Ацетон в моче у ребенка

9 апреля 2015 г. 15:21

Впервые с этой проблемой сталкиваются внезапно: у, казалось бы, абсолютно здорового малыша вдруг начинается рвота. Изо рта появляется сильный запах ацетона, также ацетоном пахнет моча ребенка. Как тут быть?

Ацетонемический криз у ребенка - что делать?

Запах ацетона изо рта – первейший признак ацетонемии – повышенного содержания кетоновых тел в крови ребенка. Причиной такого состояния является нарушение углеводно-жирового обмена. Самым распространенным методом диагностики ацетонемии является обнаружение ацетона в моче у ребенка.

Кетоновые тела (ацетон и ацетоуксусная кислота) образуются в печени в результате переработки макроэлементов, полученных с пищей. Необходимые в небольшом количестве как источник энергии, кетоновые тела при их избытке вызывают общую интоксикацию организма. Вот почему такое состояние сопровождается рвотой.

Ацетон в моче у ребенка: симптомы

Итак, перечислим основные симптомы, по которым мама может догадаться, что у ее ребенка случился ацетонемический криз:

  • Малыш становится вялым, слабым, может начать капризничать, теряет аппетит.
  • Ребенок жалуется на головную боль и боль в животе.
  • Вскоре к ним присоединяется тошнота.
  • Изо рта ребенка отчетливо доносится характерный нездоровый, «ацетоновый» запах.
  • Может повышаться температура.
  • Многократная рвота приносит облегчение на недолгий период после каждого приступа. Рвотные массы также имеют отчетливый ацетоновый запах.
  • Появляется сильная жажда, понос, признаки обезвоживания.

Описанные симптомы ацетонемического криза бывают у детей при следующих заболеваниях:

Последний – наиболее частая причина регулярных ацетонемических кризов, которые повторяются у ребенка вплоть до периода полового созревания (12 – 14 лет). Дети с таким диагнозом вне обострений, в общем-то, здоровы.

Они отличаются высокой эмоциональной чувствительностью, отличной памятью и любознательностью, но часто легко возбудимы. Такие дети могут опережать в развитии своих ровесников, но уступать им в массе тела. По достижении пубертатного возраста чаще всего приступы прекращаются. Но в будущем у таких людей повышен риск развития различных заболеваний почек, суставов, подагры, сахарного диабета и ожирения.

Отчего появляется ацетон в моче

Спровоцировать очередной ацетонемический криз могут:

  • переутомление
  • перевозбуждение
  • инфекции, ОРВИ
  • путешествие, переезд
  • избыток тяжелой жирной пищи в рационе ребенка

КСТАТИ: Узнай, когда и почему не стоит заставлять малыша есть

Последний пункт наиболее часто приводит к обострениям. У маленького ребенка еще несовершенны механизма усваивания и переработки жиров, а современное питание в большом городе, особенно с преобладанием химически переработанной пищи и «быстрой» еды, чрезмерно насыщено жирами. Ребенку же, склонному к ацетонемии, достаточно однократно переесть жирного, чтобы начался очередной приступ.

Реже приступы ацетонемической рвоты могут спровоцировать недостаточное питание или голодание. Дело в том, что, не получая питательных веществ извне, организм начинает сжигать свои жировые депо. А при расщеплении жировых клеток в кровь попадает большое количество кетоновых тел, что и провоцирует приступ. Поэтому маленьким толстячкам ни в коем случае нельзя самостоятельно или под руководством родителей садиться на диеты или, тем более, голодать. Все подобные меры должны приниматься строго под наблюдением специалистов: педиатров, диетологов и др.

Особую тревогу вызывает ацетон в моче грудничка. Так как в таком возрасте исключается переедание жирной пищи (если ребенок получает только грудное молоко), следует срочно обращаться к медикам и искать объективные причины (чаще это патологии поджелудочной или щитовидной желез, печени, новообразования в мозгу).

Кстати, иногда обнаруживается ацетон в моче беременной женщины. На сегодня доподлинно неизвестно, что становится тому причиной. Врачи склонны винить во всем токсикоз.

Ацетон в моче у ребенка - причины, лечение

Как облегчить ацетонемический криз?

У разных детей период, предшествующий кризу, протекает по-разному: у одних ничего не предвещает обострений, другие жалуются на тошноту, головную боль и боль в животе, у них появляется слабость, сонливость, вялость, пропадает аппетит, и изо рта слышится запах ацетона. После чего появляется или однократная, или неукротимая рвота поначалу остатками непереваренной пищи в желудке, а потом и желчью. Что бы ребенок ни съел или выпил, рвота повторяется. На фоне этого может расти температура тела: от незначительного повышения до 390. Если рвота повторяется снова и снова, возникает угроза обезвоживания, и ребенку необходимы капельницы в условиях стационара.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если ребенок боится врачей 

Тест на ацетон

Главный признак приближающегося ацетонемического криза – появление характерного запаха ацетона изо рта. Объективным признаком обострения является повышенный ацетон в моче. Возникает вопрос, как определить ацетон в моче. В домашних условиях это сделать очень просто при помощи специальных тест-полосок, которые продаются в аптеке. На полоске расположен индикатор, реактив которого при контакте с мочой изменяет цвет, что дает возможность судить о концентрации ацетона. В идеале норма ацетона в моче ребенка столь мала, что при использовании тест-полосок он вообще не должен выявляться.

Мочу для анализа используют сразу после того, как ребенок ее «произведет», полоску стороной, пропитанной реактивом, опускают в нее и держат несколько секунд. Далее полоску следует извлечь и сравнить полученный окрас со шкалой, приведенной на упаковке тест-полосок.

Как определить ацетон в моче в домашних условиях

Оцени результат:

Содержание ацетона в моче (ммоль/л)

Состояние ребенка

0,5 – 1,5

Состояние легкой тяжести, если ребенок не отказывается от питья, и рвота не имеет неукротимый характер, лечение можно проводить дома

1,5 – 4

Состояние средней тяжести. Если это первый криз в жизни ребенка или же нет возможности его напоить (смотри предыдущий п.), от стационара отказываться не следует.

4 – 10 и выше

Состояние тяжелое, необходима срочная госпитализация

Как снизить содержание ацетона в организме

Если ацетонемические кризы уже случались, и родители имеют опыт определения предвестников приступа, они могут предотвратить рвоту. Заметив тревожные сигналы (жалобы на боль вокруг пупка, тошноту, ухудшение аппетита, вялость и слабость), нужно уложить ребенка в кровать и давать ему пить очень часто, но понемногу. Цель – обеспечить ребенку обильное питье, при этом не вызвав рвоту. Этого можно добиться, если давать ему по чайной ложке жидкости каждые 5 минут. Напитки следует чередовать: негазированная минеральная вода, чай с лимоном, раствор регидрона и др. Когда чувство тошноты только возникло, могут помочь энтеросорбенты: энтеросгель, фосфалюгель, смекта, а также прохладная очистительная клизма.

Ребенок должен много пить

Если рвота все же наступила, ребенку нужно поголодать, при этом регулярно маленькими дозами принимать жидкость. В сутки малыш должен получить объем жидкости из расчета 120 мл на каждый килограмм собственного веса. Если питье выводится с рвотой, лучше вызывать «Скорую помощь» и соглашаться на госпитализацию: капельницы можно поставить только в больнице, а это – единственный способ избежать обезвоживания и поскорее вывести ацетон из организма. В обязательном порядке нужно следить за концентрацией ацетона в моче с помощью экспресс-тестов. Также в больнице смогут отслеживать ацетон в крови и принимать меры при критических показателях.

Обычно на 2 -3-й день состояние ребенка улучшается, рвота проходит, появляются силы и аппетит, и малыш выздоравливает.

В первые дни после криза показана жесткая диета. В любом случае, пока рвота не прекратится, можно только пить, а еды ребенку предлагать не следует. Назавтра после последнего приступа рвоты можно добавить к питью сухариками, печеное яблоко и рисовый отвар. Если такая «пища» хорошо переносится малышом, можно дополнить ее протертой жидкой рисовой кашей на воде, но не ранее чем на третий день после криза. При благоприятном состоянии начиная с 5-го дня в диету ребенка включают: каши гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную на воде; овощные супы с небольшим количеством растительного масла; нежирный кефир; паровые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Образ жизни ребенка с ацетонемией вне кризов

Цель специально организованного образа жизни таких детей – избежать или минимизировать число приступов. Для этого принимаются следующие меры:

  1. Здоровый образ жизни: достаточные прогулки на свежем воздухе, активные игры (но без переутомления!), умеренные физические нагрузки, ежедневные водные процедуры, полноценный сон (8 – 10 часов ночью, а для дошкольника и 2 – 2,5 часа днем), минимум телевизора, компьютера и гаджетов в жизни ребенка. 
  2. Нужно беречься от любых инфекций. Таким детям особенно необходима полная вакцинация согласно рекомендованному плану. А в случае появления сезонных эпидемий, возможно, имеет смысл делать дополнительные прививки. При посещении людных мест в осенне-зимний период обязательно смазывать слизистую носа оксолиновой мазью, по возможности укрепляй иммунитет ребенка всевозможными закаливающими процедурами (сон с открытой форточкой, утренняя зарядка, обливания водой и др.)
  3. Полноценное питание, желательно дробное. Любое разовое переедание у таких детей способно спровоцировать приступ, поэтому еда должна быть частой и по чуть-чуть, нельзя делать большие перерывы между трапезами. Из рациона исключается: жирное мясо, костные наваристые бульоны, жирная рыба, сельдь, икра, копчености, любые консервы и соленья, сдоба, чипсы, острые приправы, кетчуп и майонез, газированные напитки, шоколад, какао, соки с мякотью. В питании ребенка должны преобладать: супы на овощных бульонах, вареные овощные блюда, нежирное мясо, курица без кожи, гречневая, овсяная и пшеничная каши, молоко и кисломолочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Обязательно достаточное питье: щелочные минеральные воды, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, фруктовые соки, травяные и ягодные чаи.
  4. Из-за ограниченного рациона детям с ацетонемией регулярно в течение года назначают курсы поливитаминных препаратов. Но назначать такие комплексы может только лечащий врач, у которого ребенок находится на диспансерном учете. Тот же врач может назначить курсы гепатопротекторов или ферментных препаратов (для стимуляции работы печени и нормализации жирового обмена).
  5. Необходимо регулярно контролировать уровень ацетона в моче экспресс-методом, особенно при первых подозрениях на приближающийся приступ.

Как правило, ацетонемические кризы прекращаются после достижения 12 – 14 лет. Но человек, имевший в детстве диагноз нервно-артрический диатез, подпадает под повышенный риск развития следующих заболеваний: подагра и желче-каменные болезни, гипертония, ВСД, сахарный диабет, проблемы с почками. Поэтому в течение всей жизни необходимо внимательно следить за своим здоровьем, придерживаться здорового образа жизни и регулярно проходить профилактические обследования.