Опасные и безопасные морепродукты для будущих мамочек

None
Рыба и моллюски являются важной частью сбалансированной диеты во время беременности. Они также являются хорошим источником высококачественного белка, жирных кислот и других питательных веществ. Диетологи советуют женщинам, которые желают забеременеть, уже беременным женщинам и кормящим матерям обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, но только те виды, которые являются безопасными.
Опасные и безопасные морепродукты

Осторожно! Ртуть!

Нельзя употреблять такие редкие деликатесы, как акула, рыба-меч, королевская макрель, потому что они содержат в себе высокий уровень ртути. Ртуть встречается в природе в окружающей среде, а также может быть выпущенной в воздух в результате промышленного загрязнения окружающей среды. Затем она попадает из воздуха в воду и может накапливаться в реках и океанах. Рыба поглощает ртуть, так как они питаются в этих водах, и поэтому ртуть может накапливаться в рыбе. Проблема в том, что в определенных видах рыбы эта самая ртуть задерживается больше, к примеру, в вышеперечисленных. Это происходит потому, что вышеперечисленная рыба живет дольше и поэтому имеет больше времени, чтобы накопить ртуть. А ртуть является опасным веществом для ребенка. Если ты еще не беременна, но планируешь в течение года стать мамочкой тогда тебе тоже следует избегать лакомства  из акулы, рыбы-меча и королевской макрели, так как ртуть имеет свойство накапливаться в организме человека. Однако, не беспокойся – в течении года вся ртуть выходит из организма естественным путем. Нельзя употреблять акулу

«Безопасная» рыба

Ешь до 450 грамм (в два или три подхода) безопасной рыбы и морепродуктов в неделю. Большую часть этого рациона должны составлять креветки, тунец, лосось, минтай и сом.

Еще пару «нет»

Не смешивай в одной тарелке различные виды рыб или рыбу и другие морепродукты. Блюдо из лосося на ужин – будь добра, до завтра никаких креветок. Однако, на протяжении недели старайся менять тип рыбы и морепродуктов - не употребляй одновидовую рыбу или ракообразных более чем один раз в неделю. Употребляя разные морепродукты, ты обеспечишь полный спектр полезных веществ своему организму.

Рыба «сам поймал»

«сам поймал» Если твой супруг – рыбак или же у тебя есть друзья, которые занимаются подобным родом деятельности, они обязательно захотят побаловать тебя рыбкой с маркировкой «сам поймал». Тут уж следует быть предельно осторожной. Ты можешь на все сто доверять супругу или друзьям, но современному экологическому состоянию водных пространств –  также искренне доверять не стоит. По-хорошему, рыбаки должны владеть достоверной информацией о состоянии того или иного водоема, где они собственно говоря, «охотятся». Если ты уверенна, что рыба жила и была поймана в экологически чистом водоеме, ты можешь спокойно есть этот улов в количестве до 200 грамм (один раз в неделю), но при этом желательно больше не употреблять любую другую рыбу в течение этой недели.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Читайте также: