В процессе приготовления пищи, все мамы стремятся сделать ее максимально вкусной и легко усваиваемой. И при этом, конечно же, сохранить в еде максимальное количество витаминов, которые так полезны для детей. Поговорим дальше о правилах приготовления еды для деток.
Стоит помнить, что долгая термическая обработка может привести к потере витаминов. А вот ее недостаточная длительность – может увеличить риск передачи кишечных инфекций. Также не стоит забывать, что пищеварительная система малыша не сформирована в полной мере, отдельные ферменты отсутствуют вплоть до 11 лет (например, ферменты, переваривающие грибы). В питании деток до 2 лет не должно быть острых, соленых, жаренных и слишком сладких блюд.
Самыми лучшими способами приготовления пищи для детей являются тушение, отваривание и приготовление на пару. Пища для деток готовится непосредственно перед самым кормлением. Недопустимо также ее хранение в холодильнике в открытой посуде и при комнатной температуре, особенно в летнее время. Этот способ является самым оптимальным, потому что при таком приготовлении теряется наименьшее количество витаминов. Удобно для этого использовать и пароварку.
Молоко можно давать деткам только в кипяченом виде, даже если ты самостоятельно нацедила его 15 минут назад. Иногда даже для малыша старше годика при приготовлении каши лучше использовать детские смеси. Растительное масло лучше всего добавлять при отваривании или уже в готовое блюдо. Отдай предпочтение таким видам масел: кукурузному, оливковому, подсолнечному, льняному. А вот мясо начинай давать малышу где-то с 7 месяцев, отдавая предпочтение нежирным видам (мясо индейки, кролика, говядины). Небольшими порциями стоит вводить в рацион ребенка и рыбу. Отдай предпочтение морской рыбе – мерлуза, хек, минтай. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо обдать кипятком и очистить от кожуры. Пока малышу не исполниться 3 годика, не стоит вводить в его меню клубнику, цитрусовые и экзотические плоды.
Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий