Постный рецепт дня: Готовим суп из красной чечевицы

18 марта 2014 г. 17:30

Сегодня мы отправляемся в солнечную и теплую Турцию. Хоть у нас дома и ясно, однако холода пока не отступают и дают о себе знать. А значит нужно обязательно побаловать себя чем-нибудь согревающим и вкусным. Поэтому предлагаем тебе сегодня попробовать приготовить блюдо-антидепрессант – суп из красной чечевицы.

В китайской медицине чечевица вообще считается прогревающей пищей, а если в дополнение к ней использовать различные специи, тогда держись – она так согреет, что никакие морозы тебе страшны не будут. И можно смело отправляться в северные страны на поиски новых кулинарных блюд.

Чечевица не только полезна, но и прекрасно поможет справиться с любыми нервными расстройствами. Ведь не зря древнеримские ученые утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека более спокойным и терпеливым. А все потому, что в своем составе она содержит одну очень полезную аминокислоту, которая “перевоплощается” в нашем организме в “гормон счастья”. Вот так вот, наелся супчика – и сразу счастлив!

А сколько полезных витаминов ты можешь получить, употребляя чечевицу – это и кальций, и калий, и фосфор, и железо, витамин В. Она очень полезна для сердца и является отменным кроветворным продуктом. Даже вареная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и питательных веществ. А потому она прекрасно может заменить хлеб, крупы и даже в какой-то степени мясо.

В Турции множество вариаций приготовления чечевичного супчика. Это блюдо пользуется огромной популярностью и подается там на завтрак. Готовится оно просто, быстро и легко. Результат тебя очень порадует. Готовь для всей своей семьи. Поднимай своим домашним настроение и дари им "букет" полезных витаминов и питательных веществ.

Читай также: Постный рецепт дня: Готовим тыквенный кисель

Для этого тебе понадобятся:

Чечевица (красная) – 1 стакан;

Рис – 2 ст. л.;

Лучок репчатый – 1 шт;

Помидорки (среднего размера) – 2 шт.;

Бульончик (или вода) –1700 мл;

Соль (по вкусу);

Перчик черный молотый – по вкусу;

Зира или индийский тмин (молотый) – 1/2 ч. л.;

Мята (сухая) – 1/2 ч. л.;

Сок лимонный (для подачи);

Сухарики (для подачи);

Масло растительное.

Читай также: Постный рецепт дня: Салатик для беременных

А готовить будем так:

  • Рис и чечевичку необходимо хорошо промыть.
  • Лучок почистить и мелко порезать.
  • Помидорки очистить от кожуры и семян, нарезать их небольшими кубиками.
  • Далее лучок необходимо спассеровать в небольшом количестве растительного маслица.
  • Добавить помидорки и немножко их потушить.
  • Добавить чечевичку и рис, помешивая, обжарить все это пять минуток.
  • Влить бульончик и варить на умеренном огоньке до полной готовности чечевички, приблизительно двадцать или тридцать минут.
  • Когда чечевичка будет готова, снять ее с огонька и хорошенько измельчить все блендером.
  • Затем снова поставить на огонек и довести супчик до кипения.
  • Готовый супчик сдобри приправками.
  • И не забудь, подавай чечевичный супчик с лимонным соком и сухариками.

Кстати, репчатый лучок в Турции очень сладкий, поэтому иногда супчик может получится сладковатым на вкус. Здесь так и говорят: "Чем больше лука, тем слаще будет еда".

Приятного аппетита!

Берегите себя и будьте счастливы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/

Читай также: ТОП-5 рецептов с использованием оливкового масла