Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей, к сожалению - достаточно частое явление. Причем, вызвать нежелательную реакцию могут даже продукты, полезные для детского организма. Как быть в такой ситуации и возможно ли вылечить ребенка?

С самого начала…

Не новость, что очень часто аллергией страдают те детки, чьи мамы во время беременности не слишком следили за своим питанием, увлекаясь фастфудом, шоколадом, вредной пищей. Кроме того, если ребенка рано отнимают от груди, есть большая вероятность того, что малыш станет аллергиком. Наследственность также играет свою роль: если у родителей нет аллергических реакций на продукты, вероятность того, что это настигнет малыша - низка, в то время как те детки, чьи родители страдают пищевой аллергией, с большой долей вероятности тоже не воспримут определенную группу продуктов.

Когда почти взрослый

 

Вычислить уже во время прикорма

Продукты-аллергены, на которые организм ребенка реагирует аллергией, ты можешь вычислить уже во время прикорма, когда у крохи могут появиться высыпания на коже. Правда, со временем проявления аллергии могут пройти, но так же они могут и вернуться, когда ребенок немного подрастет. И если аллергия даст о себе знать снова, ты уже будешь знать, какие именно продукты ее вызывают и исключишь их из детского рациона.

Кто виноват

Виновата в аллергии у ребенка иммунная система, которая так бурно реагирует на некоторые продукты. Довольно часто врачам сложно диагностировать эту аллергию, а еще сложнее полностью избавить от нее малыша.

Как узнать аллергию в лицо

Также ребенка может мучить тошнота

Есть несколько видов реакций организма крохи на определенную еду. Иногда симптомы аллергии заметны уже через несколько минут, а в некоторых же случаях нужно подождать один-два дня. Обычно при пищевой аллергии у ребенка начинается зуд, крапивница, часто поднимается температура, может начаться понос или рвота, а также ребенка может мучить тошнота. Иногда реакция может быть даже опасней для крохи, в этом случае у малыша могут отекать язык, губы, даже гортань, дыхание ребенка может здорово усложнятся, и ты заметишь это по самому малышу. Ну и последняя, пожалуй, самая опасная реакция организма на пищу, это анафилактический шок. Но при пищевой аллергии она бывает крайне редко.

Скажем «нет» аллергии

Скажем «нет» аллергии

Чтобы уберечь малыша от аллергии или хотя бы от ее симптомов, которые для ребенка мучительны и сами по себе, прежде всего, нужно сразу убрать ребенка от опасного продукта. Конечно, в детском садике это иногда сделать невозможно. Ты можешь сто раз повторить няне и воспитательницам, на что у твоего ребенка аллергия. Если в садике будут работать адекватные люди, они прислушаются к твоим требованиям, но вполне может быть, что крохе достанутся  вредные продукты от его друзей. И уследить это даже внимательные воспитатели не всегда могут. Поэтому, если есть конкретные препараты, которые способны предотвратить приступ аллергии у ребенка или хотя бы облегчить, оставь на всякий случае его воспитателям. Да и малышу объясни, какие продукты нельзя и что может потом болеть животик. Так как в возрасте 3-х лет детки уже достаточно сознательны и обладают хорошей памятью о том, как им было плохо, подобные разговоры и доводы не пройдут мимо детских ушей.

Читайте также: