Беременность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

None

Ты мечтаешь выносить малыша под сердцем, но не уверена готово ли твое сердце к этому? Показана ли беременность при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?

Сердечно-сосудистая система и беременность

Во время беременности происходят изменения в сердце и кровеносных сосудах, которые добавляют нагрузку на организм женщины и увеличивают нагрузку на сердце:

  • Увеличение объема крови: во время первого триместра беременности, объем крови увеличивается от 40 - 50% и остается таковым на протяжении всей беременности.
  • Увеличение нагрузки на сердце: количество крови, перекачиваемое в сердце каждую минуту, увеличивается на 30–40% в связи с увеличением объема крови.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений: не пугайся, это нормально, частота сердечных сокращений увеличивается на 10-15 ударов в минуту во время беременности.
  • Снижение артериального давления: у некоторых женщин, артериальное давление может снизиться на 10 мм рт. ст. во время беременности. Артериальное давление может снизиться во время беременности из-за гормональных изменений и еще потому, что больше крови направлено на матку. При незначительный изменениях давления никакого лечения не требуется и особого дискомфорта это вызвать не должно. Лечащий врач будет контролировать твое кровяное давление во время визитов и информировать, быть ли обеспокоенной изменениями кровяного давления, или нет.

Нормально или нет?

Беременность и заболевания сердечно-сосудистой системы

Все изменения являются нормальными и правильными во время беременности и гарантируют, что твой ребенок получит достаточное количество кислорода и питательных веществ. Но в то же время, эти изменения могут привести к появлению неприятных симптомов, включая усталость (чувство чрезмерной усталости), одышку и головокружения во время беременности. Все эти симптомы тоже являются естественными, но если ты обеспокоена, пожалуйста, проконсультируйся с врачом. Однако, женщинам, уже имеющим проблемы с сердцем и сосудами, придется принять специальные меры предосторожности до и во время беременности. Некоторые сердечн0-сосудистые недуги могут увеличить риск развития осложнений во время беременности. И к сожалению, кроме всего, некоторые женщины могут иметь такие болезни, которые являются противопоказаниям к беременности.

Особые случаи

Гипертония

Если у тебя есть ниже перечисленные заболевания сердца, перед тем как планируешь беременность - обязательно проконсультируйся с кардиологом:

  • Гипертония (повышенное кровяное давление).
  • Высокий уровень холестерина.
  • Заболевания аорты, аритмия, шумы в сердце, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, синдром Марфана,  ревматизм.
  • Транзиторные ишемические атаки.
  • Состоявшийся инсульт.
  • Цианоз – синий оттенок тела, указывающий, что тело не получает достаточное количество кислорода.
  • Тяжелые сужение митрального или аортального клапана аорты или путей оттока, что определяется с помощью эхокардиографии.

Даже если ты не имеешь поставленного диагноза недуга сердечно-сосудистой системы, но иногда чувствуешь дискомфорт или имеешь некоторые жалобы на здоровье этих органов – все равно проконсультируйся с врачом и сделай необходимые анализы.

Задачи кардиолога

Кардиология

Кардиолог должен просмотреть историю болезни и выполнить физический осмотр и ряд диагностических тестов, по мере необходимости, чтобы оценить работу сердца и степень тяжести твоего состояния. И после выполнения этих процедур, кардиолог сможет поговорить с тобой о безопасности беременности, основываясь на состоянии твоего здоровья. Также он должен поставить тебя в известность о потенциальном риске осложнений во время беременности, в том числе и возможных долгосрочных рисках, что могут проявиться позже. Кардиолог поможет тебе со списком необходимых медикаментов, которые могут потребоваться до, во время или после беременности. Если врач дал «добро» и ты уже беременна, регулярно навещай его, возможно, вообще может потребоваться его присутствие на родах.

Тщательно продиагностируй свое здоровье, беременей и рожай со спокойным сердцем!

Читайте также: