Дисплазия тазобедренных суставов – диагноз о котором слышат все родители детей старше 3-х месяцев. Так что же это такое, и когда необходимо лечение дисплазии?
В возрасте 3-х месяцев абсолютно все дети проходят профилактический осмотр у ортопеда. Особое внимание врач уделяет состоянию развития тазобедренного сустава. Вот-тут-то и начинают говорить о дисплазии. Хотя иногда патологию выявляют еще в роддоме и рекомендуют родителям срочно обратиться к ортопеду.
Так что же это за болезнь такая, в чем она выражается и чем грозит?
Вообще-то, значение слова дисплазия – патологическое развитие. Касательно тазобедренного сустава речь идет или о недоразвитии (отсутствии ядер окостенения в головке бедренной кости к возрасту 4 – 6 месяцев) или о нарушении правильного взаиморасположения компонентов тазобедренного сустава. Давай разберем поподробнее.
Тазобедренный сустав человека выглядит так:
Тазобедренный сустав у новорожденных состоит из хрящевой ткани (процесс окостенения завершается у человека к 20 годам), связок и сухожилий. При не совсем правильном расположении головки бедренной кости существует риск ее смещения относительно вертлужной впадины, что грозит патологическим изменением в строении сустава (предвывих, подвывих или вывих).
Риск нарушения правильного взаиморасположения головки бедренной кости относительно вертлужной впадины в процессе дальнейшего роста костей тем больше, чем больше угол наклона крыши вертлужной впадины к горизонтали (ацетабулярный угол, он же ацетабулярный индекс).
На рисунке ниже приведен снимок тазобедренных суставов 3-месячного ребенка, у которого диагностирована односторонняя дисплазия.
Детские ортопеды на профессиональном сленге объясняют родителям, что крыши сустава должны быть похожи на «разлет бровей», то есть наклонены не очень резко – тогда есть гарантии, что по мере роста, бедренная кость не выскочит за пределы вертлужной впадины, и сустав будет функционировать правильно.
Нормы ацетабулярных углов для детей различных возрастов приведены в этой таблице:
В связи с тем, что внешне в раннем возрасте патология никак не проявляется, и возникает недоумение родителей. Имеем прекрасного ребенка с красивыми ножками, который доволен жизнью, полон энергии и явно ни от чего не страдает, а врач говорит о болезни и необходимых мерах. А дело в том, что невооруженным глазом у малыша 3 – 4 месяцев отклонений не видно. Но это – тот возраст, когда лечение дисплазии наименее болезненно, и при этом практически в 100% случаев позволяет добиться полного выздоровления.
По мере взросления ребенка, лечение становится все более травматичным, а не леченная в детстве дисплазия приводит к тяжелым порокам опорно-двигательного аппарата, хромоте, сколиозу и инвалидизации.
Именно поэтому всех детей в возрасте 3 месяцев направляют на профилактический осмотр к ортопеду. И именно поэтому, если у твоего ребенка врач заметил проблемы, ни в коем случае нельзя их игнорировать и отказываться от лечения. Даже если внешне малыш вполне благополучен, и тебе кажется, что назначенные процедуры – напрасное мучение для ребенка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Малыша нужно кормить только грудью и больше обнимать – ученые
Объективно диагностировать дисплазию тазобедренных суставов можно только с помощью рентгенографии и УЗИ-диагностики.
Но заподозрить проблемы врач может по косвенным признакам:
Если своевременная диагностика и лечение не были проведены, то, когда малыш начинает ходить, становится уже невооруженным взглядом заметен наиболее тяжелый симптом дисплазии тазобедренных суставов – хромота, припадание на пораженную сторону, так называемая «утиная походка». Если болезнь была двусторонняя, ребенок будет припадать на обе ноги сразу.
Рекомендуем: Плоскостопие у детей
Дисплазия тазобедренного сустава встречается достаточно часто – у каждого шестого ребенка из 100. Причем девочки болеют в 4 раза чаще, чем мальчики. При этом для девочки особенно важно без следа вылечить дисплазию, так как в будущем ее костям таза предстоит пережить серьезные перемещения (в родах).
Еще раз подчеркнем, что при своевременной диагностике и выполнении всех назначений врача к полугодовалому возрасту наступает полное выздоровление почти у 100% детей с дисплазией тазобедренных суставов.
Причины дисплазии тазобедренных суставов преимущественно кроются в генетике. Наилучшей профилактикой патологии считается широкое отведение ножек ребенка – при помощи пеленания с широко отведенными ножками, ношения малыша через материнское бедро (при этом его ножки широко расставлены), а также благодаря толстым памперсам, дополнительно вынуждающим ребенка держать ноги широко разведенными.
Исследования показали, что в тех странах, где принято привязывание к маме малыша с широко растопыренными ножками (например, в Индии, странах Африки), случаев дисплазии тазобедренных суставов гораздо меньше, чем там, где принято туго пеленать младенцев с выпрямленными составленными вместе ногами.
В зависимости от клинической картины врач назначит комплекс мер из следующего перечня:
Эти приспособления обеспечивают постоянное пребывание ножек в отведенном положении, что дает возможность в процессе роста сустава всем его компонентам занять правильное взаимное расположение. Носить их обычно рекомендуют 2 – 3 месяца круглосуточно, снимая лишь на время купания. Отводящие приспособления сохраняют подвижность ног ребенка и в возрасте до полугода не доставляют ему дискомфорта. Поэтому не стоит пугаться, если малышу назначают стремена и пр.
В случае же упущенной болезни, когда принимаются за лечение дисплазии в возрасте старше 6 месяцев, во-первых, эти приспособления уже малоэффективны, и вместо них назначают отводящие шины, более жестко задерживающие ребенка в одном положении, а во-вторых, в этом возрасте ребенок уже хочет садиться и ползти, и отводящие приспособления, не позволяющие этого, доставляют ему страдания и тормозят развитие.
mama.ua очень надеется, что эта статья убедила тебя отнестись серьезно к данному диагнозу, и доверить лечение дисплазии тазобедренных суставов только высококвалифицированному врачу-ортопеду. А еще теперь ты понимаешь, что самолечение исходя из советов знакомых, равно как и игнорирование проблемы в надежде, что малыш «перерастет», недопустимо.
Ваш комментарий