Как бьется сердце до рождения

Помимо самого сокровенного и чудесного ощущения в жизни будущей матери, это еще и самый объективный показатель здоровья ребенка, его нормального развития и положения в матке.

Сердцебиение плода

Исследованию тонов сердца и частоты пульса будущего малыша уделяется огромное внимание в период внутриутробного развития.

На ранних сроках беременности

Главный внутренний орган человека развивается дольше и сложнее всех других. Приблизительно к 4-й – 5-й неделе у плода появляется зачаток будущего сердца. Пока он представляет собой полую трубку. К концу 5-й недели становится слышно сердцебиение.

Где-то к 9-й неделе беременности сердце плода уже будет полностью созревшим, в таком виде оно проработает до момента рождения. Оно уже четырехкамерное, имеет два желудочка и два предсердия. Сердце будущего ребенка отличается от взрослого – у него есть отверстие между предсердиями. Такая «конфигурация» позволяет кислороду поступать от сердца ребенка к его легким, так как, находясь в животе у мамы, плод еще не дышит самостоятельно, а потребляет кислород из ее крови. Поток крови, питающий кислородом будущего малыша, соединяющий аорту и легочную артерию, называется артериальным потоком.

Во время появления на свет отверстие между предсердиями закрывается, и артериальный поток спадает.

В норме у здорового плода возрастом 9 недель частота сердечных сокращения вдвое превышает мамин пульс.

Учащенное (тахикардия) или замедленное (брадикардия) сердцебиение плода является поводом для беспокойства, так как может указывать на гипоксию (недостаток кислорода) или плацентарную недостаточность.

В такие сроки исследовать сердцебиение ребенка можно с помощью УЗИ или акушерского стетоскопа – трубки с большой воронкой. Прослушивание сердечных тонов плода называется аускультацией.

В цифрах

В «возрасте» до 8 недель частота сердечных сокращений плода равна 110 – 130 в минуту. С 9 – 10 недель пульс учащается – 170 – 190 ударов, а с 11-й недели и вплоть до самого рождения не меняется и составляет 140 – 160 ударов в минуту.

При каждом осмотре врач-акушер контролирует сердцебиение будущего ребенка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Малыш в утробе лечит сердце мамы

На поздних сроках беременности

На поздних сроках помимо свидетельств о том, что ребенок в животе матери развивается нормально, сердцебиение позволяет определить уровень активности плода и характер предлежания. Тут главную роль играет место, из которого акушерским стетоскопом сердцебиение прослушивается громче всего. При головном предлежании ребенка сердце лучше всего прослушивается ниже пупка мамы справа или слева – в зависимости от того, куда он развернулся спинкой. Если же предлежание поперечное, то сердцебиение лучше всего улавливается на уровне маминого пупка. Соответственно, при тазовом предлежание, громче всего удары сердца малыша слышны над пупком мамы.

Бывают случаи, когда прослушивание сердцебиения затруднено. Например, если плацента помещается на передней стенке матки. Если у мамы маловодие или, наоборот, многоводие – также слышимость будет ухудшатся. При многоплодной беременности вообще очень сложно разобрать, где бьется сердце какого из братиков или сестричек. Также «помехи» могут быть при повышенной активности малыша во время прослушивания. Если будущая мама страдает ожирением и брюшная стенка у нее утолщена, обычным стетоскопом может быть трудно что либо различить.

Более тщательно, чем с помощью стетоскопа, мониторинг сердцебиения ребенка осуществляется посредством эхокардиографии или кардиотокографии, начиная с 32-й недели. У здорового малыша тона сердца ясные и ритмичные. Глухие, плохо прослушиваемые тона могут свидетельствовать о гипоксии. Аритмия сердечных сокращений также указывает на гипоксию или врожденные пороки сердца. Некоторые из них с возрастом могут компенсироваться, поэтому при первом обнаружении таких симптомов у твоего будущего малыша не стоит паниковать, а обратиться к медикам для более тщательных исследований.

После рождения

Сразу после рождения пульс здорового ребенка должен составлять около 140 ударов в минуту. В течение всего первого года жизни сердцебиение малыша будет очень интенсивным – 110 – 130 ударов в минуту. Это происходит за счет того, что объем крови, выбрасываемый маленьким сердцем, очень мал. Но природа позаботилась о достаточном кровоснабжении младенца – вот почему частота выбросов порций крови, то есть сердечных сокращений так велика.

Читайте также: