Рецепт дня: Готовим Рататуй

3 марта 2014 г. 16:30

 Cегодня начинается Великий пост, который длится целых семь недель. А значит – на это время придется отказаться от некоторых любимых продуктов и перейти на постные блюда. Вот поэтому мы и решили начать эту неделю с одного овощного блюда прованской кухни.

Попробуй его отгадать. Подсказка номер один: ранее оно было блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. Подсказка номер два: мультфильм с одноименным названием о забавном крысенке, бегающем по кухне, получил премию Оскар, как лучший анимационный фильм. Правильно, это Рататуй.

Этот рецепт как никогда подходит к Великому Посту, ведь его основу составляют только овощи: баклажаны, перец, помидоры, кабачки и зелень. На этот кулинарный шедевр ты потратишь всего навсего сорок минут. А легкость блюда тебя приятно порадует, ведь это всего шестьдесят семь калорий.

Для этого тебе понадобятся:

Болгарский перец – 3 шт;

Кабачки – 3 шт (маленькие);

Лук репчатый – 2 шт;

Чеснок – 3 зубчика;

Баклажаны – 3 шт;

Оливковое масло – 6 ст. л.;

Тимьян и базилик – по одной веточке;

 

Помидоры – 5 шт;

Зелень петрушки – по вкусу.

Читай также: Питание во время беременности: ТОП-10 лучших продуктов

А готовить будем так:

  • Баклажанчики разрезаем вдоль на четыре части. Режим их крупными кубиками.
  • Принимаемся за перчик. Помыв его, разрезаем вдоль на половинки, удаляем семена и шинкуем крупной соломкой.
  • Лук нарезаем колечками.
  • Кабачки промываем и нарезаем крупными кубиками.
  • Измельчаем чеснок.
  • Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло.
  • Слегка обжариваем в нем лук, добавляем перчик. Снова немножко обжариваем и солим.
  • Добавляем кабачки и баклажаны. Солим и посыпаем чесноком.
  • Далее добавляем пряности и 1/2 стакана воды.
  • Помидорки ошпариваем кипятком, держим их там несколько минут, а после – снимаем с помидорчиков кожицу. Разрезаем каждую помидоринку на восемь частей.
  • За двадцать минут до конца готовки кладем туда же помидорчики.
  • Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и тушим наш рататуй еще двадцать минут.

К Рататую можно подать жареное мясо, белый хлеб и красное вино.

Вот такая вот вкуснятина получается. А еще это блюдо просто кладезь витаминов для всей твоей семьи.

Читай также: Правильное питание: самые полезные продукты для завтрака

Смотри, сколько в них всего полезного:

Перец – ускоряет обмен веществ, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина, а также защищает от развития рака. А по содержанию витамина С даже превосходит лимон и черную смородину.

Кабачки – питают сердечную мышцу, укрепляют иммунитет, борются со старением и омолаживают кожу. Полезны при диабете и артрите.

Баклажаны – обладают бактерицидными свойствами, снижают уровень холестерина в крови, усиливает работу сердца и стимулируют кроветворение. Советуют их при малокровии и беременности, а также людям с сахарным диабетом.

Помидоры – эдакие мощные антиоксиданты и борцы с плохим настроением. Они оказывают антибактериальное действие, омолаживают кожу, понижают аппетит и даже спасают от рака.

А знаешь ли ты?

Что в других странах это блюдо имеет другое название:

в итальянской кухне – капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. В России и Украине его называют просто – овощным рагу.

Читай также: Рецепт недели: блинчики с клубникой