Особенности беременности после лечения бесплодия

None
Наконец-то настал долгожданный момент, и ты забеременела. Однако, страхи из прошлого, что ты не сможешь иметь детей, тебя не покидают. Что же это - выдуманные фобии или реальные угрозы?

Повышенные риски

Особенности беременности после лечения бесплодия

Беременность после лечения бесплодия действительно имеет определенные повышенные риски. Лекарства и медикаменты могут иногда привести к расширению яичников женщины, которые потом при беременности вызывают боли, тошноту, рвоту или вздутие живота. Репродуктивная терапия несет свои побочные эффекты, в числе которых - кровотечения, инфекции, повреждение кровеносных сосудов или внутренних органов. Тем не менее, эти последствия не будут создавать высоких рисков в плане беременности, однако, знать об этом и иметь в виду - стоит.

Многоплодная беременность

Единственное, когда беременность после лечения бесплодия будет представлять опасность детям - это многоплодная беременность. Примерно одна треть женщин, которые лечили бесплодие, имеют двойню или даже тройню. А с многоплодной беременностью как раз и увеличиваются шансы нездорового течения беременности.

Преждевременные роды

Преждевременные роды

Один из самых больших рисков многоплодной беременности после лечения бесплодия – это риск преждевременных родов. Матери, ожидающие не одну детку, имеют в два раза большую вероятность преждевременных родов, чем матери, которые имеют только одного ребенка. Больше про признаки преждевременных родов читай в Преждевременные роды при многоплодной беременности. Однако, не пугайся, ведь сейчас медицина продвинулась далеко вперед и теперь недоношенные дети могут выжить.

Повышенное давление

Повышенное давление

Другой серьезной проблемой для таких будущих мам есть риск повышения кровяного давления, или гипертензии, вызванной беременностью. Если это примет очень тяжелую форму, то может перейти в проэсклампсию. После родов, высокое кровяное давление уходит без каких-либо долгосрочных последствий. Однако, знать об такой проблеме стоит и мы предлагаем тебе поинтересоваться данной статьей - Беременность при повышенном давлении.

Другое

Есть и другие, менее распространенные риски и осложнения, которые могут произойти с многоплодной беременностью: трансфузия крови – это неравный поток крови между двумя плодами-младенцами, монохориальной синдром, у будущих мам - гестационный диабет, повышенный риск проблем сердечно-сосудистой системы.

Здоровья тебе и твоему малышу! Все будет хорошо - радуйся прелестям будущего материнства!

Читайте также: