Беременная кофеманка: ищем компромисс

Бытует мнение, что беременным кофе нельзя ни в коем случае. Однако, беременность, как известно, не только не болезнь, но и не тюрьма. И если нельзя, но хочется, то можно?

Когда беременным можно кофе

Во-первых, оговоримся сразу: если для тебя вопрос о кофе встал остро, значит, ты действительно не просто так не представляешь своей жизни без кофе. Благодаря известному эффекту повышения артериального давления, чаще всего страстными кофеманами становятся люди, склонные к гипотензии. Для них кофе – естественный способ хоть немного поднять давление и прийти в тонус. Ведь, если медицина привыкла бороться с повышенным давлением, понимая всю его опасность (а, как известно, гипертензия таит в себе угрозу инфарктов и инсультов), то препарат для поднятия давления не так-то просто отыскать. Ведь гипотоники, имея замедленный метаболизм, дольше «не изнашиваются». Бытует такой афоризм: «гипертоники живут мало, а гипотоники – долго, но плохо». Ведь пониженное давление приводит к постоянной слабости, сонливости, утомляемости, то есть к снижению качества жизни.

Поэтому, люди, слишком сильно пристрастившиеся к кофе (посторонние называют их кофеманами и удивляются чуть лине зависимости от бодрящего напитка), чаще всего – гипотоники. И для них кофе – несомненное благо.

Кофе полезен гипотоникам

Во время беременности за счет существенного увеличения массы крови, у женщин немного повышается артериальное давление. И все же, если до беременности ты бал «злостной» гипотоничкой, скорее всего, даже на фоне небольшого повышения, твое давление будет низковато. И рука сама потянется к кофеварке. А теперь – сенсационная истина:

для беременной, склонной к гипотензии, никакого запрета на кофе нет!

Так утверждают не только терапевты, но и акушеры-гинекологи, специализирующиеся на наблюдении за будущими мамами.

А если будущей маме-гипотоничке еще и отеки допекают, кофе может сыграть дополнительную положительную роль за счет своих мочегонных свойств.

Кому нельзя пить кофе во время беременности

Снятие запрета с кофе, прозвучавшее в предыдущем абзаце, актуально не для всех. Во-первых, кофе противопоказан будущим мамам, чье артериальное давление в состоянии покоя выше заветных 120/70.

Дама с кофе

Перечислим еще ряд противопоказаний к употреблению кофе во время беременности:

  • Судороги в ногах, головные боли, явно прогрессирующий кариес. Все это – сигналы недостаточного усвоения кальция твоим организмом, а кофе, кроме всего прочего, известен своими свойствами вымывать кальций из организма.
  • Поздний токсикоз (гестоз) беременной. В таком случае женщинам следует быть особенно избирательными в еде и питье, причем, объем последнего итак часто советуют ограничить. Тут уж не до кофе, повышающего и без того критически повышенное давление.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом: изжоги, гастрит, язвы, колит и другие заболевания этой системы. И даже для здоровых женщин, которых из-за беременности мучает изжога, кофе становится вредным, так как усиливает концентрацию кислоты в желудке.
  • Панкреатит, холецистит, сахарный диабет, болезни печени и пр.
  • Проблемы с сердечнососудистой системой – тонизирующий эффект кофе может приводить к приступам тахикардии у таких пациенток. Проконсультируйся со своим врачом относительно всего, что можно употреблять в период беременности. Но кофе точно не попадет в этот список.
  • Начавшиеся роды. Не секрет, что у многих женщин схватки занимают долгие асы, особенно, если это первые роды. Часто они застают женщину еще дома, и она не спешит в роддом – пока интервалы и интенсивность схваток позволяют. Даже если ты вздумала перекусить на фоне уже начавшихся схваток (хотя лучше и от этого воздержаться), кофе точно под запретом. Сейчас для нормального раскрытия шейки матки тебе важно расслабиться, а кофе может усилить спазмы в теле, вызванные и без того страхом, болью и переполняющими тебя эмоциями. После начала схваток все, что тебе нужно, это чистая вода.

Как пить кофе во время беременности

Если ты не подпадаешь ни под один пункт вышеприведенного списка (а последний пункт для тебя еще не настал), ты можешь смело побаловать себя чашечкой-другой любимого ароматного напитка. Однако, как и во всем, важно соблюдать правила, при которых кофе не навредит ни тебе, ни малышу:

  1. Пей кофе не на пустой желудок – все же это очень агрессивный напиток, и он может заметно усилить концентрацию кислоты в желудке. Со временем игнорирование этого правила может привести к развитию гастрита или язвы.
  2. Обязательно добавляй в кофе молоко или сливки. Так ты скомпенсируешь потерю кальция, к которой приводит даже одна чашечка кофе.
  3. Даже, если твое артериальное давление все время ниже нормы, не превышай допустимой нормы потребления кофе в сутки. Во время беременности твой «предел» – 2 чашки, все, что сверх этого – вредно.
  4. Не пей кофе позднее, чем за 3 часа до сна – полноценный отдых для тебя сейчас важен как никогда, а бодрящий эффект кофеина может вызвать проблемы с засыпанием.

Чем заменить кофе беременной

Если по каким-либо причинам тебе кофе нельзя, а очень хочется поразмышлять за чашечкой ароматного напитка, есть решение. Вот несколько идей напитков, которыми ты можешь побаловать себя вместо запрещенного эспрессо или капуччино.

Что пить беременной

Вариант 1 – Цикорий

 Это полезнейшее растение содержит ряд незаменимых аминокислот и витаминов, при этом обладает приятным специфическим вкусом.

Вариант 2 – «Диетический кофе»

Диетические напитки-заменители кофе изготавливаются из овса, ячменя, каштанов и пр. Часто подобные напитки даже предлагают давать детям. Приобретать их лучше в специальных лавках здорового питания или веганских магазинах. Внимательно изучай состав на этикетке, чтобы быть уверенной в натуральности и пользе напитка.

Вариант 3 – Какао

Только ни в коем случае не растворимый формат – такие напитки перегружены вредными химическими соединениями. «Правильный» какао вари только сама с добавлением высококачественного свежего молока. Дополнить какао можно свежим зефиром или маршмеллоу. Конечно, подобный вариант лакомства походит только в тех случаях, когда будущая мама не склонна к аллергии, ведь какао – мощный аллерген.

Вариант 4 – Чай со специями

Если ни обычные чаи, ни травяные, ни фруктовые не способны сейчас стать для тебя альтернативой кофе, предлагаем хитрость. За что мы любим кофе? За пряный аромат и горьковатый вкус. Так почему бы ни приготовить себе черный чай с молоком, дополнив его букет щепоткой ванили и тертым имбирем?

А если хочешь насладиться изысканными десертами, тогда ищи их рецепты здесь.

В любом случае, беременность – период, когда нужно себя баловать. Поэтому все, что не повредит твоему малышу, но способно доставить тебе удовольствие, приветствуется. Когда еще, как ни сейчас?..

Читайте также: