Введение прикорма: когда и как?

None
Где-то около шести месяцев, твой малыш начнет проявлять интерес к твердой пище. Однако, грудное или искусственное вскармливание должно все равно по-прежнему являться основным источником пищи.

Для начала

Чтобы начать кормить ребенка дополнительной пищей, следует  усадить его в детское кресло для кормления или же себе на колени. Желательно завязать салфеточку под подбородок, так как ребенок будет сильно пачкаться. Выдели ребенку его персональную маленькую ложечку, которая всегда должна быть чистой. Начинай примерно с четверти чайной ложки.

Познакомься, это пюре

Пускай для начала ребенок понюхает новую пищу, лизнет. Понаблюдай за его реакцией. Ребенок может выглядеть озадаченным, радостным или недовольным. Некоторым детям не нравится сам процесс кормления, в таком случае просто предложи ребенку тертые продукты, которые он сможет брать своими руками и есть.

Первые продукты

Многие дети начинают с риса или зерновых

Многие дети начинают с риса или зерновых, обогащенных железом. Другие продукты появляются в их рационе постепенно, один за другим, в течение ближайших нескольких месяцев. Это могут быть: овощное пюре, банановое, грушевое или яблочное пюре, вареные овощи, йогурт, сыр, рис, гречка, кукуруза, рыба и так далее.

Питье из чашки

Где-то в возрасте до года, дети уже должны питаться пить из чашки самостоятельно. Так как большинство крох не могут пить достаточно хорошо самостоятельно сразу как только выпадет такая возможность, необходимо постепенно приобщать ребенка к кружке. Например, в качестве ежедневного ритуала давать подержать чашку один или два раза в день. Наполнить чашку можно простой водой или несладким, разбавленным соком. Также хорошо использовать грудное молоко или смесь, когда ребенок более-менее будет справляться с чашкой, так как это более ценные продукты, не хотелось бы, чтобы ребенок их разливал.

Не забывай о похвалах

Поощряй ребенка, когда у него хороший аппетит

Поощряй ребенка, когда у него хороший аппетит к здоровой пище. Не предлагай продукты, содержащие сахар, соль, консерванты и химические вещества. Это значит, что печенье, крендели,  пирожное или мороженое запрещены. Желудок ребенка еще не готов воспринимать такие продукты, да и вырабатывать привычку употребления не совсем здоровой пищи с раннего возраста не рекомендуется. Сладкое дети научаться есть позже, без чьей-либо помощи.

О сроках

Постепенное количественное уменьшение потребления молока и постепенный переход к более твердой пище – вот нормальный процесс введение прикорма. На самом деле не существует точного подходящего времени, но пробовать вводить прикорм лучше начиная с шестимесячного возраста. Само же грудное вскармливание может продолжаться до тех пор, пока ты не решишь остановить его. Грудное вскармливание даже после первого года не является чем-то необычным. Удачи! И приятного аппетита!

Читайте также: