Какими вакцинами прививают детей

Чтобы понять, прививать ребенка или нет, нужно не полениться разузнать о вакцинах. Вот список опасных заболеваний, вакцинация от которых обязательна. Что может быть без прививки и каковы возможные осложнения после нее?

None

Дифтерия

Острое инфекционное заболевание, поражающее верхние  дыхательные пути. Передается  воздушно-капельным путем. Возбудитель заболевания - Corynebacterium diphtheriae - коринебактерия дифтерии, которая продуцирует екзотоксин (токсическое вещество, поражающее организм).

  • Риск Смертность при заболевании у непривитых детей составляет 10-20%.
  • Симптомы заболевания Боль в горле, температура, плотный налет на миндалинах, обструкция дыхательных путей (формирующиеся пленки механически перекрывают дыхательные пути).
  • Осложнения Пневмония, миокардит, энцефалит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дифтерия у самых маленьких

Столбняк

Возбудитель заболевания бактерия - С.tetani, попадающая в землю с испражнениями животных. Заражение возможно путем контакта  с землей через загрязненную рану. От человека к человеку инфекция не передается. C. tetani вырабатывает  экзотоксин, который провоцирует спазмы мышц, сильнейшие судороги, ухудшение сердечной деятельности.

  • Риск Смертность  от возникшего заболевания  у непривитых детей – 20-90%.
  • Симптомы заболевания Сведение челюстей (тризм  мышц),  непроизвольное длительное сокращение мышц лица, напоминающее оскал (сардоническая улыбка), судорожное выгибание тела (опистотонус).
  • Осложнения  Разрывы мышц (следствие напряжения), переломы (под силой мышечного  спазма даже кость ломается!), ребенок задыхается.

Коклюш

Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией B. Рertussis, которая продуцирует сильный токсин. Это не особенно стойкий во внешней среде микроб, гибнущий под воздействием дезинфицирующих средств. Передается  воздушно-капельным путем от больного человека.

  • Риск Остановка дыхания.
  • Симптомы заболевания Длительный, изнуряющий приступообразный, спазматический кашель, репризы (длительные не прекращающиеся приступы).
  • Осложнения Пневмония, кровоизлияние, энцефалопатия, у грудных детей  до остановки дыхания.

Прививка одновременно от трех болезней (дифтерии, столбняка и коклюша) проводится вакциной "Инфанрикс"  (ИПВ, Гекса). Бесклеточный "Инфанрикс" содержит лишь частицы коклюшного компонента.  

О вакцине

Это современная комбинированная вакцина, утвержденная ВОЗ. Состоит из очищенного дифтерийного и столбнячного анатоксина и очищенных антигенов коклюшной палочки. Вспомогательные вещества: гидроксид алюминия, фосфат алюминия, формальдегид и другие. Кроме вакцины "Инфанрикс", существуюет вакцина "Инфанрикс Гекса", которая кроме дифтерии, столбняка и коклюша создает иммунитет против таких серьезных заболеваний, как гепатит В, инфекция, вызванная Haemophilus influenzae type b (гемофильная палочка) и полиомиелит. Вакцина "Инфанрикс ИПВ" создает иммунитет против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Первую прививку против дифтерии, столбняка и коклюша делают в 3 месяца. Далее – в 4, 5, 18 месяцев. А ревакцинацию (без коклюшного компонента) проводят в 6, 11, 14, 18 лет и во взрослом возрасте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Столбняк, бешенство, энцефалит: когда экстренная вакцинация спасает жизнь

Идеально, если проведение вакцинации  совпадает с принятым  в Украине графиком. Но даже, если так не случилось,  педиатр спланирует план прививок. При необходимости, он направит на консультацию к иммунологу (иммунологическую комиссию), чтобы определить возможность проведения прививок вообще и спланировать очередность проведения вакцинации (от каких заболеваний в первую очередь).   

Вирусный гепатит В 

Инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В. Передается парентеральным (через  кровь), перинатальным (от матери к ребенку), половым путями, а также после контакта с биологическими жидкостями.

  • Риск Цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома (опухоль печени).
  • Симптомы заболевания Очень часто отсутствуют, но гораздо чаще, чем у взрослых переходит в хроническую стадию.
  • Осложнения Вирус гепатита В в сто раз заразнее вируса СПИДа. Инфекция у подростков и взрослых проявляется остро: желтеет кожа, склеры, появляется тошнота, головная боль, полностью пропадает аппетит.

О вакцине

Вакцинация проводится препаратами: "Энжерикс", "Инфанрикс Гекса". "Энжерикс" - вакцина против гепатита B, представляет собой очищенный поверхностный антиген вируса, производимый по технологии рекомбинантной ДНК, адсорбируемой на гидроокиси алюминия. Предназначена для детей с рождения. Далее прививку делают в 3, 5 месяцев и во взрослом возрасте.

Полиомиелит

Острое вирусное заболевание, вызываемое тремя типами полиовирусов: Брунгильда, Лансинг, Леон. Вирус передается от человека к человеку фекально-оральным способом, а также через грязные продукты, воду. Это довольно устойчивый к воздействиям внешней среды вирус. Он долго сохраняет свои патогенные свойства. Известно, что в молоке, к примеру, он способен «жить» даже при низкой температуре около трех месяцев, а в воде почти четыре. Размножается в кишечнике, откуда и попадает в центральную нервную систему, поражая двигательные центры спинного или головного мозга.

  • Риск Полиомиелит неизлечим. В зоне риска находятся преимущественно дети до пяти лет.
  • Симптомы заболевания Первые симптомы - повышенная температура, сильная слабость, рвота, отсутствие рефлексов, затем - атрофия мышц.
  • Осложнения По данным ВОЗ в одном из 200 случаев развивается паралич ног. 5-10% парализованных умирают из-за паралича дыхательных мышц. 

О вакцине

Применяют два типа вакцин: в виде инъекции инактивированной – содержащей мертвый полиовирус («Инфанрикс Гекса», ИПВ),  или для приема через рот в виде капель (ОПВ), содержащая ослабленный живой полиовирус. Вакцину второго типа используют чаще.
Вакцинацию проводят на 3, 4, 5, 18 месяце, а также в 3, 6 и 14 лет.

Гемофильная инфекция

Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Haemophilus influenzae type b (гемофильная палочка). Он локализуется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.Гемофильная инфекция передается воздушно-капельным путем. Окружающие могут переносить ее бессимптомно и заразить малыша.Чаще всего заболевают дети от 6 месяцев до 4 лет. Проводится в 3, 4, 18 месяцев.

  • Риск  Смертность  при заболевании составляет 5%.
  • Симптомы заболевания Головная боль, боль в горле, тошнота. Хотя в 95% сдучаев отмечается бессимптомное носительство.
  • Осложнения заболевания  Нib-инфекция – причина 50% всех гнойных бактериальных менингитов у детей до 5 лет.

О вакцине

Прививают вакцинами "Хиберикс", "Инфанрикс Гекса". Одна доза "Хиберикс" содержит очищенный капсульный полисахарид (PRP) Hib (Haemophilus influenzae type B), конъюгированный со столбнячным анатоксином 10 мкг. Вакцина не содержит живых микроорганизмов, поэтому заболеть от нее невозможно.

Корь

Это острое вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем, распространяясь на большие расстояния (даже через систему вентиляции). Заражение происходит в 95% случаев.

  • Риск По данным ВОЗ корь все еще одна из основных причин детской смертности. В 2012 году от кори умерло 122 000 человек, большинство из которых – дети до пяти лет. В основном так происходит из-за осложнений, которые корь вызывает.
  • Симптомы заболевания Высокая температура (39 градусов и выше), конъюнктивит, мелкая сыпь, которая как появляется постепенно (сперва слизистые, затем лицо, шея, живот , руки и ноги), так и исчезает – в течение 3-4 дней.
  • Осложнения Слепота, энцефалит (воспаление мозга), тяжелые инфекции дыхательных путей и ушей. После кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Корь у ребенка

Краснуха

Острое, очень заразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом семейства Togaviridae, рода Rubivirus. Передается воздушно-капельным путем от болеющего человека. Причем, краснуха может проткать как с ярко выраженными симптомами, так и атипично, без сыпи.

  • Риск Дети, как правило, легко переносят заболевание, но взрослые, а особенно, беременные попадают в зону риска. Если женщина заразилась на раннем сроке, то вероятность того, что вирус передастся и плоду составляет 90%. А это приводит к наихудшим последствиям.
  • Симптомы заболевания Повышенная температура (до 39 градусов), опухшие подчелюстные и околоушные лимфатические узлы, головная боль, покраснение глаз и слезоточивость, а также сыпь, которая в большинстве случаев сначала выступает на лице и шее, а затем опускается ниже, распространяясь по всему телу.
  • Осложнения У инфицированных взрослых, чаще всего у женщин, может развиться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней.

Паротит (свинка)

Острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Paramyxoviridae. Поражает околоушные и подчелюстные железы.

  • Риск  В 20-30% случаев свинки у мальчиков происходит воспаление яичек (орхит), что может повлияь на возможность в будущем иметь детей.
  • Симптомы  Железы распухают, из-за чего лицо больного становится отечным. Это и есть характерный признак, появляющийся на третий день общего недомогания. Температура при свинке невысокая.
  • Осложнения Вирус паротита в редких случаях вызывает воспаление поджелудочной железы и оболочек головного мозга.

Прививку делают на 12-15 месяцев, в 6, 11 (если не делали в 6) и в 15 лет (девочкам – от краснухи, мальчикам – от паротита).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Прививки ребенку трех лет

О вакцине

«Приорикс» – вакцина, созданная из живых ослабленных штаммов возбудителей кори, паротита, краснухи. Выращивают эти штаммы на клетках куриных эмбрионов (корь и паротит) и диплоидных человеческих клетках (краснуха). Колется одним уколом. Применяется для защиты и одного или двух заболеваний. Если человек перенес  корь, но иммунитет к краснухе не приобрел, то «Приорикс» подходит и в этом случае.

Антитела к возбудителю кори вырабатываются в 98%, к возбудителю эпидемического паротита – в 96,1%, к возбудителю краснухи иммунитет не вырабатывается только у 0,7% привитых.
 

После прививки

Врачи разделяют понятия "поствакцинальная реакция" и "поствакцинальное осложнение". 

В первом случае возможны такие симптомы, как:

  • боль на месте укола;
  • покраснение;
  • отек;
  • повышение температуры до 38,5 градусов.

Поствакцинальные осложнения:

  • анафилактический шок;
  • судороги;
  • неврологические нарушения;
  • аллергическая реакция.

Противопоказания к вакцинации:

  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
  • обострения хронических заболеваний (прививки проводят через 1 месяц после выздоровления);
  • легкие формы респираторных, кишечных и других инфекций, сопровождающиеся повышением температуры тела (прививки можно проводить после нормализации температуры);
  • повышенная чувствительность к компонентам вакцины, включая столбнячный анатоксин;
  • развитие аллергических реакций на предшествовавшее введение вакцины.

Ваш комментарий

2 комментария

Natalia 10 декабря 2014 г. 17:39:06  
ооой, у нас була температура на Инфанрикс другу, до 39. 4 дня. Але її треба обовязково робити, бо крім прививки від столбняка ліків немає.
YuliaAbramova 12 декабря 2014 г. 23:06:42  
А ваш лікар дільничний що саме казав із приводу такої реакції?
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: