Стричь ли ребенка в годик?

None
Стричь волосы ребенку в его первые именины – красивая традиция, которая передается с поколения в поколение. Как повелось, крестная торжественно состригает несколько прядей в виде крестика, которые потом хранятся на память. Затем малышу полностью стригут головку. Есть ли в этом необходимость? Это уже другой вопрос. Стричь ли ребенка в годик? Сейчас и разберемся.

Дань традиции

Стричь ребенка в годик Когда же впервые начали состригать деткам волосы в год? Оказывается, обряд пострига ведет свою историю еще со времен дохристианской Руси. Тогда постриг означал посвящение ребенка в семью. Наши предки верили, что если ребенку удалось дожить до годовалого возраста (а это случалось не очень часто), значит, он хочет остаться в этой семье. В христианские времена на обряд состригания волос звали крестных и повитуху. На кожух, застеленный на пол, клали малыша. Крестный отец состригал пару прядей в виде креста. Эти пряди перевязывали в пучок красной ниткой. Их родители берегли до совершеннолетия ребенка. В княжеских и боярских семьях обряд пострига проходил в церкви. Стригли только трехлетних мальчиков. А после пострига устраивался пир. Изначально детей не брили. Уже в военные времена стали это делать, но скорее в целях соблюдения гигиены. Постепенно обряд пострига и сбривания волос стали проводить совместно, когда ребенку исполнялся год. Таковы глубокие корни этой традиции.

Мнение врача

Мнение врача Официальная же медицина уверенно заявляет, что стричь ребенка в год нет необходимости. От этого качество волос не улучшится. Оно зависит только от наследственности. Структура волоса и количество волосяных луковиц (густота волос) закладывается на генетическом уровне. Тонкие и мягкие волосы новорожденного к году постепенно заменяют более жесткие. Толщина волос и их количество увеличиваются к 5-7 годам. Реденькие волосы годовалого ребенка обязательно станут гуще. Так что стричь или не стричь ребенка, и как коротко – это зависит только от желания родителей.

Стрижемся правильно

Если уж родители решили стричь ребенка, то это нужно сделать правильно. Брить малыша крайне не желательно. Волосяные луковицы находятся очень близко к коже. Их легко повредить бритвой. Это чревато тем, что ребенок будет иметь меньше волос, чем мог бы. Потому лучше стричь волосики ножницами. Как правильно стричь малыша Тонкие и мягкие волосы малыша требуют особого ухода. Мыть их нужно не меньше, чем раз в неделю. Желательно это делать специальным детским шампунем, после которого волосы будут легче расчесываться. Расчесывать мягкие волосы ребенка нужно бережно, чтобы не повредить луковицы и кожу головы. Когда волосы после стрижки станут отрастать, их лучше не стягивать резинками и не закалывать жесткими заколками. Волосы, которые регулярно затягивают, истончаются, становятся редкими, а на головке девочки появляются зоны с тонким пушком. Потом восстановить рост волос в этих зонах крайне сложно. Именно потому педиатры не рекомендуют отращивать девочкам волосы до четырехлетнего возраста. Самая безопасная для детских волос прическа – стрижка, с которой не нужны заколки и резинки. Волосы не лезут в лицо, а челка в глаза.
Стричь или не стричь малыша, – решать только тебе. Главное, чтобы любая процедура была для него безболезненной, а для тебя радостной.
Читай также: Какие прически делать маленьким принцессам

Читайте также: