По статистике история с самопроизвольным абортом не повторяется. Но можно ли застраховать себя от этой истории? Шансы на счастье очень высоки!
Врачи говорят, что причины невынашивания на разных сроках беременности различны. Самое главное понять, почему так произошло в конкретном, индивидуальном случае. Только после этого, сделав выводы и проведя соответствующую подготовку, можно застраховаться от повтора. 80% выкидышей не случилось бы, если бы будущие мамы серьезнее относились к собственному здоровью. Беременность – не болезнь, женщине не нужно все 9 месяцев находиться в изоляции от внешнего мира. Но быть внимательнее к себе она просто обязана.
случаются в основном из-за пороков развития эмбриона. Как показывают исследования, до 90% отторгнутых эмбрионов имели аномалии развития и нарушения в структуре хромосом. К счастью, такие аномалии не повторяются впредь. Следующей беременности ничего не угрожает.
до 60% первых выкидышей связаны с проблемами эндокринной системы женщины. Например, избыток мужских половых гормонов и нехватка женских, а также гормональный дисбаланс щитовидной железы.
Если оплодотворение происходит, эмбрион не может как следует закрепиться в матке из-за слишком тонкого слизистого слоя. И плодное яйцо отторгается.
еще одна проблема гормонального характера.
К счастью, современные методы диагностики позволяют вовремя выявить такие изменения и скорректировать течение беременности. Главное, контролировать гормональный статус будущей мамы с самого начала беременности.
Их нередко обнаруживают именно во время беременности, хоть и представляют угрозу для ребенка, при соответствующем лечении не навредят ему.
такие как грипп или, допустим, сальмонеллез, могут привести к аномалиям развития плода, что и станет причиной выкидыша. Но следующая беременность практически гарантированно пройдет благополучно. Особенно, если тело успело отдохнуть и набраться сил.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность и простуда: в чем опасность и как лечиться?
часто возникает как по причине перенесенных абортов, так и заболеваний, не связанных с гинекологией. Например, перенесенные грипп или ангина нередко дают подобные осложнения. В любом случае это препятствие для нормального развития беременности. В этом случае сперва нужно полностью пролечиться, а потом планировать следующую попытку зачатия.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Развитие плода по неделям
Иммунитет будущей мамы тоже может быть против беременности. Например, известное различие по резус-фактору.
Что означает этот термин? Система человеческих антигенов, находящаяся на поверхности эритроцитов. Если в крови присутствует резус-фактор, значит, резус отмечается как положительный. Если его в крови нет, то резус отрицателен.
Если у мамы - отрицательный, а у малыша - положительный, то в организме женщины начинают вырабатываться антитела в ответ на чужеродный антиген. Эти антитела приводят к разрушению эритроцитов плода. Вследствие этого у плода развивается тяжелая форма анемии, что приводит к увеличению печени, селезенки, гипоксии тканей, нарушению функций внутренних органов. При разрушении антителами матери эритроцитов ребенка поражается его мозг, что приводит к ядерной желтухе и энцефалопатии.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Беременность: группы риска
Выход - контролировать титры антител и своевременно вводить антирезусные иммуноглобулины.
также может послужить причиной выкидыша. Дело в том, что женский организм иногда бывает не готов "прокормить" и обеспечить здоровье сразу двоих. Вот он и выбирает того, кто сильнее, то есть взрослую женщину. Отторгая плод, он сохраняет жизнь ей. Если так произошло, к следующец беременности стоит подготовиться более внимательно. Прежде всего, восстановиться, укрепить иммунитет и быть более внимательной к течению к себе.
случается тогда, когда яйцеклетка оплодотворяется, но по неизветным причинам эмбрион не развивается. Медики пока не могут дать четкий ответ: почему? По роковой случайности. Утешает то, что со следующей беременностью, как правило, такого не происходит. Главное, психологически настроить себя на то, что повторения этой истории не будет.
Вообще, психосоматика играет огромную роль во время беременности. То, как женщина настроена, насколько она психологически стабильна, влияет на успешное течение беременности.
ослабление мышц матки, удерживающих плодное яйцо. К этому может привести травма (возможно, была процедура с расширением шейки матки или ЭКО). Также на ситуацию могут повлиять гормональные сбои. Плохо то, что ИЦН практически всегда проходит бессимптомно. Поэтому пропустить ее очень легко. Чтобы этого не случилось, врач при осмотре беременной должен обращать внимание на состояние тканей матки. Если шейка размягчена, длина ее уменьшена (в норме она должна быть такой: до 28 недели - 35-45 мм, а после - 30-35 мм), то он направит будущую маму на вагинальное УЗИ. Только после результатов, можно будет назначать (или не назначать) лечение. Как правило, это гормональная терапия, установка специального устройства (его называют кольцом Мейера), удерживающего шейку матки в нужном положении, а также режим покоя (ограничить физические нагрузки, больше лежать, отказаться от секса). Как правило, это срабатывает, и ребенок появляется на свет вовремя.
Ваш комментарий