Топ-стилист Ксения Кузьменко: «Материнство женщину вдохновляет на что-то глобальное!»

24 апреля 2015 г. 13:05

Сегодня мы расширяем границы рубрики «Мамы-умницы». Наша героиня – мама-умница-красавица. Потому что она не только является носителем красоты, но и создает ее своими руками. Это – Ксения Кузьменко – топ-стилист, посвятивший парикмахерскому искусству уже более 14 лет!

Начав карьеру в 17 лет, сегодня она имеет в своем активе несчетное количество фешн-показов, съемок и проектов, авторские методики лечения волос, Paris Houte Couture и собственную школу и студию стиля TOP-SCHOOL.

Ее клиентки – представительницы бизнес-элиты и публичные персоны. Ксения не только создает уникальные прически и образы, но и учит своих героинь ухаживать за волосами и любить себя. Еще она с радостью обучает коллег секретам мастерства. Ее кредо – постоянный рост, ей мало просто быть в тренде, она сама – неустанный творец тренда!

За всеми этими модными успешными регалиями скрывается хрупкая очаровательная девушка, любящая жена и мама двоих чудных деток.

Как у нее получается фонтанировать идеями, и откуда она черпает силы на все это, Ксения расскажет нам сама.

Родилась 9 января (Козерог)

Замужем 8 лет, воспитывает сына Василия и дочь Милану

Любимая книга: та, что ложится на душу в данный момент!

Любимая еда: я все люблю, по настроению, любимые у меня – дети, а еда может быть любой

Время в декрете: 2 недели с сыном и 1,5 месяца с дочерью

mama.ua: Как ты нашла себя? Или профессия нашла тебя? Вообще, как ты думаешь, мы выбираем свою судьбу, или она предначертана?

Не могу сказать, что я мечтала быть парикмахером. Нет, я мечтала стать певицей, быть на сцене, стать настоящей звездой. Так как с 3-х лет занималась вокалом. Но в какой-то момент поняла, что мне нужно зарабатывать деньги. Мне захотелось стать на ноги самой, чтобы не мама меня содержала, а я могла помогать ей.

Перепробовав несколько разных курсов, я поняла, что вот есть профессия, которая реально может меня кормить. Потому что наши женщины, так или иначе, за собой следят. Так уж устроено в мире, что парикмахеры и доктора всегда востребованы.

Я не могу назвать себя фаталисткой, но понимаю, что нужно всегда прислушиваться к своим ощущениям. Если тебе хорошо, иди и делай там, где тебе хорошо. Я могла бы стать юристом и тоже зарабатывать деньги, но меня туда не тянуло.

Сейчас я это понимаю, а тогда я выбирала свой путь интуитивно, хорошо, что так сложилось, и моя мама, как бы сложно ей ни было согласиться, всё же приняла мой выбор.

mama.ua: Что для творческой женщины материнство? Оно отнимает тебя у профессии или наоборот вдохновляет?

И вдохновляет, и отвлекает одновременно. Но эти отвлечения полезны, иногда это шанс отдохнуть, все отложить и просто наслаждаться детьми. Ведь именно это бесценно! Мне кажется, что материнство женщину вдохновляет на что-то глобальное. Помимо ежедневного вдохновения и первый мой ребенок, и второй дали мне очень большие толчки в жизни. Я не могу сказать, что я живу только ради своих детей, но я стремлюсь к тому, чтобы мои дети гордились мной.

Я хочу, чтобы они имели больше, выросли счастливыми и самодостаточными людьми! Точно так же моя мама давала мне по максимуму, несмотря на то, что жизнь была другая. Я горжусь своей мамой и очень ее люблю. И хочу, чтобы мои дети так же относились ко мне.

Дети – это вдохновение каждый день, когда ты просыпаешься и испытываешь этот кайф. Я считаю, что женщина должна обязательно состояться как мать, никакая бизнес-леди не почувствует себя счастливой, если у нее нет этого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезные сладости для детей? Есть такие!

mama.ua: В твоей жизни когда-то совпало на один период и рождение дочери, и переезд в новый дом и, как всегда у тебя, куча новых проектов. Как ты все успеваешь сочетать?

Честно, сейчас, глядя назад, я не понимаю, как я все это сделала (смеется). Я часто в ужасе вспоминаю, сколько всего было сделано в тот период. Вот это и есть, наверное, то глобальное, что дают дети. У беременной женщины резервов намного больше, чем у обычной. Может, суммируется твоя энергия и энергия маленького человечка, который сидит у тебя в животе. Просто нужно очень сильно хотеть. Я человек импульсивный, эмоциональный, я не умею долго думать, прежде чем что-то сделать. Я понимаю: хочу – и делаю, все. И в моей жизни еще не случалось такого, чтобы я жалела о том, что сделала.

Как мне удалось все совместить? Благодаря семье, благодаря мужу, который меня во всем поддерживал и поддерживает (все технические моменты насчет дома он брал на себя). Маме, которая всегда рядом. И старшей сестре  моей путеводной звезде...Было много происшествий... Когда мы нашли уже дом, и за неделю до сделки он сорвался, а старая квартира уже продана, и жить нам негде. А я на 9-и месяце беременности, с маленьким сыном на руках…Помню, я тогда села и начала плакать: вот я шла-шла и споткнулась, и упала. Но я понимала, что я встану и пойду дальше, и ночевать на улице мои дети не будут. Когда ты проходишь через «бури и грозы», ты все начинаешь ценить очень сильно. Когда у тебя есть сильное желание и кто-то, кто тебя поддерживает, все получается!

mama.ua: Вращаясь в кругах элиты, в самой гуще светской жизни, ты, я знаю, по-прежнему сохраняешь в приоритете семейные ценности. Ты знаешь секрет прививки от звездной болезни?

Я понимаю, что звездная болезнь – это болезнь людей с комплексами. Мне посчастливилось, меня воспитали без комплексов. Амбиции у меня есть, но амбиции и звездная болезнь – это абсолютное разные вещи. Да, мне нравится быть популярной, мне нравится, когда ко мне приходят люди, когда мне пишут благодарные письма, я понимаю, что это признание. Не бывает непризнанных гениев – это неправильные гении.

Звездная болезнь – это болезнь, это зависимость, а я еще в детстве дала себе зарок, что буду свободна от зависимостей. И даже, если когда-нибудь мне надоест моя работа, я просто уеду на юг Франции и буду выращивать там виноград, и забуду, что в прошлом была публичным человеком.

Чем звезды отличаются от обычных людей? Для меня – ничем. У меня есть разные клиентки: и известные персоны и совершенно непубличные девушки: юристы, программисты, которые работают в обычных офисах. И я их никогда не разделяю на звезд и не звезд. Все мои клиентки – звезды!

mama.ua: Ксюша, отдельная тема – Париж… Какой он – твой Париж?

Мой Париж случился внезапно (Ксению пригласили создавать прически для показов совместной украино-французской коллекции на Paris Houte Couture-2006 – mama.ua). Мне тогда было 22 года. Мало того, что я поехала в Париж, меня пригласил сам Пако Рабанн! Это были нереальные эмоции, я в это не верила до последнего. Париж для меня ознаменовался новым этапом жизни. Я тогда еще этого не осознавала, но понимала, что что-то после этого произойдет.

Существуют разные мнения: Париж красивый, Париж грязный, Париж прекрасный, Париж ужасный. Мой Париж – город очень близкий мне по духу. Я себя чувствовала там очень хорошо, мне было комфортно в этом городе. Он настолько показался мне родным, что я подумала, что жила в Париже в какой-то из прошлых жизней.

Это город, в который хочется возвращаться, хочется еще многое посмотреть и многое сделать. Хотя сейчас я смотрю немножко иначе: куда меня ни отвези – я везде буду счастлива.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продай iPhone - поезжай в Непал! Лучшая история любви и путешествий. Часть 1 и Часть  2

В Париже изменилось мое мировоззрение: я увидела, как живут другие люди, как они улыбаются, радуются жизни. Я увидела, как люди живут счастливо, культурно, я увидела ухоженных пожилых дам, я поняла, что такое красивая старость, что такое европейский образ жизни, и поняла, что я хочу нести людям в Украине. Ведь наши женщины достойны только лучшего!

mama.ua: Сегодня ты не только наслаждаешься заслуженным успехом, но и стремишься делиться своим знаниями с другими. Расскажи о своих учениках и образовательных проектах.

Когда я была беременна своим вторым ребенком, а беременность у меня была сложная, я поняла, что нужно взять ассистента, потому что физически сама не справлялась. Так я начала учить. И я тогда поняла, что нашим мастерам не хватает в большей степени не профессиональных навыков и техники, а умения предложить услугу красиво, не хватает высокого сервиса. Ведь наши услуги недешевые и, когда человек их покупает, он должен понимать, что приобретает ценность.

Поначалу ко мне обращались многие коллеги, и я просто помогала советами, учила всех бесплатно. Потом у меня появились индивидуальные ученики, которых я учила профессиональным техникам и общению с клиентами. Впоследствии я поняла, что хочу открыть школу для стилистов, в которой учат не только техническому мастерству, но и высокому сервису. Так родилась TOP-SCHOOL, она существует с конца 2013 года.

Мало просто красить, мало просто стричь, мало просто делать прически. Например, когда ты создаешь образ невесте, это еще и огромная психологическая работа (Ксения – лучший свадебный стилист Украины – mama.ua).

Сегодня попасть в мою школу может каждый. Это доступно, в том числе и по ценовой политике.

Мои контакты есть на сайте k-kuzmenko.com.ua, также меня легко найти в соцсетях. Можно просто подать заявку на обучение, у меня уже существует более 10 курсов, и, как правило, мои ученики переходят с одного на другой. Я даю те вещи, которые действительно работают, которые помогают людям улучшать свой сервис и зарабатывать деньги.

Существуют бесплатные формы обучения: это рассылки, в которых много бесплатных видео-уроков и статей. Все просто, необходимо всего лишь заполнить форму подписки на моем сайте, и эти уроки придут к вам по электронной почте!

Помимо этого я регулярно провожу видео-уроки и вебинары, как для клиентов (уроки для домашнего ухода), так и для профессионалов на своем YouTube-канале.

Еще у меня есть свой блог kseniakuzmenko.wordpress.com, где я делюсь не только профессиональными советами, но и просто размышлениями о жизни.

Последний мой курс называется «Востребованный мастер вне салона красоты или Как построить успешный и прибыльный бизнес самостоятельно». Это для тех мастеров, которые работают в салоне и не знают, куда двигаться дальше. Я тоже когда-то работала в салоне и боялась оттуда уйти. Сейчас 80% тех, кто уходит в свободное плаванье, через месяц снова возвращаются в салон. Потому что они не знают, что делать вне его. У них нет потока клиентов, они не понимают, как организовать свой бизнес. Это очень тяжело – в начале выйти на нужный уровень, завоевать первых 10 клиентов, которые будут тебя просто кормить. Мой курс для тех мастеров, кто хочет начать свой бизнес, и в то же время боится, так как не знает, с чего начать.

Этот проект включает в себя первых 5 бесплатных уроков, 5 первых главных шагов для работы на себя. Это действенные советы, четкий план, по которому если ты идешь, ты достигаешь результата. Если бы мне 10 лет назад кто-то предложил такой план, я бы сегодня уже лежала на Канарах, пила коктейли и лишь руководила. Но у меня не было такого наставника, и мне пришлось проходить этот путь самой, учась на каждом этапе. Вот сегодня я и хочу помочь коллегам и предоставить им тот план, которого не было у меня, когда я начинала свой бизнес. Если мой ученик следует ему, я гарантирую, что у него это сработает.

А еще я регулярно делаю бесплатные Beauty-встречи в своем кабинете для тех девушек, кто хочет получить советы по домашнему уходу за волосами, выбору косметики, созданию причесок на все случаи жизни. На эти встречи приходят как мои постоянные клиентки и их подруги, так и все желающие, увидевшие очередной анонс в Интернете и подавшие заявку. Наш администратор созванивается с ними и приглашает в мой кабинет.

mama.ua: Ксюша, а кроме образовательных, над какими проектами еще ты сейчас работаешь?

Сейчас у меня есть очень хороший проект для моих клиенток – CHIC hair, в рамках которого предлагаются не отдельные процедуры, а комплексная программа по уходу за волосами, индивидуально разрабатываемая для каждой клиентки. Когда люди идут к доктору, он осуществляет сбор анамнеза и составляет программу лечения. Точно также у меня. Когда девушка приходит ко мне, я диагностирую потребности ее волос, выявляю проблемы и пожелания. Например, она хочет менять свою внешность, а любые перемены всегда связаны со стрессом для волос. Или у женщины гормональные изменения в организме, например, после родов волосы стали ломкими, пересушены или секутся. К сожалению, волшебной таблетки пока нет. Своим клиенткам я разрабатываю план восстановления волос на ближайшие полгода, который позволит отращивать их и выглядеть ежедневно замечательно. В этот план входят как мои процедуры: кератиновое восстановление, шелковая терапия, профессиональная спа-косметика, основанная на нанотехнологиях – я работаю только с мировыми брендами класса люкс, которые получают премии Beauty Awards. Также при необходимости в индивидуальный план я добавляю ароматерапию (это мои личные разработки). К тому же я подбираю домашний уход из тех же марок косметики, с которой работаю (это профессиональные линии для домашнего ухода, потому что нельзя пользоваться профессиональной косметикой для салона дома!)

При совокупности всех моих процедур и рекомендованного домашнего ухода по прошествии полугода я гарантирую результат. Мы делаем фото до и после каждой процедуры, и девушка видит, как постепенно глобально меняются ее волосы. При этом, программа CHIC hair доступна, потому что я предлагаю масштабную систему лояльности для моих постоянных клиенток.

mama.ua: Ты мечтала в детстве стать знаменитой и давать интервью. Что чувствуешь, когда твои мечты сбываются?

Победу. В моей жизни сбываются мечты тогда, когда я об этом уже не мечтаю. На данном этапе осуществляются все мои цели. Но когда я оглядываюсь назад, я вспоминаю, что раньше они были моими мечтами. Когда ты сильно о чем-то мечтаешь, впоследствии это перерастает в твою цель, и ты ее достигаешь. Но мечты не сбываются просто так, без труда и усилий, без постоянной работы над собой. Моя теория «хочешь делать – делай!» подтверждается. Надо просто верить и делать!