пользе грудного вскармливания много говорят, во всех роддомах и детских больницах висят информационные буклеты с общими рекомендациями, но статистика такова, что более чем половина женщин, у которых был опыт кормления грудью в первые месяцы ребенка, уже в полгода переводили ребенка на смеси.

Почему женщины так рано и так легко отказываются кормить своего малыша грудью? Обычно на этот вопрос можно услышать что-то вроде «молоко ушло», «ребенок сам отказался», «мне было больно кормить», «я заболела, и пришлось прекратить вскармливание», «перенервничала, и молоко пропало». Вот именно для того, чтобы молоко никуда «не уходило», и существуют специалисты по грудному вскармливанию.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Распространенные мифы о грудном вскармливании

Уточним сразу: консультанты – это не врачи. Это женщины, которые имеют успешный опыт кормления грудью и прошли специальные сертифицированные курсы подготовки на основе материалов, рекомендаций и исследований Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Консультант поможет женщине наладить грудное вскармливание, покажет правильные позы для удобного кормления, даст ответы на все вопросы по поводу лактации, например, почему ребенок не набирает вес, как избежать лактостаза, как сохранить ГВ, если маме надо пролечиться, почему малыш хнычет и выпускает грудь и многие другие. В тех случаях, когда маме нужна будет консультация врача или медикаментозное вмешательство, специалист по ГВ посоветует сходить в поликлинику, но не станет выходить за рамки своей компетенции.

ПОЧЕМУ РАНЬШЕ НЕ БЫЛО КОНСУЛЬТАНТОВ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ?

В советское время женщина должна была работать, чем раньше, тем лучше, и, конечно же, лактация была препятствием к выходу на работу. Советы кормить по часам, допаивать, вводить ранний прикорм – всё это сводило на нет естественное вскармливание, с таким подходом едва ли можно было докормить до полугода. Консультанты по ГВ были не нужны. Ещё раньше, в дореволюционное время, культуру грудного вскармливания передавали в семье мамы своим дочкам, то есть каждая женщина знала, как правильно кормить грудью.

Грубо говоря, если женщина заинтересована и – главное – настроена сохранить грудное вскармливание, то в подавляющем большинстве случаев консультант ей поможет. Если же женщина решила для себя, что не может или не хочет кормить (даже если она это отрицает), то никакой консультант в таком случае не помощник, по той или иной причине молоко само «пропадет» или малыш сам «откажется».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Причины отказа от груди у младенцев

Читайте также: