Кормящая мама должна кушать три раза в день, и еще два раза «перекусывать». В режиме питания кормящей мамы главное найти баланс. Потому что слишком редкий прием пищи ведет к замедлению обменных процессов, а слишком частый может привести к перееданию.
Лучше всего использовать те способы приготовления пищи, которые позволяют максимально сохранить полезные свойства продуктов. Для приготовления пищи кормящей мамы можно использовать отваривание, запекание, варку на пару – такие виды обработки сохраняют максимум витаминов и питательной ценности. Жареную пищу лучше ограничить – во-первых, она не полезна, а во вторых – чересчур жирна.
Это интересно! Диета при грудном вскармливании
Основой твоего питания должны быть злаки, желательно – цельные. Гречка, овес, рис – вот твои гарниры на время грудного вскармливания. Хлеб лучше всего выбирать из муки грубого помола.
Ежедневно употребляй в пищу молочные продукты, но с некоторыми ограничениями. Молоко должно быть не жирнее 1,5%, а кисломолочные напитки не должны содержать сахара, красителей и ароматизаторов. Простокваша, кефир, ряженка – отлично подходят для питания кормящей мамы.
Советуем: Можно ли разогревать материнское молоко в микроволновке?
Для нормальной работы кишечника человека просто необходимы углеводы. Фрукты – незаменимый их источник. А фолиевая кислота, которая отвечает за начальное функционирование ЦНС младенца содержится в апельсинах, бананах, брюссельской капусте. Важно: фрукты и овощи хорошо усваиваются только тогда, когда они съедены на голодный желудок! Поэтому оптимально для кормящей мамы – кушать фрукты в качестве перекуса.
Фрукты и овощи, которые произрастают в твоей местности в данный сезон – наиболее полезны для кормящей мамы. Они наименее подвержены химической обработке и удабриванию, а значит – они наиболее чисты экологически. Ешь их побольше, готовь их них салаты, заправляя растительными маслами – так ты сохранишь максимум их ценности.
Тебе и твоему малышу сейчас очень важно получать необходимые минералы и витамины. Предыдущие правила об овощах и фруктах не голословны: в 100 граммах апельсинового сока содержится 50 грамм витамина С. Ровно столько же его в 100 граммах клубники и в одном красном перце. Витамин D, формирующий костную систему малыша, содержится в рыбе, сливочном масле и яйцах. Йод ты можешь почерпнуть из морской капусты, рыбы и йодированной соли. Источник железа – свежие овощи и фрукты, сыр и творог.
В раннем возрасте избыток мяса в рационе ребенка может привести к подавлению функций почек и печени. Поэтому в меню кормящей мамы лучше внести только качественное, нежирное мясо птицы и рыбы.
Сладости с большим добавлением сахара тебе придется исключить из своего рациона кормящей мамы. Соль также стоит ограничить – не более 5 г в день (пол чайной ложки).
Мнение эксперта: Диета мамы при пищевой аллергии малыша
Продукты длительного хранения, чипсы, ненатуральные фруктовые йогурты – все это не для тебя. Прежде чем взять продукт с полки супермаркета, прочти состав. Если там много консервантов, красителей, стабилизаторов и эмульгаторов – не стоит его покупать. Во время грудного вскармливания твое питание – это питание ребенка, помни об этом!
Ваш комментарий