Все мы хоть раз в своей жизни становились свидетелями детских истерик. Как избежать подобных ситуаций и как с ними справляться, расскажет эта статья.
«Одним словом, по главной улице большого города шёл маленький мальчик, вернее, он не шёл, а его тянули и тащили за руку, а он упирался, топал ногами, падал на коленки, рыдал в три ручья и вопил не своим голосом:
- Хочу ещё мороженого!
- Больше не куплю! - спокойным голосом повторяла его мама, крепко держа Малыша за руку. - Больше не куплю!
А Малыш продолжал вопить на всю улицу:
- Хочу ещё! Хочу ещё!»
Так начинается всеми нами любимая сказка С. Михалкова «Праздник непослушания». В начале малыша там называли «ужасным ребенком». Как быть, чтобы в твоего ясноокого ангела не вселился такой Ужасный ребенок во время вашего совместного похода в супермаркет?
Первое правило бесконфликтного похода в супермаркет гласит: никогда не отправляйся туда с голодным, уставшим или невыспавшимся ребенком. Во-первых, изобилие в современных супермаркетах нередко провоцирует и нас, прожженных взрослых, на непредвиденные покупки. Что же ожидать от детей, на которых яркие упаковки действуют особенно пленительно. Ты, наверное, замечала по себе: достаточно оказаться в «съестных» рядах на пустой желудок, и рука автоматически складывает в корзинку все, имеющее мало-мальски аппетитный вид. В результате приобретается ворох продуктов, от которых обычно ты стараешься воздерживаться. А во-вторых, все мы знаем за нашими детьми, что достаточно им притомиться или захотеть спать, как почему-то у них резко портится характер. Уставший малыш будет капризничать, и поводом для раздора может стать любая мелочь: от нежелания мамы купить десятую куклу, до необходимости постоять немного в очереди.
А еще для успешного и взаимно приятного похода в магазин нужно к нему подготовиться дома.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как приучить ребенка к порядку?
Чтобы ребенку было понятнее, зачем вы пришли в супермаркет, накануне дома поиграйте в магазин. Донеси до малыша правила такой игры, которые проиллюстрируют порядки в супермаркете: все покупки нужно отдать на кассе тете-кассиру, заплатить за них денежку, а до этого времени нельзя ничего распечатывать и пробовать, нельзя убегать от мамы по залу супермаркета, толкать других покупателей или брать что-то из их тележек. Пусть во время игры малыш попробует себя в разных ролях: покупателя, который ведет себя правильно; продавца, который нажимает кнопочки на кассе, принимает деньги и отсчитывает сдачу (вообще, как показывает жизнь, работа кассира очень часто завораживает детей, многие в раннем возрасте мечтают о такой профессии); охранника, который следит за порядком. Вообще, предупреди ребенка о том, что в супермаркете существуют серьезные дяди-охранники и камеры наблюдения. Ни в коем случае не запугивай малыша, но настрой на то, что вести себя нужно порядочно, чтобы потом не было стыдно, когда тебя разоблачат. Это касается и случаев, когда дети тянут что-то с полок, но кладут это не маме в тележку, а себе в кармашек. В результате, ты невольно становишься нарушителем: припрятанные малышом товары не оплачены на кассе, и это выясняется, когда вы уже покинули торговый зал.
Об этом, кстати, говорят мамы на форуме: http://forum.mama.ua/
Еще одним важным этапом подготовки, исключающим недоразумения в магазине, станет составление перечня ваших будущих покупок. Обсуди с малышом, что вы будете покупать, и договоритесь не выходить за пределы этого перечня. Отлично, если твой ребенок уже знает буквы и умеет хоть немного читать и писать: тогда вместе напишите список, а в магазине доверь ему контроль за соблюдением оного. Если же ребенок еще с буквами не знаком в достаточной мере, можно составить такой список из рисунков – попроси малыша нарисовать все, что вы собираетесь купить, и опять же доверь ему контроль за тобой. Так и малыш будет занят сверхважным делом, что убережет его от лишних соблазнов, и мама действительно ничего не забудет купить.
Во избежание щекотливых ситуаций и недоразумений с самого начала ни в коем случае не давай ребенку скучать. Хорошо, если в супермаркете есть тележки с машинками внизу для маленьких покупателей. Обязательно воспользуйся таким «транспортом» – пусть малыш рулит машинкой, а не мамой.
Если машинками тележки не оборудованы, все равно предложи крохе покататься – в самой тележке. Нынче это все популярнее. Так и ребенку обеспечено приключение, и маме не нужно разыскивать по всему залу сбежавшее чадо.
Если видишь, что малыш начинает скучать – всунь ему в ручки какую-то яркую упаковку из вашей тележки, позволь поиграться покупками. Только предупреди, что обязательно нужно будет их предъявить тете на кассе.
Еще отличным «отвлекательным маневром» послужат аквариумы в рыбном отделе: расскажи малышу про рыбок, как они живут в воде, что кушают, пофантазируйте, какие у них имена, кто с кем дружит, и что они думают о покупателях. Только не подходите к аквариумам вплотную – во избежание утопления там каких-то ваших покупок, детских варежек, а то и маминого телефона.
Также для благородной цели занять чем-то ручки можно захватить из дому любимую игрушку малыша – пусть он проведет ей экскурсию по супермаркету, ведь он-то уже знает, что здесь и как.
Особую опасность таит в себе всегда прикассовая зона: она изобилует заманчивыми «мелкими пакостями» с расчетом на то, что рука покупателя, скучающего в очереди, нет-нет да и потянется к ним. Поэтому, чтобы избежать внезапного клянченья жвачек-батончиков-киндера-чупа-чупса (естественно, всего сразу!), лучше занять своей тележкой очередь, а пока постоять с малышом и поиграть во что-нибудь в сторонке (как правило, перед кассами всегда есть свободное пространство). Если же очередь не согласна, чтобы вместо вас стояла ваша тележка, обрати внимание крохи на тетю-кассира. Вспомните, как вы играли «в нее» накануне. Комментируй ее действия и все, что происходит вокруг нее (пищит устройство считывания штрих-кода, выезжает лоток с деньгами, печатается чек и т. п.). А можете прямо в очереди вспомнить с ребенком его любимый стишок или считалочку: строчку произносит мама – строчку малыш.
Особый момент – выкладывание товаров на ленту перед кассой. Попроси малыша помочь тебе в этом. Могут возникнуть трудности, если что-то было куплено специально для него, о чем карапуз знает, и этой вещью малыш уже долгое время играется. Он может просто не захотеть отдавать «свое кровное» на транспортир. Ни в коем случае не торопи его и не отбирай вещь силой. Объясни, что тетя только «проведет через кассу» и вернет ему его сокровище. Как только желанный товар просканирован – верни его малышу, в подтверждение своих слов.
Если все же у вас не получилось той идиллии, которая описана выше, стоит воспользоваться советами детских психологов.
Они утверждают, что чрезмерное клянченье (именно чрезмерное, потому что вообще-то все малыши склонны иной раз попросить что-то купить) свидетельствует о том, что ты проводишь мало времени со своим ребенком, или уделяешь ему недостаточно внимания. Так интуитивно он требует подтверждения твоей любви каким-нибудь подношением или исполнением его желания.
Но, если твой ребенок не злоупотребляет просьбами что-то купить, и попросил тебя о приобретении какой-то мелочи, нет ничего страшного, чтобы ему потрафить, если это не наносит особого урона семейному бюджету. Тут чрезмерная строгость также не уместна, как и распущенность и вседозволенность. В некоторых случаях уместно договориться: «хорошо, мы купим шоколадку, но только одну».
Если же малыш просит о дорогой покупке, не входящей в твои планы, не стоит просто отказывать, аргументируя нехваткой денег. Во-первых, «мы так не договаривались» – напомни о вашем уговоре покупать только вещи из списка. Во-вторых, постарайся отвлечь малыша одним из вышеперечисленных способов (аквариум, «ой, смотри, какая у нас банка горошка», «а не заскучал ли твой Зайка, которого ты взял с собой?» и т. п.). Если же ребенок просит игрушку, аналогов которой у него много дома, напомни ему об этом и подчеркни, чем его игрушки лучше. В крайнем случае (если покупка вообще-то имеет смысл, просто сейчас не уместна) пообещай малышу купить это в другой раз, например, к празднику.
И обязательно покупай малышу все, что было ему обещано! Иначе ты подашь пример того, что слово не обязательно держать.
В любом случае, подробно и терпеливо аргументируй отказ, попроси малыша понять тебя и войти в твое положение, будь уважительна к нему и ни в коем случае не повышай голоса. Психологи советуют при этом для лучшего налаживания контакта расположиться так, чтобы ваши глаза были на одном уровне: присядь возле него или наклонись, если он сидит в тележке, возьми на руки (это вообще обычно действует безотказно). Будь нежна и рассудительна одновременно. Разумная мама всегда определит ту грань, где можно уступить без вреда для воспитания малыша, и тогда, когда нужно стоять на своем до конца.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ребенок странно себя ведет? Тест для родителей
Если все твои увещевания не принесли плодов, и малыш пустился «во все тяжкие», тебе стоит в первую очередь сохранять спокойствие и не терзаться, что подумают о вас окружающие. Лучше всего, взяв малыша на руки спешно покинуть людное место. Если же «взрыв» настиг вас посреди торгового зала и просто так уйти, не отстояв очередь не рассчитавшись, ты не можешь, просто обними малыша, заслони от окружающих и постарайтесь найти дальний тихий угол. Уединившись, вам легче будет двоим пережить это событие. Именно так, пережить вместе, а не утешить.
Психологи категорически не советуют как игнорировать плач и крик малыша, так и проявлять ответный гнев. Пойми, что маленький человек «слетел с катушек» потому, что просто не умеет еще справляться со своими эмоциями. Отличай истерику от каприза. Каприз – это умышленная проверка мамы на прочность, и малыш притворяется, что он так рассержен и расстроен. В случае каприза, достаточно вам остаться одним, и соло юного трагика прекратится.
Если же это настоящая истерика (в ней нет ничего ужасного, это вовсе не означает, что твой ребенок «вредный», и через эту стадию становления личности проходят многие умные и воспитанные дети, из которых потом вырастают достойные взрослые), маме следует помочь малышу пережить все ее стадии.
Отрицание (Он возмущен тем, что вышло не по-его! На этой стадии помоги ему осознать, что происходит, словами опиши ребенку его чувства и покажи, что ты понимаешь их и оставляешь за ним право на них. Но, тем не менее, вы не властны над обстоятельствами и произойдет то, что произойдет. «Ты недоволен, что мы не можем купить этого льва. Поверь, мне тоже жаль, но мы вынуждены уйти отсюда без него». Не говори «я не хочу», «не сделаю», а «так не может быть», «у нас так не принято», «мы не можем».)
Гнев (Он сам себя завел до высшей точки кипения и уже назад дороги нет. Скорее всего, на этой стадии все, сказанное тобой, не будет воспринято малышом. Он должен выкричать свой гнев. Дай ему такую возможность, а сама сконцентрируйся на его физической безопасности – например, чтоб он не бился головой, не уронил на себя тяжелый предмет. Лучше всего, обнимая его немного отодвинуть от себя – ты и рядом, и при этом не обнимаешься крепко с кричуном.)
Печаль (Приход этой стадии ты определишь то тому, что громкость малыша спадает, вопль переходит во всхлипывание. Он переживает печаль точно также, как и взрослый – просто гораздо быстрее и из-за пустяка. А когда мы в печали, нам нужна поддержка. Тут самое время крепко прижать малыша и дать ему выплакаться в твое плечо. Сейчас уже можно возобновлять разговор. Просто скажи, что тебе тоже очень жаль, что так вышло, но что ж тут поделаешь. Ни в коем случае не умаляй вслух печаль малыша и не смейся над ней – это для тебя данный повод пустяшный, а для него сейчас – трагедия. И, если ты посмеешься над его слезами, он почувствует себя преданным. А еще обязательно скажи малышу, что ты его любишь. Если ты говоришь это не только после истерики, а всегда и часто – не бойся, что такая мера побудит малыша прибегать к истерике почаще.)
Принятие (малыш потихоньку прекращает грустить и смиряется со своей участью. Вот тут уже можно и предложить что-то для развлечения, чтобы забыть о пережитом «горе». Как только слезы сменятся улыбкой – а это у детей происходит очень скоро – беритесь за руки и смело шагайте навстречу новым испытаниям.)
Конечно, лучше всего не допускать до развития истерики и переключить внимание ребенка на что-то другое, как только видишь ее предпосылки. Но, если же вам обоим не удалось ее избежать, никогда не напоминай малышу о пережитом и тем более не упрекай его – так он быстрее перерастет свои истерики, и они прекратятся.
Ваш комментарий