Книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» в своё время произвела фурор в научном сообществе, среди родителей и врачей и была в последствии переведена на 12 языков мира – ведь она открывала совершенно новый взгляд на взаимоотношения матери и ребенка. В чем такой успех? Что за секреты поведала мамам психолог?
Не приучать ребенка к рукам – один из популярнейших советов, который и сегодня слышит молодая неопытная мамочка. В 70-х годах, когда написана книга Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности», эта популярная до сих пор теза определяла всю тогдашнюю психологию родительства.
Жан Ледлофф, американский психотерапевт и писательница, волей случая провела 2,5 года среди южноамериканского племени индейцев екуана, изучая их обычаи, в частности, взаимоотношения между родителями и детьми. Жан была поражена той огромной разницей в воспитании индейских детей и детей в цивилизованных развитых странах. В чем же отличия и, собственно, что стало главной идеей книги «Как вырастить ребенка счастливым»?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему малыш не хочет играть самостоятельно?
Екуана воспитывают своих детей в гармонии с природой, частью которой и есть человек. Дети не создают родителям никакого «дискомфорта», так как они становятся частью общества уже с момента рождения – они растут и развиваются в движении, вместе с матерью познавая мир. Как это возможно? Жан Лелофф указывает на важность «ручного» периода, когда малыш постоянно находится на руках работающей матери. В то время, когда он ещё не умеет ни ползать, ни ходить, он получает всю важнейшую информацию о мироустройстве от матери, при этом пребывая в постоянной непосредственной близости с ней, слушая её сердцебиение, ритм шагов, голос. Когда ребенок учится ползать, он уже владеет таким количеством информации, что ему интересно познавать мир активно и самостоятельно, ему уже не нужно быть постоянно на руках у мамы, а достаточно иметь её в поле зрения. Автор книги постоянно подчеркивает, как важен этот ручной период и чего лишены дети, которые свои первые 6-8 месяцев провели в кроватке. Разрыв самой важной самой первичной связи между матерью и ребенком в любом случае негативно скажется в последующий период развития малыша.
Наверняка, никого не удивляют дети, которые, едва научившись ходить, «хвостиком» повсюду следуют за мамой, пытаясь завоевать её внимание. Дети екуана более самостоятельны, они знают о жизни намного больше детей «из кроватки», знают об опасности, причинно-следственных связях, ведь на руках у мамы, вовлеченной в жизнь племени, учились «теории», чтобы воспользоваться этими знаниями, как только научатся ползать и ходить. Психологически постоянный контакт с матерью сразу после рождения дает человеку на будущее уверенность в правильности своих решений, уверенность в том, что его любят и ценят как неотъемлемую часть общества.
Книга «Как вырастить ребенка счастливым» идейно перекликается с концепцией естественного родительства, которая сегодня очень популярна в мире. Конечно, возводить в абсолют идеи автора не стоит, каждый сам найдет, что ему близко, но на пристальное внимание взгляд Жан Ледлофф на воспитание детей, безусловно, заслуживает.
Берегите себя и будьте счастливы.
Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. /О. Уайльд/
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое «естественное родительство»
Ваш комментарий