У матерей с йододефицитом рождаются дети с более низким IQ и худшими способностями к чтению. Недостаточность йода в организме беременной женщины (от легкой до умеренной) может иметь негативные долгосрочные последствия для развития мозга детей – заявили британские исследователи.
Оказывается, низкий уровень этого микроэлемента в питании будущей матери подвергает ее ребенка риску более плохих разговорных навыков и навыков чтения во время младшего школьного возраста (по сравнению с другими детьми). Исследователи рекомендуют беременным женщинам повысить уровень йода, употребляемого в пищу, обогатив свой рацион достаточным количеством молочных продуктов и морепродуктов.
Данное открытие, опубликованное 22 мая 2013 года в издании «The Lancet», было сделано на основе анализа данных около 1000 матерей и их детей, которые находились под наблюдением, пока ребенок не достигал возраста 9 лет.
«Наши результаты ясно показали важность адекватного уровня йода в организме женщины на ранних сроках беременности, и подчеркнули риск, который может представлять дефицит йода для развивающегося младенца," – рассказала ведущий автор исследования Маргарет Рейман из Университета Суррея в Гилфорде, Англия.
Авторы исследования объяснили, что йод имеет решающее значение в процессе производства гормонов щитовидной железы, которые, как известно, оказывают влияние на развитие мозга плода.
По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальный уровень йода определяется наличием соотношения йода и креатинина на уровне 150 и более мкг на грамм (мкг/г), а если уровень этого соотношения падает ниже 150 мкг/г – это уже считается йододефицитом.
Изучив в первом триместре беременности женщин данные анализа мочи, авторы исследования обнаружили, что две трети матерей страдают от йододефицита во время беременности.
После учета и других факторов (таких как продолжительность кормления грудью и образование родителей), исследователи обнаружили, что дефицит йода во время беременности повышает риск того, что у ребенка может быть ниже уровень IQ и хуже навыки чтения до возраста 8-9 лет.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йодосодержащие препараты и беременность
Более того, чем ниже падал уровень йода во время беременности, тем ниже становились в дальнейшем показатели IQ ребенка и его навыки чтения.
Соавтор исследования и диетолог Сара Ванна заметила, что беременные женщины и те, кто планирует беременность, должны обеспечить адекватное потребление йода. Хорошими источниками йода являются молоко, молочные продукты и рыба. Следует избегать добавления водорослей в пищу, поскольку они могут содержать чрезмерные уровни йода.
Американский Национальный институт здоровья утверждает, что 100 грамм запеченной трески содержит около 99 мкг йода, в 1 стакане простого обезжиренного йогурта содержится около 75 мкг, а в 1 стакане обезжиренного молока - 56 мкг йода.
Ваш комментарий