Гестоз. Что это такое?

26 июня 2013 г. 14:45

Перемены, происходящие в организме беременной, тянут за собой, порой самые неожиданные последствия. Так, совершенно здоровые женщины в процессе вынашивания страдают осложнениями работы систем органов. Вплоть до недавнего времени токсикоз беременных разделялся на поздний и ранний, и только в 1996-м году впервые появился термин «гестоз». Что такое гестоз и откуда он появляется?

Типы гестозов?

Гестозом называют серьезное расстройство в работе систем и органов, развивающееся во время беременности. Различают чистый и сочетанный гестоз. К первому типу относятся проявления гестоза, возникающие без всяких видимых причин (перенесенных болезней, осложненного состояния и т.д.). Сочетанные же формы проявляются на фоне имеющихся заболеваний. Чаще всего страдают почки, печень или эндокринные органы (железы).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность: группы риска

Причины развития гестоза

Существует множество теорий, пытающихся объяснить причины возникновения этого расстройства, но ни одна из них не может окончательно ответить на вопрос, почему же возникает гестоз. Среди предлагаемых вариантов можно отметить:

  • эндокринную теорию, которая объясняет гестоз как последствие изменения кровоснабжения и нарушения кровотока во внутренних органах, который в свою очередь, возникает по причине изменений в работе желез;
  • генетическая теория основана на предположении, что опасность возникновения гестоза обусловлена генетически;
  • иммунологическая теория предполагает, что осложнения – это следствие нестандартной реакции иммунной системы женщины на антигены клеток плода.

Существуют также кортико-висцеральная, плацентарная и комбинированная теории.

Симптомы гестоза

Известно наверняка, что при гестозе в организме происходит нарушение циркуляции крови и изменение свойств ее свертываемости и текучести. Из-за этого уменьшается общий объем крови и органы страдают от ее недостатка. В этой ситуации в первую очередь страдают наиболее уязвимые органы. Первыми при гестозе страдают печень, почки и мозг. Также из-за недостатка кислорода велик риск возникновения гипоксии плода. Первыми проявлениями гестоза являются отеки. Не всякие отеки являются признаком гестоза, потому не занимайся самолечением и не пугайся раньше времени. Проэклампсия. Следующая стадия гестоза, при которой наблюдается повышение давления и появление белка в моче беременной. За ней следует самая тяжелая стадия – эклампсия. На этой стадии из-за резкого скачка давления появляются судороги мышц всего тела, что резко повышает риск возникновения инсульта.

Как бороться с болезнью?

В первую очередь, не стоит пренебрегать походом к врачу и ранней постановкой на учет. Потому как, чем раньше врач поставит диагноз, тем большая вероятность избежать серьезных осложнений. На сегодняшний день медицина не знает способов полного излечения от гестоза, но есть ряд методов, направленных на контроль заболевания. Таким образом, чем более полную клиническую картину будет иметь врач, тем более вероятен полный контроль заболевания и успешный исход родов. Автор: Алиса Крон