Бинуклеарная семья: два папы, две мамы и я

None
Cоциологи попытались посчитать: сколько же сегодня существует моделей современной семьи. Получилось - 55... Многообразие форм семей, свобода выбора… Да, конечно же, это большое преимущество современности, и одновременно - повод для тревоги. Итак, давай попробуем заполнить эти пробелы в развитии и поговорим о бинуклеарной семье.

Что это такое?

Бинуклеарная семья

Объясним все на примерах. Итак, брак, по каким-то причинам, не сложился, но у экс-супругов остались общие детки. Малыш остается с одним из родителей, но одновременно продолжает также и поддерживать отношения и со вторым. А если оба родителя повторно создали семьи, и оба участвуют в воспитании «общенажитого» чада... Для подобной ситуации  и модели воспитания психологи выдумали термин - «бинуклеарная семья». «Би» - два, «Нуклеус» - ядро. У славян «дружить семьями» после того, как муж и жена развелись - как-то не принято. Обычно бывшая жена препятствует общению малыша с отцом, папа же просто платит алименты. А вот на Западе экс-супруги пытаются установить нормальные цивилизованные отношения: ходят друг к другу в гости с новыми женами.

Развод - нелегкое испытание

Развод - нелегкое испытание

Причем - для обоих супругов. Ссоры и эмоции перехлестывают через край, все из-за долгих взаимных обид, стрессов, неправильного поведения партнера. Вот и не хотят «дружить» бывшие муж и жена. Но в то же время оба родителя, как и раньше, любят малыша и хотят принимать активное участие в его судьбе. Бинуклеарная семья для Украины -  явление новое, но это практически единственное спасение для тех семей, которые "не хотят мучить и травмировать разводом малыша".

Как выглядит бинуклеарная семья?

Это не просто походы с «воскресным» папой в зоопарк и звонки раз в неделю по телефону. Малыш проводит с обоими родителями почти одинаковое количество времени. Крошка также может даже жить то с мамой, то с папой, в каждом доме у него есть свое место, где он может играть и спать, куда он может положить свои игрушки.

Как выглядит бинуклеарная семья

Обе «бывшие» семьи могут устроить совместный отдых, вместе отмечать дни рождения. В таких семьях малыш растет в здоровой обстановке, без конфликтов и ссор. Ребенок видит, что в обеих семьях его ценят и любят, что ему всегда помогут, поддержат. Психологи советуют – задуматься о создании бинуклеарной семьи надо не ранее чем через год после развода. За это время все негативные эмоции немного улягутся. Запомни: в такой семье идеальные взаимоотношения – это когда экс-муж и жена рассматривают себя только как родителей своего малыша, а не как неудачников и несостоявшихся партнеров по браку. Это общение без претензий! Подумай, может этот вариант и тебе подходит?

Читайте также: