«Скорая помощь»: инструкция по вызову

21 июня 2016 г. 00:23

Мы подготовили ответы на 8 самых часто задаваемых вопросов, связанных с вызовом «Скорой помощи». В жизни всякое бывает, и эти FAQ тебе могут пригодиться.

Скорая помощь Украина

Вопрос 1: «Скорая» или «Неотложка»?

Ответ:

Эти службы, безусловно, родственные, но отнюдь не заменяющие друг друга. Пункты «Неотложной помощи» создаются при районных поликлиниках для того, чтобы немного разгрузить станции «Скорой». Когда человек звонит по номеру 103, диспетчер, расспросив о состоянии больного, принимает решение, кому переадресовать вызов: «Скорой» или «Неотложке». Первая приезжает тогда, когда жизнь больного под угрозой, в острых случаях: после аварий и катастроф, при тяжелых травмах, потере сознания, затруднении дыхания, кровотечениях, при угрозе инфаркта или инсульта, если пострадавший – маленький ребенок или беременная женщина. Только машина «Скорой помощи» способна безопасно доставить больного при необходимости госпитализации, ведь эти автомобили оснащены реанимационной техникой. Важно понимать, что компетенция «Скорой помощи» – спасение жизни, а не лечение. Поэтому при обострении хронических заболеваний следует обращаться или к своему лечащему врачу в районной поликлинике или в «Неотложку».

«Неотложная помощь» обслуживает вызов в тех случаях, когда острой угрозы жизни пациента нет: при высокой температуре на фоне ОРВИ или гриппа, при жалобах на обострения хронических заболеваниях, невралгии, головные боли и пр.

Телефоны служб «Неотложной помощи» по районам Киева:

Как вызвать Неотложку в Киеве

В случае, если по вызову отправилась бригада «Неотложки», но уже на месте врачи определили, что состояние больного тяжелее, чем предполагалось, они сами вызывают своих коллег из «Скорой помощи» – для госпитализации.

Вопрос 2: Номер «Скорой помощи» с домашнего телефона

Ответ:

Для вызова «Скорой» с любого стационарного телефона Украины, следует набирать короткий номер 103. Автоматизированная система перенаправления вызовов сама определит местонахождение абонента и соединит тебя с ближайшей станций «Скорой помощи» в пределах данного населенного пункта.

Скорая помощь: номер с любого телефона (как стационарного, так и мобильного любого оператора) − 103

Если дома есть факс, можно попробовать воспользоваться им для вызова бригады медиков. С этой целью отправь факс на номер 234-53-56. Однако, учитывая, что услуга вызова «Скорой помощи» по факсу – все же экспериментальная, лучше воспользоваться классическим звонком на 103 – так надежнее.

Вопрос 3: Номер «Скорой помощи» с мобильного телефона

Ответ:

В распоряжении абонентов мобильной связи значительно больше возможностей. Рассмотрим все варианты, как вызвать «Скорую помощь» с мобильного.

Вариант 1, универсальный: вне зависимости от твоего мобильного оператора, набирай короткий номер 112. Это универсальный номер спасения, то есть сюда следует звонить при необходимости вызвать не только «Скорую помощь», но и полицию или пожарных. Звонок на номер 112 бесплатный для всех абонентов. Более того, даже, если на счету закончились деньги, система должна позволить набрать этот номер и соединить. Когда ты изложишь оператору суть проблемы, он сам соединит тебя с соответствующей службой.

Вызов скорой помощи с мобильного

Вариант 2, классический: набирай с мобильного короткий номер 103 – универсальный телефон «Скорой помощи». Эта услуга так же бесплатна, номер общий для всех операторов сотовой связи. Система автоматически определяет местонахождение абонента и направляет его вызов на соответствующую станцию «Скорой помощи».

Вариант 3, по номеру «Киевстар»: звони по номеру (096)561 39 77, тарификация такого звонка соответствует принятой в сети твоего оператора (как звонок на другую сеть).

Вариант 4 для абонентов «Киевстар»: отправь SMS на короткий номер 10003. Сообщение на этот номер – бесплатное. В течение 3 минут должно прийти подтверждение о том, что вызов принят. Данная услуга введена для слабослышащих людей.

Вопрос 4: Как общаться с диспетчером

Ответ:

Позвонив по номеру «Скорой помощи», важно собраться, сколь бы ни было тревожно на сердце. Ведь иначе беседа с диспетчером не получится продуктивной, а это может увеличить время ожидания больным помощи. В случаях, когда скорость медицинского вмешательства является решающей для спасения жизни пациента, важно учесть все, что может на эту скорость повлиять.

А потому, сазу же внятно изложи диспетчеру суть проблемы, объясни, на основании чего появилось мнение, что жизнь пациента в опасности (низкое/высокое давление, кровотечение, трудности с дыханием, судороги и пр.). Эти данные помогут диспетчеру понять, сколь срочная помощь требуется.

Далее, в разговоре с диспетчером следует максимально полно, но лаконично отвечать на его вопросы. То есть называть данные пациента, но избегать лишних разговоров.

Диктуя адрес, укажи все, что может быть полезным приехавшей бригаде медиков, чтобы они без промедления попали к больному. А именно, номер подъезда и этажа, наличие домофона или специализированного замка на двери подъезда, особенности строения подъезда или процедуры вызова лифта (если таковые имеются). В идеале, если больного есть на кого оставить, чтобы кто-нибудь из присутствующих вышел встречать бригаду «Скорой помощи» к подъезду.

Вопрос 5: Особенности общения с бригадой «Скорой помощи»

Ответ:

Сразу же проведи медиков к больному, обеспечив им беспрепятственный доступ к кровати. Постарайся все симптомы и жалобы изложить до начала осмотра, чтобы потом не отвлекать врача беседой.

Кстати, обычно медики не разуваются в домах своих пациентов. Эта мера выработана годами практики, поэтому не нужно обижаться. Если в квартире светлый ковер, которым хозяева безумно дорожат, до приезда «Скорой помощи» его лучше просто свернуть или же приготовить для врачей одноразовые бахилы.

Домашних животных рекомендуется заранее запереть в другой комнате, чтобы возможные «конфликты» их с прибывшими людьми в белом не стали причиной промедления в оказании помощи больному.

Вопрос 6: Что делать, если необходима госпитализация?

Ответ:

Самый разумный ответ в данной ситуации: соглашаться! Ведь, еще раз хочется подчеркнуть, миссия «Скорой помощи» − спасение жизни, а не лечение. Во всем мире существует такая практика: на вызовы с оказанием экстренной помощи ездят не врачи, а фельдшеры. Их задача – доставить больного в лечебное учреждение живым и максимально перспективным. Для этого у них имеется реанимационная техника. Лечением же занимаются компетентные специалисты.

Что внутри кареты "Скорой помощи"

Например, если у пациента произошла остановка сердца, приехавшая бригада «Скорой помощи» может его запустить реанимационными мерами. Но дальнейшее лечение лежит в компетенции профильной клиники, куда следует доставить больного как можно скорее.

Особенно не стоит медлить с согласием на госпитализацию, если больной нуждается в хирургической помощи. Возможно, от скорости оперативного вмешательства зависит его жизнь.

Соглашаясь на госпитализацию, снабди больного необходимыми личными вещами, документами и деньгами. В идеале кто-то из близких должен поехать с ним – для сопровождающего всегда найдется место в карете «Скорой помощи».

Вопрос 7: Если в «Скорой помощи» нахамили или отказались помочь, что делать?

Ответ:

Отечественное законодательство, в частности Закон Украины «Об экстренной медицинской помощи» налагает ответственность на работников «Скорой помощи» за промедление или отказ от предоставления помощи. Поэтому обидевшие пациентов врачи должны понести наказание. Для этого, если известна фамилия и должность человека, к которому имеются претензии (врач, фельдшер или диспетчер), можно обращаться в суд или прокуратуру.

В любом случае, каждый вызов по телефону «Скорой помощи» фиксируется, поэтому доказательства своей правоты у пациента будут.

Самый простой способ добиться справедливости – обратиться на «горячую линию» Министерства здравоохранения Украины 0 800 801 333 (в будни с 9:00 до 18:00, в пт – до 16:45, обед с 13:00 до 14:00)

Вопрос 8: Когда не стоит вызывать скорую?

Ответ:

Итак, стоит обращаться в «Неотложную помощь», а не в «Скорую», в случаях:

  • обострения хронических заболеваний,
  • повышения температуры тела,
  • повышения артериального давления (только если цифры не критические – иначе есть прямая угроза инсульта, и тогда действия должны быть максимально оперативными),
  • головной боли,
  • ухудшения самочувствия больных, которые находятся на домашнем лечении,
  • болевого синдрома у онкобольных,
  • общих ухудшений самочувствия, при которых нет явной угрозы жизни.

Если есть возможность подождать прихода врача в течение дня и речь идет о рабочем времени, лучше вызвать на дом участкового педиатра. Ведь ложные вызовы «Неотложной» и «Скорой помощи» чреваты не только взысканием штрафа, но неполучением кем-то жизненно необходимой помощи, в то время, пока врачи отвлекались напрасно.