Cегодня начинается Великий пост, который длится целых семь недель. А значит – на это время придется отказаться от некоторых любимых продуктов и перейти на постные блюда. Вот поэтому мы и решили начать эту неделю с одного овощного блюда прованской кухни.
Попробуй его отгадать. Подсказка номер один: ранее оно было блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Подсказка номер два: мультфильм с одноименным названием о забавном крысенке, бегающем по кухне, получил премию Оскар, как лучший анимационный фильм. Правильно, это Рататуй.
Этот рецепт как никогда подходит к Великому Посту, ведь его основу составляют только овощи: баклажаны, перец, помидоры, кабачки и зелень. На этот кулинарный шедевр ты потратишь всего навсего сорок минут. А легкость блюда тебя приятно порадует, ведь это всего шестьдесят семь калорий.
Болгарский перец – 3 шт;
Кабачки – 3 шт (маленькие);
Лук репчатый – 2 шт;
Чеснок – 3 зубчика;
Баклажаны – 3 шт;
Оливковое масло – 6 ст. л.;
Тимьян и базилик – по одной веточке;
Помидоры – 5 шт;
Зелень петрушки – по вкусу.
Читай также: Питание во время беременности: ТОП-10 лучших продуктов
К Рататую можно подать жареное мясо, белый хлеб и красное вино.
Вот такая вот вкуснятина получается. А еще это блюдо просто кладезь витаминов для всей твоей семьи.
Читай также: Правильное питание: самые полезные продукты для завтрака
Перец – ускоряет обмен веществ, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, а также защищает от развития рака. А по содержанию витамина С даже превосходит лимон и черную смородину.
Кабачки – питают сердечную мышцу, укрепляют иммунитет, борются со старением и омолаживают кожу. Полезны при диабете и артрите.
Баклажаны – обладают бактерицидными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, усиливает работу сердца и стимулируют кроветворение. Советуют их при малокровии и беременности, а также людям с сахарным диабетом.
Помидоры – эдакие мощные антиоксиданты и борцы с плохим настроением. Они оказывают антибактериальное действие, омолаживают кожу, понижают аппетит и даже спасают от рака.
Что в других странах это блюдо имеет другое название:
в итальянской кухне – капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России и Украине его называют просто – овощным рагу.
Читай также: Рецепт недели: блинчики с клубникой
Ваш комментарий