Уход за кожей младенца

None
Твой малыш только начал познавать этот мир и  в этом непростом деле ему помогают 5 органов чувств. Кроха еще не понимает значения слов, поэтому самый лучший способ выразить материнскую любовь и ласку - это прикосновения. Именно благодаря коже и ее структуре он может почувствовать тепло твоих заботливых рук.

Нежная и шелковистая?

Невооруженным взглядом заметно, что ребенок – создание хрупкое, и требует чрезвычайно трепетного отношения к себе и постоянного ухода. Естественно, что его кожа также менее защищена как и он сам. Кожа младенца тоньше, менее жирная, вырабатывает меньше меланина (вещество, которое помогает защитится от солнечных ожогов и ультрафиолетовых излучений) чем кожа взрослого человека. Поэтому очень часто детей грудного возраста могут тревожить различные высыпания, покраснения, шелушения.

Идем купаться!

Ребенка начинают купать примерно на 10-12 день после его рождения. Некоторые врачи утверждают, что ванны пару раз в неделю будет достаточно, так как дети - не взрослые, они не занимаются стрижкой газонов или уборкой комнат, поэтому загрязняются гораздо меньше, чем их родители. До месяца процедура не должна длиться более 5 минут, мыло не применять.

Купание малыша

Затем, когда кроха окрепнет, длительность увеличивают до 10-15 минут, и купают уже с мылом. Многие эксперты по уходу за кожей рекомендуют мыть малыша мылом только на тех участках тела, которые фактически становятся грязными: ноги, подмышки и гениталии. Остальные части тела лучше промыть просто теплой водой. После нельзя вытирать младенца. Его следует укутать в большое махровое полотенце и бережно промокнуть остатки воды, переодеть в чистую одежду и отнести в кроватку.

Косметика с первых дней

Многие дети подвержены высыпаниям и страдают от сухости кожи. Вступить в борьбу с этими явлениями нам помогут всевозможные мази, кремы и лосьоны. А ты когда- нибудь интересовалась, в чем разница между ними? Так вот, вся разница в количестве содержания воды. Мази и кремы – более жирные продукты, чем лосьоны, поэтому именно их рекомендуется использовать для удержания влаги на теле младенца, советуют врачи-педиатры. Следует также знать, что максимального эффекта можно достичь, если мази, кремы и лосьоны наносить спустя 3 минуты после купания.

Детский крем с первых дней

В то же время, Американская академия педиатрии заявляет, что следует удержаться от использования присыпок любых видов и наименований. Причиной стало то, что ребенок может повредит свои легкие вдыхая тальк или кукурузный крахмал. Необходимо избегать:

  • Парфюмированного мыла, шампуней и лосьонов;
  • Антибактериального мыла;
  • Прачечного мыла с ароматизацией и красителями;
  • Дезодорирующего мыла.

Лучше всего чувствительной коже твоего карапуза подойдут мягкие шампуни и мыло. Солнцезащитные кремы в возрасте до  6 месяцев могут вызвать аллергию, поэтому применять их стоит предельно осторожно. Наноси крем с  SPF 15 или выше на щеки или руки, когда одежда не обеспечивает защиту от солнца.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем полезен детский массаж

Вовремя узнать врага в лицо и успешно ликвидировать!

Уход за кожей

Потница. Возникает когда малыш перегрелся и сильно потеет. Симптомы: красная сыпь, зуд.

Опрелости. Возникают в результате комбинации трения с влагой. Так называемый «парниковый ефект». Симптомы:  покраснения, отеки, язвочки-прыщики.

Пеленочный дерматит. Опрелости, после осложнения инфекцией. Чаще всего страдают девочки, чем мальчики, аллергики и искусственники. Симптомы: покраснения, шелушения на попе, далее - язвочки и гнойники.

Экзема или атопический дерматит. Является разновидностью аллергической реакции. Симптомы:  раздражение ярко- красного цвета, маленькие прыщики, вызывающие зуд, чешуйчатая кожа. Как правило очаги экземы можна встретить на щечках, за ушками, на шее, ручках и ножках. Общие рекомендации. Расчесывание может привести к инфекции. Следует обратить внимание на: своевременное обращение к педиатру, обрезание ногтей, временную защиту ребенка от взаимодействия с другими детьми и людьми, вероятными носителями вирусов кожных заболеваний; следи за увлажнением кожи- уменьши количество купаний, используй кремы и мази (которые порекомендует врач). Приятных вам объятий и нежных прикосновений!

Читайте также: