Концентрация этого элемента в организме взрослого человека примерно 5 г. Большая часть из него, около 70% находится в крови. Остальное распределяется между так называемым резервным железом и миоглобином (белком, запасающим железо в мышцах). Разумеется, во время беременности потребность во всех микроэлементах, в том числе и в железе, сильно возрастает.
В связи с периодической кровопотерей у женщин, их суточная потребность в железе существенно выше, чем у мужчин. Таким образом, не беременная женщина должна получать до 10 мг железа в сутки, а беременная и вовсе до 18 мг. Дефицит железа в организме провоцирует развитие железодефицитной анемии. Стоит заметить, что переизбытка железа через пищу случиться не может. Переизбыток железа сам по себе является следствием уже существующих заболеваний. Но это вовсе не означает, что чем больше железа ты примешь – тем лучше, вовсе нет. Дозировку этого элемента должен назначать и строго контролировать врач.
Железо содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Для его усвоения организму требуются еще витамин С, кобальт и медь. Таким образом, из всех растительных продуктов усваивается не более 7% предоставляемого железа, в то время как из животных – примерно 20%.
Какао, говяжья печень, горох, овсянка, гречневая крупа, куриное яйцо, курица, свинина, баранина, ржаной хлеб, печень трески, яблоки и многое другое.
Зачастую, врачи назначают дополнительный прием железосодержащих препаратов, если женщина болела или болеет анемией. Также назначается железо, если имеются хронические воспалительные процессы или если женщина уже многократно рожавшая. Железо – крайне важный микроэлемент для организма, отвечающий в первую очередь, за качество крови. Потому, его уровень подлежит строгому контролю. Не стоит самостоятельно заниматься лечением, потому как недостаток железа может диагностировать только врач. Автор: Алиса Крон
Ваш комментарий