Представляем твоему вниманию список продуктов, полезных при беременности. Какими же свойствами они обладают, как влияют на плод и организм будущей мамы - читай далее в нашем материале.
Не важно, любишь ли ты жаренные, вареные или яйца всмятку. В любом виде они - прекрасный источник фолиевой кислоты, железа и холина. Последний, кстати, играет огромную роль в правильном формировании и развитии мозга плода, а также снижает риск развития дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника.
Этот продукт богат питательной клетчаткой, витамином В6, калием (содержание даже выше, чем в бананах!) , витамином С, железом, а также медью и бета-каротином.
Кстати, именно бета-каротин, являющийся мощным антиоксидантом, синтезируется в организме в витамин А, который играет важнейшую роль в развитии глаз ребенка, костей и кожи. Сладкий картофель также отлично восполняет недостачу железа в организме.
Эта популярная закуска - источник здоровых жиров (в том числе омега-3), белка, клетчатки, магния и других витаминов и минералов. Включая в рацион продукты, богатые магнием, ты снижаешь риск преждевременных родов и помогаешь правильному развитию нервной системы ребенка.
Они идеально подходят для мам-вегетарианок, т.к. являются прекрасным источником белка и железа, а также фолиевой кислоты, клетчатки, кальция и цинка. Важно помнить, что цинк - минерал, предотвращающий риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с недостаточным весом.
Если ты не любишь бобовые, можешь заменить их на другие источники цинка: мясо, курицу, молоко, витаминизированные каши, орехи кешью, горох, крабы и устрицы.
Это отличный источник белка, железа и различных групп витаминов. Помни, что беременная женщина должна потреблять на 25 г больше железа, ведь его недостаток может спровоцировать ухудшение развития плода, повышает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении. Железо важно и для будущей мамы: оно позволяет в достаточной степени образовывать красные кровяные тельца, что снижает риск развития анемии.
Стакан апельсинового фреша восполняет суточную норму потребления фолиевой кислоты, калия и, конечно же, витамина С.
О важной роли фолиевой кислоты в период беременности врачи повторять не устают. А все потому что она отвечает за профилактику врожденных пороков развития на ранней стадии беременности. Суточная доза потребления фолиевой кислоты - около 600 микрограммов в день. Витамин С, содержащийся в апельсинах, поможет бороться с простудой, помогает организму лучше усваивать железо и отвечает за здоровье зубов и костей - твоих и малыша.
Отличный источник омега-3 жирных кислот и белка. Эти вещества участвуют в процессе формирования мозга плода, а также отвечают за его зрение. Кроме того, в лососе содержится большое количество белка, полезного для будущей мамы.
Если ты не любишь морепродукты или боишься есть их, будучи беременной, замени их на грецкие орехи и миндаль.
Автор: Ника Савская
Ваш комментарий