Питание при беременности

Твоя еда при беременности – это уже не только твое дело. Ведь все, что ты съешь или выпьешь, так или иначе, через твой кровоток попадет малышу. Каким же должно быть питание для беременных женщин? Узнай из этой статьи.

Что кушать при беременности

Твоя жизнь изменилась с того момента, как ты увидела две заветные полоски на тесте. Ты мечтаешь о том дне, когда впервые увидишь своего малыша. Если ты хочешь, чтобы он родился счастливым и здоровым – обрати внимание на то, чем ты сейчас питаешься. Ведь все эти 9 месяцев ты должна думать и есть за двоих… Вот только что?

Почему питание беременной женщины должно быть полноценным?

Во время беременности с продуктами питания в организм женщины поступают разные вещества. Из них поступает энергия, которая поддерживает жизнедеятельность будущего ребенка. Поэтому питание беременной женщины должно быть хорошо сбалансированным, разнообразным и рациональным.

Питание ребенка до рождения

Питание во время беременности

Все необходимые питательные вещества проникают в кровь плода из крови мамы. Происходит это через специальный орган – плаценту. Но и у ребенка работа пищеварительного тракта активна. У малыша пищеварительный тракт начинает работать между 16-й и 20-й неделями пребывания в утробе. В слюнных железах есть пищеварительный фермент амилаза, появляется развитый глотательный рефлекс.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  "Как бьется сердце до рождения"

Правильное питание во время беременности

Питание очень важно для сохранения здоровья мамы и правильного развития малыша. Так, в первой половине беременности особых диет не нужно. Сама еда должна быть разнообразной и хорошо приготовленной. А вот во второй половине беременности питание обязательно должно учитывать и физиологические потребности организма. Так, в это время необходимо потреблять 100-120 г белков в сутки. Больше всего белков содержится в кисломолочных продуктах, а это кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог, сыр, яйца, нежирное мясо и рыба. Углеводов женщина должна потреблять не менее 500 г в сутки. Будущей маме рекомендуются: овощи, ягоды, фрукты, а также хлеб грубого помола.  Жиров же следует потреблять около 100-110 г в сутки. Лучше всего если жиры попадут в организм в виде сметаны, сливочного масла и растительных масел.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и расстройство желудка

Сколько пить во время беременности

Количество жидкости, которое следует выпивать беременной женщине в сутки, составляет до 1- 1,2 л. Ограничить до 8 -5 г в сутки следует и количество поваренной соли.

Витамины во время беременности

Будущей маме необходимо потреблять повышенное количество витаминов. Для малыша и мамы хорошим источником витамина А будут печень и почки животных, яйца, молоко, морковь, сливочное масло, рыбий жир. А вот витамином В1 побалуют пивные дрожжи, почки, печень, бобовые и зерновые культуры. Не менее полезного витамина РР много в мясе, дрожжах, печени, зернах пшеницы. Необходим беременный и витамин С. Он содержится в фруктах, овощах, ягодах.

Фрукты для беременной

А теперь о графике приема пищи. Беременным необходимо питаться четыре  пять раз в день. Итак, первый завтрак должен составлять 25% пищевого рациона. А вот уже второй завтрак – 10 – 15%. На обед должно приходиться 40%. Полдник – 10%, ужин – 15- 20%. Пищу для будущей мамы лучше тушить, варить или готовить на пару.

Чем грозит неправильное питание при беременности?

Во время беременности ребенок берет из организма матери то, что ему необходимо. И, если каких-то веществ в ее крови не будет хватать на двоих, малыш все равно возьмет столько, сколько ему нужно, даже, если это произойдет за счет ее здоровья. То есть, если будущая мама немного не доедает, этим она вредит только себе. Но не спеши успокаиваться и садиться на диету, рассчитывая, что удастся контролировать вес без вреда для ребенка. В случае критического недостатка питательных веществ в организме матери ребенок тоже страдает. Поэтому твое питаие должно быть достаточным и разнообразным. А вот ядовитые химикаты (красители, ГМО, трансжиры и прочая гадость) точо не добавят здоровья ни тебе, ни малышу.

Читайте также: