Корь у ребенка

Корь у детей, увы, и сегодня является достаточно частой напастью, несмотря на тотальную вакцинацию. Или же наоборот, из-за «недостаточно тотальной», ведь многие родители сегодня отказываются прививать своих детей. Поэтому эта болезнь не уходит в прошлое.

Корь у ребенка: симптомы и лечение

Ты даже не задумываешься о кори. И когда у ребенка резко поднимается температура, закладывает нос, и он начинает кашлять – ты думаешь: «Ну, опять ОРЗ!». А опухшие (конъюнктивные) глаза со слипшимися ресницами списываешь на осложнения. И только когда через несколько дней видишь непонятную сыпь на личике и с ужасом наблюдаешь, как за несколько часов она охватывает спину и грудь, распространяясь на все тело, срочно вызываешь врача (если до сих пор ты надеялась на свои силы).

Что такое корь

Корь – это острое и весьма заразное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и которому в наибольшей степени подвержены дети в возрасте 2 – 5 лет (хотя взрослые тоже болеют). В виду высокой токсичности вируса кори и высокого процента летальных случаев у маленьких детей, в Украине, как и во многих странах мира, проводится тотальная вакцинация от кори.

Вне живого организма вирус долго не живет, легко уничтожается любыми дезинфицирующими препаратами или кипячением. Таким образом, можно говорить о том, что основной источник распространения заболевания – больной человек. Вот почему так важно оградить ребенка от контактов с заболевшим корью или контачившим с ним на 1 – 2 недели – инкубационный период у кори невелик.

Симптомы и признаки кори

Врач-педиатр при первичном осмотре ребенка (если ты обратилась вовремя), осматривая слизистую рта, на деснах замечает мелкие белесые высыпания, похожие на манную крупу – и диагностирует корь у ребенка.

Основные симптомы кори:

  • высокая температура;
  • усиливающийся сухой кашель;
  • насморк;
  • слабость, вялость, потеря аппетита;
  • боль в животе, понос;

Все это – первые признаки кори. В дальнейшем к ним присоединится характерная красноватая сыпь. 

Сыпь при кори

Сыпь на теле и красные пятна – эти симптомы кори, которые появляются на 3 – 5-й день болезни. Затем сыпь при кори превращается в пятна, которые могут, сливаясь, образовывать сплошную красноту. В медицинских справочниках и литературе их называют «пятна Бельского-Филатова-Коплика». Сначала ты замечаешь их на лбу и за ушками ребенка, а потом они быстро появляются на лице, шее, теле, руках и ногах.

Корь у детей, симптомы, фото
Как выглядит сыпь при кори у детей

Когда сыпь достигает своего пика, где-то на 2 – 3-й день, температура тоже может значительно повыситься – до 400. Будь готова: сыпь продержится до 7 дней. Да, тебя будут еще некоторое время пугать пятна, которые останутся на месте красноты. Цвет у них коричневатый, но это продлится не больше двух недель. Сыпь при кори ничем смазывать не нужно, так как в этом нет необходимости.

Лечение кори у детей

Специальных методов и препаратов лечения кори нет. По сути, вся терапия сводится к симптоматичным мерам

Как лечится корь у ребенка:

  • При кори всегда предписывается строгий постельный режим, пока ребенок температурит. Конечно же, если температура высокая (выше 38,50, а для малышей до 2 лет – выше 380), следует дать ребенку жаропонижающее. Самыми популярными такими препаратами для детей являются нурофен и панадол, если сбивать жар приходится регулярно – чередуй оба эти препарата.
  • Обязательно обильное питье: это может быть чай с лимоном, любимый компот малыша, минеральная вода.
  • При закисании глаз их обязательно нужно промывать 3 – 4% раствором фурацилина, отваром ромашки, кипяченой водой, свежезаваренной чайной заваркой. При промывании не забывай о том, как правильно это делать. Для каждого глаза берем отдельный ватный спонж и промываем от внешнего уголка глаза к внутреннему. Ты сама увидишь, как часто это делать – по мере закисания.
  • Еще при кори появляется светобоязнь – это когда глаза «режет» яркий свет. Если малыш жалуется на боль в глазах от света или просто начинает плакать всякий раз, когда ты зажигаешь верхний свет в комнате, нужно поумерить иллюминацию. Но не держи ребенка в полной темноте, не лишай его дневного света, не занавешивай окна плотными шторами. Если есть возможность, разверни кровать или переставь подушку так, чтобы свет не причинял беспокойство. А вечером не включай люстру, а зажги ночник, поставленный подальше от кроватки больного крохи.
  • При кашле врач обязательно назначит муколитики – препараты, с которыми ребенку будет легче откашливать мокроту, скопившуюся в дыхательных путях.
  • Ну а с насморком ты умеешь бороться. Промывай нос перпаратами с морской водой (например, аквамарис), а также по назначению врача применяй сосудосуживающие капли.
  • Очень важна гигиена в этот период. Купать ребенка и обтирать теплой водой можно и нужно, если температуры уже нет.
  • Для скорейшего выздоровления также важно питание. Не предлагай ребенку еду, пока у него повышена температура, не корми насильно, но, как только малыш готов что-то съесть, предложи ему легкое блюдо: овощной суп, легкую кашу, овощи, фрукты, паровые протертые мясные блюда (суфле, фрикадельки, котлетки). После каждого приема пищи необходимо полоскать ребенку рот. Можно простой кипяченой водой, а можно и содовым раствором из расчета одна чайная ложка соды на стакан кипяченой воды. Если же ребенок слишком мал для полоскания рта, и эта процедура не выполнима – просто дай ему попить после еды.

Корь у детей, лечение и профилактика
Лечение кори у ребенка должен проводить компетентный врач-педиатр

Обрати внимание! Антибиотики при лечении кори применяются только по назначению врача, и только в случае, если присоединилась бактериальная инфекция, и есть риск возникновения осложнений. От самой по себе кори антибиотики не лечат, поскольку корь имеет не бактериальную, а вирусную природу.

Осложнения при кори

Несмотря на кажущуюся легкость в лечении, корь коварна и может привести к осложнениям, особенно опасным для детей до 1 года. Стоматит (появление белых пятен на деснах), ларингит (воспаление слизистой гортани), пневмония (воспаление легких), трахеобронхит (воспаление трахеи, бронхов) – все это, увы, частые осложнения при кори. Есть опасность тяжелых осложнений, связанных с заболеванием нервной системы – коревого энцефалита, менингита, менингоэнцефалита (воспаления головного мозга и его оболочек). Поэтому все лечение проводится под наблюдением врача, рекомендациям которого следует строго следовать. При малейших признаках ухудшения состояния ребенка необходимо повторно обращаться к лечащему его педиатру.

Корь у детей до года

У малюток до года корь начинается с сыпи. Начальный период протекает легко. Такие симптомы как насморк, кашель, конъюнктивит могут быть слабыми или же вовсе не выраженными, а вот жидкий стул нередко сопровождает корь у грудничка. Корь у детей до года протекает тяжелее и бактериальная инфекция (отит, пневмония) присоединяется в большинстве случаев. Поэтому при обнаружении сыпи непонятного происхождения на лице и теле малыша маме следует незамедлительно обратиться к педиатру.

Восстановительный период

После болезни тебя и твоего малыша ожидает реабилитационный период. Перенесшие корь дети подвержены быстрой утомляемости, раздражительности, их организм ослаблен. Иммунитет слабый, из-за чего есть риск появления какой-либо новой инфекции. Поэтому несколько месяцев после болезни постарайся поберечь своего ребенка от инфекций, ведь иммунитет снижен и к тем заболеваниям, против которых даже уже есть прививка. Зато иммунитет к кори ребенок приобрел на всю жизнь.

Профилактика кори у детей

Ею была, есть и остается вакцинация. Прививка от кори детям делается в возрасте одного года, а последующая ревакцинация – в 6 лет. Такая схема обеспечивает ребенку защиту от кори на 15 лет. При встрече с вирусом привитый ребенок или не заболеет вовсе, так как вакцинация выработала у него иммунитет к этому вирусу, или же заболеет в значительно более легкой форме и избежит осложнений. Вот почему так важно не отказываться от плановой вакцинации и защищать ребенка от опасного вируса.

Читайте также: