Светлый праздник Крещения

Крещение завершает череду новогодних праздников. Церковь рассматривает его как «праздник просвещения» народов, поскольку, по ее учению, именно после этого таинства Иисус начал проповедовать евангельские истины.

Как праздновать Крещение

Православные отмечают Крещение 19 января. Еще его называют Иорданом по названию реки в Израиле, в водах которой Иоанн Креститель крестил Иисуса. В это время Дух Святой сошел с небес в виде белого голубя, и послышалось: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Свидетельство об этом находим в Библии у разных евангелистов.

Вот почему праздник Крещения еще называют Богоявлением. А при освящении крещенской проруби (Иордани) принято выпускать в небо белых голубей.

Именно Крещением завершаются святки. Теперь аж до самой масленицы придется прожить без так полюбившихся праздничных посиделок, гуляний и гаданий. Зато с Крещения и до Великого поста начинался свадебный сезон, так что селянам было, чем утешиться.

Как праздновали

Вечер накануне украинцы называли Щедрым или вторым Святвечером, голодной кутьей. Весь день 18 января, как перед Рождеством, придерживались поста, не совершали тяжелых работ, готовили кутью. К трапезе приступали только после появления первой вечерней звезды. На стол принято подавать постные блюда. А после ужина миску с кутьей, а также ложку и свечку обязательно оставляли на столе – для душ усопших, чтобы и их почтить в праздник.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кулинарный лайфхак: как приготовить идеальный ужин и кутью 

Крещенская трапеза

А с утра 19 января вся семья, принарядившись, отправляется в церковь на службу и освящение воды. Считается, что на Иордан любая вода в любых водоемах приобретает магическую целебную силу, и не портится при хранении годами. Исследователи предполагают, что эта идея пришла к нам еще из древних цивилизаций. У Святого Епифания Кипрского имеются сообщения о том, что египтяне в дни около зимнего солнцестояния особенно почитали Нил, имеются сведения и о поклонении другим рекам разными народами приблизительно в этот период.

Кульминацией церковного праздника Иордан является освящение воды. Накануне в местном водоеме вырезали изо льда прорубь в форме креста – Иордань. В эту прорубь священник опускает крест, после чего вода считается освященной.

А вот купание в ледяной воде крещенской проруби не есть церковный обычай, а всего лишь народная традиция, трактующая телесный экстрим как духовный подвиг. Возможно, это было перенято славянами у древних скифов, которые своих новорожденных младенцев окунали в ледяную воду – для закалки и привыкания к суровым природным условиям, так сказать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли беременным купаться на Крещение?

/Свяченой водой, принесенной из церкви, полагалось окропить все в доме, всех домочадцев, а после выйти во двор, освятить хозяйство, криницу, и скотину. С той же воды начинался праздничный обед.

На Крещение также принято было щедровать, но уже без ряженых. Величальные и поздравительные запевки исполняла молодежь под окнами хат, также получали в благодарность от хозяев гостинцы и мелочь через окно.

Как правильно купаться на Крещение

Как купаться в проруби на Крещение

mama.ua напоминает правила безопасного крещенского купания.

  1. Погружаться можно только в специально обозначенных местах для праздничного купания, оборудованного лесенками, теплыми раздевалками и под контролем дежурных спасателей и медиков. О местах «официальных» Иорданей заранее сообщают в местной прессе.
  2. Перед погружением сделай разминку – разогрей тело, подготовь его к экстремальным воздействиям.
  3. Перед окунанием в ледяную воду медики советуют смазать все тело жирным кремом, косметическим или любым другим растительным маслом.
  4. Подходить к проруби лучше не босиком, во избежание длительного переохлаждения, а в удобной нескользкой обуви, можно в шерстяных носках.
  5. Нужно убедиться в надежности лестницы, ведущей в прорубь. Как правило, помимо нее еще в прорубь опускают веревку, конец которой надежно привязан к берегу. Это на случай, если шокированный купающийся не сможет выбраться самостоятельно.
  6. Не стоит окунаться с головой. Во-первых, при полном погружении интенсивнее теряется тепло, а во-вторых потом нахождение на улице с мокрыми волосами может привести к простуде, воспалению лицевых нервов, менингиту и пр. К тому же резкое погружение головы в ледяную воду может спровоцировать сильнейший спазм сосудов головного мозга. Опасность при погружении с головой состоит вот еще в чем: при погружении с закрытыми глазами и последующем выныривании человек может несколько сместиться и вынырнуть уже не в проруби, а рядом – подо льдом, о который и головой сильно удариться и воду успеть заглотить, приготовившись ко вдоху. Категорически нельзя нырять в прорубь вперед головой – последствия могут быть самыми печальными: от шока от холода до травмы вследствие удара о дно.
  7. Находится в проруби нельзя дольше 1 минуты – более длительное переохлаждение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Этого времени вполне достаточно для ритуального погружения. Иордань – не плавательный бассейн.
  8. Аккуратно выходи из проруби. Если с лестницей справиться сложно – хватайся за веревку и проси о помощи. Вылезать самостоятельно, опираясь о кромку льда опасно – можно сорваться и уйти под лед.
  9. Ни в коем случае нельзя купаться после приема алкоголя. Это касается не только состояния опьянения, но и даже минимума выпитого.
  10. После купания необходимо энергично растереться махровым полотенцем и одеть теплую сухую одежду. Лучше сразу оказаться в теплой машине или палатке. Как нельзя кстати придется горячее питье – вот почему в местах оборудованного крещенского купания муниципальные власти часто устраивают чаепития.

Правила безопасности крещенского купания

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 мифов о здоровье 

И категорически противопоказано купание в ледяной воде людям с заболеваниями:

  •  сердечно-сосудистой системы (стенокардия, гипертония, перенесенный инфаркт и пр.)
  • центральной и периферической нервных систем (эпилепсия, склероз сосудов головного мозга, вегето-сосудистая дистония, при перенесенном менингите, энцефалите, тяжелых черепно-мозговых травмах и пр.)
  • эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз и пр.)
  • моче-половой системы (нефрит, цистит, воспаления придатков у женщин и предстательной железы у мужчин и пр.)
  • органов дыхания (туберкулез в острой и хронической стадии, бронхит, пневмония, эмфизема, бронхиальная астма и пр.)
  • при обнаружении любых злокачественных или доброкачественных образований
  • воспалительных процессах в носоглотке и ушах (гайморитах, банальной простуде, отитах и пр.)
  • органов зрения (сильная миопия, глаукома, конъюнктивит)
  • желудочно-кишечного тракта (язва желудка, энтероколит, холецистит, гепатит)
  • при кожно-венерических заболеваниях

Не желательно погружение в ледяную воду беременным женщинам, маленьким детям и людям преклонного возраста.

Как видно, это лихое развлечение доступно только здоровым и молодым.

mama.ua желает всем крепкого здоровья и надеется на благоразумие своих читателей!

А твоя семья будет участвовать в крещенском купании? Многие погружаются даже с детьми. Кто купается, напишите в комментариях о своем опыте!

Читайте также: