В. Нестайко – 10 книг на все времена

Сегодня гениальному, доброму и остроумному Всеволоду Зиновьевичу Нестайко исполнилось бы 85 лет. Как минимум десяток книг классика современной украинской литературы для детей должно быть на детской полке в каждой семейной библиотеке. mama.ua отобрала такие:

None

1. «Тореадори з Васюківки»

При упоминании о современной украинской литературе для детей это первая книга, которая приходит на ум. Написанная в 60-е годы трилогия известна современным детям больше всего по изданию «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» 2004 года, в котором автор убрал некоторые моменты, вынужденно написанные по идеологическим соображениям, и добавил новые сюжетные линии. Трилогия состоит из романов «Пригоди Робінзона Кукурузо», «Незнайомець із тринадцятої квартири» и «Таємниця трьох невідомих». Пересказывать сюжет не имеет смысла, так как он известен уже нескольким поколениям детей Украины.

2. «В Країні Сонячних Зайчиків»

Все началось с одноименной сказочой повести, написанной в 1959 году. Волшебная страна Ластовиния, население которой покрыто радостными веснушками и занято цирковым искусством, захвачена хулиганцами – жителями далекой Хулигании, которые обижают веселых и добрых ластовитян, а особенно детей. Но добро, естественно, торжествует!

В 1994 году под этим же названием была выпущена трилогия, в которую вошли еще две сказки: «Чарівне дзеркальце, або Незнайомка з Країни Сонячних Зайчиків» и «В Країні Місячних Зайчиків».

3. «Дивовижні пригоди лісової школи»

Это начало целого цикла повестей о приключениях одаренных учеников лесной музыкальной школы с медвежьим языком преподавания: зайчика Коси Вуханя, ежика Кольки Колючки и многих других. Легкая, жизнерадостная, исполненная добрым юмором, как и все творчество В. Нестайко.

4. «Енелолик, Уфа і Жахоб´як» 

Продолжение захватывающих историй про лесных учеников, к которым в гости прибыли инопланетные брат с сестрой – Энелолик и Уфа. Книга учит дружбе не только между народами, но и между галактиками.

5. «Загадка старого клоуна»

Бывший клоун Чак и школьник Степа совершают путешествие в прошлое, чтобы узнать у предка Чака тайну весел-зілля – волшебной травы, от которой люди начинают смеяться. И пусть у тебя не возникнет никаких модно-циничных ассоциаций – это книга талантливая и, как все сказки автора, учит добру и жизнелюбию.

6. «Пригоди в кукурудзі»

Выпушенный в 2012 году сборник рассказов В. Нестайко разных лет. Они звучали на радио, печатались в периодике, издавались порознь, но потом были собраны в одну книгу. На этих рассказах лучше всего учиться отличать правду от неправды, добро от зла, верить в настоящую дружбу и расти оптимистом.

7. «Неймовірні детективи»

Любимый автор в рамках детской литературы поработал во всех возможных жанрах. На этот раз имеем детектив, причем с мистическим оттенком. Невероятные загадки распутывают два простых киевских школьника – Женя Кисиль и Витасик Дорошенко. Читатели, присоединившись к ним, оказываются пред лицом удивительных тайн, не подвластных современной науке. Очень интригующая книга для следопытов младшего и среднего школьного возраста.

8. «Чарівні окуляри»

Фантастическая повесть окунает юного читателя в круговорот невероятных приключений двух мальчишек – наших современников. Искрометный юмор и захватывающий сюжет, характерные для всего творчества В. Нестайко, увлекают читателя и не дают ему опомниться, как книжка кончается. Так всегда бывает с действительно интересными произведениями.

9. «Одиниця з обманом»

«– Мой четвертый «Б» – невозможный! – часто говорит Лина Митрофановна.

– Мой четвертый «Б» – самый лучший! – так же часто говорит Лина Митрофановна.

– Мой четвертый «Б» доведет меня до инфаркта! – говорит Лина Митрофановна.

– Мой четвертый «Б» только и держит меня на свете! – говорит та же самая Лина Митрофановна.

Так когда она говорит правду?»

Это фрагмент повести из жизни четвероклашек.

10. «П'ятірка з хвостиком»

Если есть четвертый «Б», значит, должен быть и четвертый «А», подумал автор и написал повесть-продолжение, в которой юных читателей ожидает сразу две тайны! Ну как тут остаться не заинтригованным?

Читайте также: