Задержка месячных

Ты знаешь, как работают окружающие тебя предметы - телефоны, компьютеры, бытовая техника, но ты не знаешь, как работает твой организм. Поэтому в любой непонятной ситуации впадаешь в анабиоз. Лишь в случае с задержкой месячных ты бежишь в аптеку за тестом.

Врачи называют около десятка причин задержки менструации. И хоть беременность в этом списке стоит на первом месте, это далеко не единственная причина задержки месячных.

Кстати, как определить беременность до задержки, мы  уже рассматривали в одной из статей ранее.

Что считать задержкой?

Нарушение менструальной функции, которое приводит к отсутствию циклического кровотечения свыше 35 дней, считается задержкой. Хотя, с какого дня считать задержку месячных - вопрос часто индивидуальный, связанный с циклом каждой конкретной женщины. Конечно, когда нет месячных 2 месяца, ни у кого не возникает вопроса о том, что речь идет о задержке. А вот небольшое отклонение от курса - в дней 7 - не считается задержкой. Но если месячные отсутствуют свыше этого срока, можно говорить о проблеме. Учитывая, что большинство заболеваний женской половой сферы протекает бессимптомно, задержка цикла - безусловный повод обратиться за консультацией к врачу. Ведь, если нет месячных, причины могут быть разными: от беременности до различных патологий половой сферы. Итак, постараемся выяснить, с чем может быть связана задержка месячных.

Нормальный менструальный цикл 

28 дней - таков нормальный цикл. От начала первого дня месячных и до начала следующих.

Почему так важно следить за своим менструальным циклом? Это период, который обеспечивает репродуктивные функции женского организма. Знаешь такое выражение: "Все проблемы у нас в голове". Вот так и с циклом. Запускается он именно там. Доказано, что за менструацию отвечает кора головного мозга. Мозг дает сигнал в гипоталамус, регулирующий нейроэндокринную деятельность в организме, и гипофиз, вырабатывающий гормоны, влияющие на рост, обмен веществ, репродуктивную функцию. Каким образом это происходит, из какого именно участка мозга женщины идет этот сигнал, ученые пока выясняют. 

Каждый женский организм индивидуален, поэтому говорить о том, что 28 дней - норма для всех нельзя. (Но о 7-ми днях помни!) Врачи большое внимание уделяют регулярности цикла. Ведь известно, что первая половина цикла - это период созревания яйцеклетки и подготовки к зачатию. В яичниках созревают яйцеклетки - особые половые клетки женщины. Они содержутся в мешочках - фолликулах. После отторжения эндометрия - внутренней слизистой оболочки матки, фолликулы активно растут. Растут неравномерно, самый большой выпускает единственную яйцеклетку, которая и будет ждать оплодотворения

Почитай статью Фазы менструального цикла

Момент, когда яйцеклетка выходит в брюшную полость (а чаще всего это происходит на 14 день цикла), называется овуляцией. Живет яйцеклетка сутки, или около того. Так вот, если в эти 24 часа найдется сперматозоид, который сможет ее оплодотворить, она вернется в матку для того, чтобы совсем скоро стать эмбрионом. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тест на овуляцию: Что это такое и зачем он нужен?

созревание яйцеклетки
Выход яйцеклетки

Если яйцеклетка не оплодотворена, то желтое тело перестает вырабатывать гормон прогестерон и постепенно уменьшается. Слизистый слой матки отторгается и выходит. Наступает менструация. Почему кровь? Потому что отслойка лишней слизи повреждает кровеносные сосуды. Это и есть причина кровотечения. 

Первая менструация

Сигналом о том, что половое созревание произошло, служит первая менструация у девушки в 11-13-летнем возрасте. Бывает и раньше - в 9 лет. Но это врачи расценивают, как слишком раннее появление месячных. Для позднего срока тоже есть своя отметка - после 15-ти лет. В таких случаях требуется консультация эндокринолога. Ведь речь может идти о сбое в работе эндокринной системы или нарушении гормонального фона.

Первое менструальное кровотечение считается переломным в половом развитии девушки. Медики называют его менархе (от греческих слов "месяц" и "начало"). После этого знаменательного события она уже способна забеременеть, выносить и родить ребенка.

половое созревание девочек
Первые месячные у подростков

Что влияет на ее появление?

Множество факторов. Самые главные:

  • физическое развитие индивидуально у каждого ребенка. Если девочка опережает своих сверстниц (у нее быстрее растет и развивается грудь - это считается первым признаком полового созревания; обычно за два года молочные железы принимают тот размер и форму, что и в зрелом возрасте; через несколько месяцев после роста груди, появляются волосы на лобке; шейка матки начинает выделять некоторое количество слизи - белесые выделения);
  • генетика - практически всегда беспроигрышный показатель. Если у мамы и бабушки месячные были поздними, то и у девочки ситуация будет такая же;
  • питание влияет на физическое развитие, а значит и на менструальный цикл. Недостаток витаминов задерживает появление месячных, так даже для взрослых женщин иногда характерна задержка месячных весной на фоне гиповитаминоза;
  • хронические заболевания (тонзиллит, бронхит, бронхиальная астма), черепно-мозговые травмы сказываются на физическом развитии. Регулярный прием препаратов может нарушить цикл;
  • стрессы влияют на состояние даже взрослого организма.

нет месячных причины
Почему бывает задержка месячных

Задержка месячных – тест отрицательный

Естественно, первым, что приходит на ум, когда у тебя задержка месячных – это беременность. И, если домашний тест дал отрицательный результат, не стоит торопиться исключать эту причину. Во-первых, даже самые надежные тесты не дают 100%-й гарантии достоверного результата. Тест может быть бракованным, мог неправильно храниться или транспортироваться, ты попросту могла его неправильно использовать или неверно трактовать результаты. Поэтому, если задержка менструации составляет 1 неделю и более, имеет смысл, использовать как минимум два-три теста различного механизма действия (о том, какие они бывают, мы уже писали тут), а еще лучше – посетить гинеколога, который проведет осмотр и назначит достоверные анализы.

Однако, не всегда беременность становится причиной ненаступления менструации в положенное время. В гинекологии известен целый ряд причин задержки месячных, кроме беременности. О них поговорим ниже.

Причины задержки месячных

Каковы же причины задержки менструации у взрослой женщины, если не беременность? Кстати, часто наблюдаемая задержка при молочнице - тоже возникает из-за беременности. Просто тут немного не так воспринимается причинно-следственная связь. Задержка менструального цикла возникает не из-за молочницы, а в силу беременности. Просто в первые дни у женщины наступает гормональная перестройка и снижается иммунитет (чтобы эмбрион не был отторгнут), чем и пользуются коварные грибы рода Кандида. Поэтому задержка и белые выделения творожистой консистенции - частые поводы обращения в женскую консультацию.

Молочница - одно из самых частых недомоганий на ранних сроках беременности. Однако, стать причиной задержки месячных сама по себе она не может. А что же может? От чего может быть задержка месячных кроме беременности?

  1. Овуляторный синдром - ощущение болей внизу живота во время овуляции. Показано обследование, чтобы исключить серьезные проблемы, такие как поликистоз, например. Причиной нередко бывают сильные эмоциональные потрясения, гормональная терапия, острое воспаление.
  2. Аменорея - отсутствие месячных на протяжении трех месяцев и более, свидетельствует о гормональных нарушениях в организме. При меньшем сроке, например, задержка 2 месяца, говорят не об аменорее, а о сбое менструального цикла.
  3. Кормление грудью.
  4. Применение контрацептивов, особенно в экстренном порядке или из-за резкого прерывания курса.
  5. Кисты задерживают цикл. 
  6. Гинекологические заболевания (миома матки, воспаление маточных труб).
  7. Задержка после аборта - и такое бывает. В таком случае обязательно следует обращаться к врачу.
  8. Чрезмерная физическая нагрузка, стресс, гиповитаминоз (нехватка витаминов), резкая потеря или набор веса. В эту же группу причин входит весенняя задержка месячных, когда организм ослаблен.

Задержка месячных при приеме витаминов в достаточных количествах, отсутствии физического и эмоционального перенапряжения, здорового образа жизни и отсутствии гинекологических заболеваний говорит о начале беременности.

Читай также: Месячные при беременности

Отсутствие месячных после «форс-мажоров»

Женский организм – очень деликатная система. И малейшее насилие над ним (пусть даже преследующее, как нам кажется, благие цели) может послужить причиной сбоя. То же самое происходит после переживания переломных этапов в жизни женщины (дефлорация, роды).

почему может быть задержка месячных
Из-за чего может быть задержка месячных

Итак, любые экстраординарные события в жизни женщины влекут за собой сбой цикла и приводят к временному отсутствию месячных. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Отсутствие месячных после постинора

Отсутствие менструации после применения экстренной посткоитальной контрацепции – довольно частое явление. Вообще-то экстренная контрацепция была изобретена для крайних случаев и изначально предполагалась как метод, к которому, если и суждено прибегнуть – то не всем и не более 1 раза в жизни (например, предотвращение зачатия после изнасилования). И уж никак этот метод не рассчитан на банальное «потому что так вышло». Будь предусмотрительнее. И если уж «так вышло», обязательно обратись к гинекологу и не постесняйся сообщить ему, что принимала постинор.

Задержка месячных после противозачаточных

Прием гормональных контрацептивов практически всегда служит причиной некоторого сбоя менструального цикла. Если после отмены противозачаточных таблеток, менструация не наступает в течение 4 - 5 дней, это воспринимается как норма. При более длительном сроке задержки (неделя и более) следует обязательно обращаться к врачу, так как существует угроза сильного гормонального сбоя. Такое бывает, если препарат был подобран неправильно.

На длительность задержки менструации после отмены оральных контрацептивов обычно влияют такие факторы:

  • длительность применения препарата,
  • возраст женщины,
  • регулярность цикла до начала приема таблеток (задержка будет дольше, если до приема возникали задержки),
  • сам препарат, который пила женщина.

Гинекологи считают полным сроком восстановления естественного менструального цикла после отмены гормональных контрацептивов - 3 месяца.

Отсутствие месячных после аборта

Если женщине приходится пережить аборт, ее цикл непременно сбивается. Причем, не суть важно, аборт проводился с помощью медицинских инструментов или вакуумной аспирации.

Отсутствие менструации после вакуума – нормальная реакция организма на стресс. В норме менструация наступит через месяц после проведения вмешательства. Допустимым отклонением считается срок до 7 дней в ту или иную сторону.

Отсутствие месячных после родов

И даже такой физиологичный и естественный процесс как роды приводит к «отсрочке» менструации. Если женщина кормит ребенка грудью, месячные у нее начнутся не ранее чем через полгода – год. У тех же матерей, которые отказываются от грудного вскармливания, месячные после родов отсутствуют 1 – 3 месяца.

Не пропусти! Месячные во время кормления грудью

Задержка месячных после первого акта

Многих юных девушек интересует, возможна задержка месячных после «первого раза»? Процесс дефлорации, хоть и является естественным и предначертанным каждой женщине, все же воспринимается организмом как форс-мажор, а потому иногда является причиной некоторой задержки (вплоть до 10 дней и дольше). В идеале, безусловно, советуют каждой девушке после столь знаменательного события в ее жизни посетить гинеколога (хотя бы познакомиться), но кто ж следует этому совету?

задержка месячных после первого секса
Причины задержки месячных кроме беременности

Причины задержки кроме беременности и гинекологии

Помимо всех перечисленных выше причин, задержку месячных могут вызывать и, казалось бы, не связанные с работой половых органов состояния и ситуации. Просто всегда нужно понимать, что организм – это единая система, и неполадки в какой-то из ее части, приводят к общему разладу. Итак, из так сказать, не гинекологических причин задержки месячных можно выделить следующие.

Общая интоксикация организма

Вне зависимости от того, что стало ее причиной, менструальный цикл может реагировать сбоем. Организм, ослабленный борьбой с токсинами, не может себе позволить такую "роскошь" как лишнее кровотечение. Вот поэтому менструация и откладывается на неопределенное время. Учти, речь идет о любой интоксикации - от заражения вирусом гриппа до слишком долгого вдыхания вредных химических запахов.

Резкое изменение веса

Ты села на очередную сверхэффективную революционную диету и действительно добилась невероятных результатов на неблагодарной ниве похудения! Как бы ты не добилась также отсрочки менструации, а то и вообще проблем с женским здоровьем. На резкие "скачки" веса, как в сторону уменьшения (чему чаще подвержены молодые девушки, насильно истощающие свой организм), так и увеличения менструальный цикл реагирует задержкой. Поэтому врачи советуют избегать экспериментов.

Кстати даже если твой вес растет не резко, но вырос значительно, рано или поздно цикл начнет сбоить. Сначала будут появляться регулярные задержки, цикл будет растягиваться. А впоследствии месячные могут вообще пропасть (аменорея). Конечно, здесь речь идет не о парочке лишних килограммов, кажущихся таковыми с косметической точки зрения, а о патологическом ожирении, когда вес девушки переваливает за 100 кг и более.

Переезд и смена климата

Что и говорить о разительной смене климата, если после банальной поездки в отпуск из Киева в Одесскую область, месячные могут начаться на 7 и более дней позже, чем должны были по плану. При такой ситуации даже переживать не стоит, просто организм претерпел стресс, но он, поверь, с ним справиться.

В случае же более дальних поездок (да если к тому же пришлось провести в самолете более 3 часов) задержку можно практически гарантировать. Однако, со временем, когда организм адаптируется к новым условиям (если к тому времени ты не поедешь назад), все войдет в свое русло и цикл снова отрегулируется. После отпуска в экзотической стране будь готова к задержке более 7 дней. В данном случае единственное, что тебе стоит предпринять - это просто подождать. Стрессы от путешествий время лечит, жаль оно и стирает некоторые воспоминания.

Как вызвать месячные при задержке?

Прежде чем задаться целью ускорить процесс, например перед отпуском или походом в бассейн ("чтоб абонемент не пропал"), хорошенько задумайся: стоит ли?

Ведь так или иначе, но любые искусственные действия могут быть причиной гормонального сбоя. Любой врач тебе скажет, что это приведет к сбою цикла, как минимум. 

выделения при задержке фото
Если задержка месячных

Кстати, если после задержки пошли месячные со сгустками, это может сигнализировать о самопроизвольном прерывании беременности - выкидыше. В любом случае, если выделения при задержке месячных отличаются от твоих обычных, обратись к гинекологу. Кровянистые выделения после задержки должны иметь обычный вид и консистенцию. Особенно должны насторожить задержка месячных и желтые выделения - часто это симптомы воспалительных процессов в женских половых путях. 

В любом случае, задержкой менструации организм сообщает нам о каком-то сбое. Поэтому этот важный симптом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Заботься о своем теле и обязательно обращайся к квалифицированным медикам при возникновении каких-либо вопросов.

Ваш комментарий

2 комментария

ирина митина 13 февраля 2015 г. 19:41:49  
У меня тоже была такая проблема я обратилась к врачу мне помогли
Svetlana5454 22 декабря 2015 г. 15:32:38  
После родов у меня никак не восстанавливался нормальный менструальный цикл, даже мастодиния проявлялась. Решила я эту проблему при помощи Биоциклина. Курс лечения был относительно не долгим, однако эффект я почувствовала практически сразу. Очень благодарна врачу, который мне его прописал.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: