Через неделю после Рождества, в канун Нового Года (по старому стилю) украинцы справляют Щедрый вечер. В народе отмечают еще этот день в честь преподобной Меланьи.
Отчасти, этот образ заимствован из дохристианской эпохи – так звали дочь бога Лада, брата Месяца. Прозвали ее так ибо она было очень милой – Миланка, а потом уже стало Меланка. Однажды коварный змий выкрал Миланку-Меланку, заточил ее в подземелье, а храбрый Василий вызволил прекрасную деву и женился на ней. Вот такая вечная история. Поэтому, 14 января в результате переходов языческих традиций в православные, отмечаем день Святого Василия.
Так как пост остался давно позади, празднуют Меланку богатым столом. Ужин на Щедрый вечер потому и прозвали богатой кутьей. На стол ставятся скоромные блюда, а также крепкие напитки, чтобы и в следующем году достаток и счастье водились в доме.
В канун Нового года (ныне – 13 января) в церквях проходит торжественное Богослужение, которое ознаменовывает окончание старого года. Верующие благодарят Господа за все милости, дарованные в уходящем году, и просят хранить их и их семьи в году наступающем. После службы возвращаются домой и приступают к Щедрой вечере. Тут вам и кутья, и колбасы, и ветчина и пироги, и гречневые блинчики на смальце и вареники. И всеми этими богатствами щедро одаривают молодежь, которая ходит от хаты к хате и поет щедрівки – традиционные новогодние запевки.
А у щедрувальників компания пестрая. Возглавляет ее Коза в исполнении самого бойкого парня – любимца села. Из рогатины – рога, из ложек – уши, из мочалки хвост, кожух одевается навыворот – овчиной кверху и задом наперед – чтобы пустые рукава болтались, изображая передние ноги козы. Свои же руки бравому исполнителю роли Козы понадобятся – одной он «крутит хвостом», а второй придерживает всю амуницию.
Сопровождает Козу Кот с торбой – для сала. Это самый низенький из парней с самыми длинными усами.
Первым идет Козовод и ведет Козу, за ним Кот, а далее – вся остальная ватага. Под окнами традиционными присказками спрашивают разрешения, после чего входят в хату, снимают шапки, здороваются, выходят в середину хаты и начинают свою «программу». Первым вступает Козовод, а Коза и Кот приплясывают в такт. Детвора дергает этих персонажей и веселится от души. Традиционно в процессе представления Коза изображает, будто испустила дух, а Кот выклянчивает у хозяев сало для козы. После получения магического заветного кусочка, «усопшая» подскакивает и начинает плясать по дому под веселую песню всего хора. А по завершении песни хозяева награждают щедрувальників – пирогом ли, колбасой ли, а то и деньгами. Для последних есть в компании ответственный человек – скарбник, который носит с собой скарбницю (шкатулку).
Компании парней и девчат ходили по селу, а после собирались в гостях у кого-то из товарищей и сообща съедали и выпивали свой «гонорар».
Кроме традиции водить по селу Козу водили еще и Меланку. На эту роль выбирали самого веселого парня и рядили во что выдумают. К нему компанию подбирали соответствующую: Орач с деталью от плуга, Сівач с мешком через плечо, Дед с арапником, Медведь, Коза, Журавль, Цыган, Цыганка, Чорт - все ряженые парни.
Все это в самодельных масках, лохмотьях, щедро подкрашенное белой глиной и золой, с бородами, и патлами из клочьев мочалки – в общем, ряженные должны и себя и людей так повеселить, чтоб на весь год воспоминаний хватило.
Ватага идет по селу с выкриками, смехом и шутками, Цыганка пристает к прохожим – ворожить, Цыган – коня забрать, Медведь пляшет, Коза на скрипке играет, а Журавль – самый долговязый парень – в бубен бьет.
Больше всего эту компанию любит детвора – бегут, догоняют, комментируют. Да и старшие люди с удовольствием выходят посмотреть на потешную процессию. Они ведь, в отличие от козоводов, во все хаты не заходят, а только там, где есть девушки.
Придя в хату все представление сосредотачивается на «красавице» Меланке, которая жеманится и все норовит согласно своей «женской сущности» порядок навести. Зная эту ее манеру хозяйки заранее прячут всякую утварь – да не всегда эффективно, не даром на роль Меланки выбирают самого разбитного и изобретательного парня. Вся ватага шутит над Меланкой, поют песни о ее бытье, пляшут. А по окончании представления, разоблачившись в ответ на приглашение хозяев садятся за стол.
Свою Меланку водят и девчата. У них она вид имеет более благообразный: первую красавицу наряжают молодой (невестой): венок, ленты, много бус. Вторая предводительница ватаги одевается женихом – Василием – все, как полагается с шароварами, сапогами и жупаном. Все остальные девушки называются дру́жками. Девичья компания в дом не заходит, а поют под окнами. Как и в рождественскую ночь девчата получают награду за выступление через окно – подставляют мешки.
Удивительно проворными были наши прабабки: успевали и свою Меланку поводить, и мужскую Меланку угостить, и еще и находили время этой же ночью погадать.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Святочные гадания
Гадают традиционно: бегают под окна слушать, что соседи произносят, спрашивают имена у прохожих мужчин, кидают сапожок за ворота.
Юные гуцулки гадали так: завязывали себе глаза платком и наощупь считали колья в заборе до девяти. На девятый повязывали платок, а утром рассматривали: ровный, гладенький – жених будет хорош, а если кривой – то судьба выйдет наперекосяк.
На Слобожанщине девушки раскладывают в полночь костер на берегу реки, во льду вырубают прорубь и ждут, чтобы огонь разгорелся. Потом каждая берет тлеющую головешку и кидает в прорубь: затрещит огонь в воде – за богатого замуж выйдет, а коли только «пшикнет» – за бедного.
В каждом регионе свои традиционные формы ворожбы.
Возле ворот насыпают три кучки зерна. Если назавтра они остаются нетронутыми – значит, жизнь счастливой будет.
Кладут гребень под подушку со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову». Кто приснится – тот и суженый.
Украинцы исстари верили, что в Новогоднюю ночь «раскрываются небеса» и все людские просьбы исполняются.
На Гуцульщине в эту ночь хозяйка, после того, как уложила спать всю семью, выходит на улицу с куском хлеба и миской воды. Мочит хлеб в воду и приговаривает: «Не хліб ся купає в воді, але я - в здоров'ї і силі!». Потом на цыпочках возвращается в дом и касается мокрым хлебом голов своих спящих детей, приговаривая: «Абисьте були такі величні, як святий Василь величний». А в воду, оставшуюся после ритуала, кладет несколько серебряных монет. Утром вся семья умывается этой водой.
Новогодняя ночь у гуцулов – праздник печи. Никто на нее не садится, не ложится, почитают ее как сакральный центр тепла и уюта в доме. А с утра хозяйка перебеливает печь за то, что весь год «трудилась» во благо семьи.
Кроме гаданий в ночь под Новый год люди пытались предсказывать погоду. Вот некоторые старинные приметы:
Ваш комментарий