Когда у родителей нет согласия

None
Если у родителей нет согласия и понимания, ребенок начинает вести себя плохо. Он становится неуправляемым. То, что у мамы с папой в отношениях произошел разлад или возникла напряженность — малыш замечает сразу. Но как быть в этой ситуации? Как ее предупредить?

Малыш все чувствует!

Дети все чувствуют

Дети не умеют врать, а потому их и самих трудно обмануть. Поэтому, все попытки скрыть информацию настоящего положения дел в семье не получится. Даже взрослый ребенок, в большей степени, ориентируется не на слова, а на действия и эмоции взрослых. Поэтому, как бы ласково вы ни говорили с ребенком, он все равно заметит подвох и угадает ваше состояние. Он видит резкие жесты родителей, выражения их лиц, и сразу делает вывод, что что-то не так. Ребенок, как своего рода, барометр: «погоду» в доме определяет на раз. Как только обстановка дома начинает портиться —   начинаются проблемы с детским поведением. Ребенок своим конфликтным поведением может начать привлекать к себе внимание мамы и папы — мол, мама и папа, обратите внимание — я у вас есть! Мало того, могут возникнуть проблемы с учебой и даже здоровьем. Для того чтобы ребенок изменил свое поведение, не обязательно родителям ругаться в голос или драться. Достаточно молчаливой «холодной войны» между папой и мамой. Ребенок все равно быстро почувствует возросшее напряжение — даже если родители будут при детях постоянно друг другу улыбаться.

Ребенок не понимает, в чем проблема

Суть дела в том, что при постоянном напряжении между папой и мамой, на логическом уровне ребенок не может понять — что происходит? Почему родители вдруг стали такими, почему в их отношениях чувствуется холод? Тогда ребенок, в силу своего детского эгоцентризма, начинает думать, что все проблемы в семье возникли из-за него. Дальнейшее поведение малыша предугадать не сложно: ребенок действует «от противного» - начинает вести себя плохо.

Погода в доме…

Постоянная нервная обстановка в доме, приводит к эмоциональным проблемам у детей. Часто, дети начинают плохо спать, иногда даже заболевают (диатез, дефект речи). Со временем, дети и сами становятся «взрывными» и  «агрессивными» - или наоборот, замкнутыми. Нелады между родителями формируют непонятную для ребенка, но постоянную угрозу его безопасности. Малыш чувствует себя незащищенным,  так как нет надежного тыла в семье.

Когда у родителей нет согласия

Не всегда плохое поведение малыша сближает маму и папу. Нередко неуправляемость малыша становится еще одним поводом для ссор и конфликтов между мамой и папой. Поэтому если у крошки хоть немного поменялось поведение — обрати внимание на ваши супружеские отношения. Вывод: как бы родители ни пытались скрыть от ребенка размолвку в семье — малыш все равно, рано или поздно, об этом узнает. Дети не приемлют фальши, они ее видят насквозь. Поэтому, пытаться при ребенке изображать примерные отношения не получится. В этот тяжелый для семьи период ребенок должен продолжать чувствовать любовь к себе от обоих родителей. Необходимо ребенку объяснить, что произошло в семье, и что все это не из-за него.

Читайте также: