Позы для кормления грудничка – ФОТО

Грудное вскармливание – это и еда, и здоровье, и самая близкая близость с долгожданным крохой. Чтобы кормление вызывало только хорошие эмоции, нужно сделать его максимально удобным. Как – сейчас расскажем.

None

В роддоме новоиспеченной мамочке наверняка покажут, как же правильно приложить малыша к груди, чтобы захват соска не причинял боли маме и неудобства крохе. Это очень важный момент, от которого часто зависит успех грудного вскармливания. Дальше женщине предстоит выбрать удобную для кормления позу, ведь это вторая половина успеха при грудном вскармливании. Причем, конечно же, удобной она должна быть и для мамы, и для малыша, так как кормить новорожденного необходимо много и часто, идеально – по первому зову.

Подручными средствами, которые могут сделать кормление более удобным, могут быть любые подушки (в т.ч. специальная подушка для кормления), маленькая табуреточка под ноги, удобное кресло-качалка, слинг – это широкое поле для экспериментов. Да, и, конечно же, интересная книжка, ведь часто кормление может затянуться надолго, не стоит переживать по этому поводу – для малышей это норма и признак здоровья.

Поза «Колыбель»

Пожалуй, самая популярная поза для кормления во все времена – даже на старинных иконах Мария именно так кормит своего младенца. Важные моменты, которые нужно учесть:

- рот малыша должен быть четко на уровне соска, чтобы не оттягивать его ни вверх, ни вниз (это может спровоцировать растяжки на груди);

- ребенок должен быть повернуть животом к животу мамы.

Хоть поза сама по себе и удобная, мамины руки могут устать от длительного держания крохи, поэтому для этой позы понадобится подушка. Не обязательно сидеть так, как показано на фото – по-турецки, можно сесть в кресло (для удобства подставив табуретку под ноги) или облокотиться о спинку кровати.

Поза «Лежа на руке у мамы»

Это самая удобная поза для ночных кормлений: мама может дремать, а ребенок – сосать грудь. Плюс в том, что мама может придерживать малыша, чтобы он не перекачивался на спинку.

Даже если мама спит без подушки, для этой позы она необходима. Не будет лишним и какая-нибудь опора для спины, можно тоже подушку.

Поза «Лежа на подушке»

Это также «ночная» поза, хотя, конечно, можно использовать её и в другое время суток. Поза будет незаменима тогда, если ребенок «облюбует» какую-то одну грудь (такое бывает), тогда кормление из другой груди без смены положения малыша будет просто спасением. Да и просто для разнообразия стоит попробовать.

Поза «Перекрестная колыбель»

Эта поза подойдет для первого времени, если женщина впервые кормит малыша и только учится делать это правильно – в такой позиции удобно проконтролировать нужный захват соска. Одной рукой женщина поддерживает тело крохи, второй – головку. Чтобы рука не затекала при длительном кормлении, можно воспользоваться подушкой.

Поза «Укачивание стоя»

Увы, именно укачивание – самый простой способ, которым удается усыпить ребенка, поэтому многие родители к нему прибегают. Если мама при этом будет кормить малыша, успех гарантирован.

Необходимо только правильно взять кроху – одной рукой поддерживать головку на уровне груди, а вторую продеть между ножками.

Лучше, конечно, не злоупотреблять укачиваниями, потому что часто после них малыша отказывается засыпать в каком-либо другом положении, а сил родителей на ночные «танцы» надолго не хватит.

Поза «Из-под руки»

Такая позиция для кормления хороша на этапе нормализации лактации, то есть в первое время после родов. Во-первых, в позе из-под руки удобно проконтролировать правильный захват соска, во-вторых, в этой позиции ребенок высасывает всё молоко из нижней и боковой долей груди, так что застой маме не грозит.

Кстати, именно в этой позе удобнее всего одновременно кормить близнецов, хотя, конечно, без посторонней помощи и нужной сноровки это будет непросто.

Поза «Малыш сверху»

Весьма удобная поза для длительного кормления, а также в тот период, когда молока слишком много и малыш захлебывается – в такой позиции «фонтанов» молока не будет. Важно подложить подушки не только под мамину спину, но и под голову.

Поза «Нависание»

Эта поза кажется неудобной, но она незаменима для малышей, которым по тем или иным причинам пока трудно сосать молоко. Например, после реанимации новорожденных, после кормления из бутылочки или если у мамы ещё не «разработана» грудь. С нависанием молоко отходит легче, крохе не надо прилагать сверхусилий, чтобы насытиться.
Не надо переусердствовать, потому как долго мама в такой позиции не выдержит – нависание подходит только на первое время, чтобы наладить ГВ. Обрати внимание, что малыш не должен лежать на спине – его надо положить слегка набок.

Поза «Валет»

Эта поза предназначена для кормления в тех экстренных случаях, если у мамы образовалось уплотнение в верхней доле груди. В позе валетом ребенок подбородком разминает проблемное место, при этом полностью высасывает застоявшееся молоко. Это намного эффективнее разминания руками.

Стоит уточнить, что такой метод сам по себе хорош при лактостазе. Главное – приноровиться и положить ребенка подбородком на твердое место в груди. Спинку малышу нужно зафиксировать с помощью сложенного одеяльца или подушки, чтобы он лежал на боку.

Чтобы мама могла кормить в такой позе дольше, можно пропустить руку между ног у крохи, приобняв его за попу, а под голову себе подложить подушку.

Поза «Малыш сидит»

Когда малыш подрастает, он может облюбовать именно эту позу. Сидя удобно кормить ребенка за пределами дома, например, на прогулке.

Поза «На бедре»

Эта поза – для опытной мамы и её подросшего малыша. В этой позе важно следить за правильным захватом соска и вниманием ребенка – если он теребит свободной рукой вторую грудь (такое бывает нередко), необходимо пресекать это, иначе со временем такая привычка будет отравлять маме моменты близости с малышом.

Поза «Сидя в слинге»

Если мама и малыш уже облюбовали слинг и слингоношение не вызывает вопросов, можно попробовать эту позу. Почему не лежа? В принципе, совсем кроху, лежащего в слинге, можно кормить, если мама будет уверена, что захват соска правильный, можно воспользоваться услугами слингоконсультантов.

В позиции сидя в слинге удобнее всего кормить, если ребенок завязан не спереди, а сбоку на бедре. Для кормления нужно просто немного приспустить слинг, чтобы рот малыша был на уровне соска. Маме надо надеть специальную одежду для кормления.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Формула материнского грудного молока
Эффективность переднего и заднего грудного молока
Особенности грудного вскармливания: ответы на самые распространенные вопросы

Читайте также: