Аллергия на холод у ребенка

13 февраля 2017 г. 17:38

Аллергия бывает не только на продукты питания или косметические средства. Даже на низкие температуры – и то может возникнуть аллергическая реакция. Она называется холодовая аллергия.

У ребенка аллергия на мороз что делать

При слове «аллергия» мы придерживаемся стереотипов, считая, что это реакция на какие-то пищевые или бытовые аллергены. То есть в кровь попадают соответствующие белки, которые и вызывают аллергическую реакцию.  Но есть и так называемая атипичная аллергия, которая имеет совершенно другую этимологию. Называется она «аллергия на холод». Да, да, есть и такое. И самое невеселое заключается в том, что с каждым годом становится все больше людей и, особенно, детей подверженных данному заболеванию.

Еще несколько десятилетий назад медики не признавали такой термин как «аллергия на холод», но с течением времени пришлось отметить, что проблема приобретает массовый характер. Особенно отчетливо данный факт прослеживается у детей, так как меняется их образ жизни. Они больше времени проводят со своими гаджетами или, если и ходят на различные секции, кружки, то и там занятия проходят в закрытом помещении.  То есть ребенок не закаляется, ведет малоподвижный образ жизни. Как уберечься от недуга? 

Как действует аллергия на холод

Настоящую аллергию провоцируют аллергены, но в данном случае виновником всего становится холод, мороз, дождливая сырая погода. При контакте кожных покровов с холодом организм старается быстро согреться и защитится от воздействия окружающей среды. При таком условии в кровь высвобождается огромное количество гистамина, который и является аллергеном.

С детьми достаточно часто можно наблюдать следующую картину: ребенок вышел на улицу в нормальном состоянии, минут через 10 он может почувствовать небольшой дискомфорт на открытых участках кожи или там, где небольшое количество потовых и жировых желез, например, предплечье, голень и т.д. Неприятные ощущения нарастают и переходят в зуд, через некоторое время в этих местах появляются волдыри как при крапивнице, может возникнуть головная боль. При возвращении в тепло симптомы проходят, но стоит заметить, что не очень быстро.

Что может спровоцировать аллергию на холод у ребенка

  1. Резкая смена температурного режима – переход из тепла в холод (мороз или сильный ветер);
  2. Воздействие холодной воды (купание в проруби неподготовленными);
  3. Употребление очень холодных напитков или еды;
  4. Сильная стрессовая ситуация;
  5. Снижение иммунитета
  6. Лечение антибиотиками;
  7. Наличие паразитов в организме (глисты – аскариды, острицы, лямблии);
  8. Некоторые инфекционные болезни (свинка, корь, краснуха, ветрянка, инфекционный мононуклеоз, грипп);
  9. Наличие других аллергий (бытовая, контактная, пищевая);
  10. Болезни кожи: атопический дерматит, экзема, псориаз и т.д.

Аллергия на холод у ребенка: симптомы

В первую очередь это:

  1. покраснение кожи, шелушение;
  2. зуд;
  3. сыпь, как правило в виде крапивницы;
  4. головная боль;
  5. аллергический ринит (заложенность носа), кашель, одышка, отек горла;
  6. конъюнктивит.

Если у ребенка были замечены проявления аллергии на холод, это может свидетельствовать о начинающихся проблемах со щитовидной железой, ОРВИ, инфекционных заболеваниях. Хочется верить, что участковые педиатры не оставят без внимания данное заболевание и предоставят адекватное и правильное лечение.

Конечно, мы не можем не предупредить о таком заболевании как синдром Рейно. Симптомы его с аллергией на холод схожи, но для синдрома Рейно характерны боль, холод, изменение цвета в сторону бледного, кончиков пальцев на руках и ногах. В некоторых случаях цвет могут менять и уши, и губы, нос.  В данном заболевании весь удар принимают на себя сосуды – становятся очень чувствительны к холоду, спазмируют и, как результат, кровообращение нарушено. Не редко такое заболевание встречается среди подростков, если данный факт замечен, обязательно проконсультируйся у врача.

Чаще всего аллергия на холод локализируется на руках и на лице, реже – на голени, бедре, колене.

Аллергия на холод на лице у ребенка

Холодовая аллергия у детей, фото
Аллергия на мороз на щеках у ребенка

Ребенок, который играет на улице в холодное время года, как правило, имеет красные щеки. Он не стоит на месте, двигается, у него хорошее кровообращение. Мы сейчас не учитываем тот факт, что он может перегреться из-за чрезмерно теплой одежды.

Также покраснение и шелушение кожи может иметь место при проявлении атопического дерматита, который требует специфического лечения.

Следующий диагноз, который могут поставить родители заочно – аллергия на холод на щеках у ребенка. Стоит помнить, что отличительной особенностью холодовой аллергии на лице у ребенка и поводом к адекватному лечению являются – зуд и высыпания в виде ожога крапивы (крапивница). Если данных симптомов нет, то это не является холодовой аллергией.

Аллергия на холод на руках у ребенка

Руки – это те участки кожи, которые первыми принимают на себя удар холода и мороза. Конечно, они и становятся первыми зонами, где появляются признаки аллергии на холод: зуд, жжение, сухость кожи, покраснение.

У детей еще могут быть подвержены проявлениям аллергии на холод внутренняя часть бедра, голень, предплечье.

Самая тяжелая реакция – это удушье и разрастание сыпи по всему телу. В такой ситуации нужен врач с необходимыми медикаментами и очень быстро.

аллергия на холод симптомы фото у детей
Холодовая аллергия на руках у ребенка

Как проявляется аллергия на холод у ребенка:

  1. У детей до 7 лет аллергию на холод можно спутать с атопическим дерматитом.  Поэтому диагноз и схему лечения должен назначать только врач.
  2. Часто меховые изделия или овчина могут провоцировать аллергию. Ребенок одевает, например, курточку с воротником из натурального меха и выходит на улицу. Минут через 15 у него все признаки аллергии: насморк, сыпь, кашель и т.д. По возвращению домой и убрав от себя аллерген, симптомы проходят. Так на что аллергия на мех или на холод? Попробуй сначала убрать воротничок и, если не поможет, тогда обратиться к врачу.
    Такие же варианты возможны с духами, кремами и т.д.
  3. Поставить диагноз можно даже в домашних условиях.  Необходимо взять кусочек льда и положить на предплечье (чтоб было понятно – то место, где ставят реакцию манту). Через некоторое время на пораженном участке начнется зуд, высыпание (как от ожога от крапивы), дискомфорт.
  4. Обязательна консультация врача педиатра, иммунолога, аллерголога.

Аллергия на холод у ребенка: лечение

Однозначно никто сказать не может, почему одни детки имеют данное заболевание, а другие нет. Диагноз ставят на основе комплекса симптомов и, конечно же, тогда схема лечения будет зависеть от пораженных органов – носоглотка, кожные покровы, глаза. Лечение холодовой аллергии у детей должно быть под контролем врача, который подберет средства для устранения симптомов.

А в целом схема лечения будет такой:

  1. В первую очередь врач порекомендует антигистаминные препараты такие как: цетрин, супрастин, лоратодин, диозолин и т. д. Но обрати внимание, что эти средства эффективны, но принципиален тот факт, что они не помогают при употреблении в обычных дозах. Получается, что доза должна быть 2 – 3 раза больше чем, например, для аллергического ринита. Конечно, самостоятельно назначать такие препараты ребенку не стоит, лучше обратиться к специалисту.
  2. Есть и другие препараты, похожие на те, которыми лечат депрессию, но они назначаются и принимаются только под наблюдением врача. Как правило, такая терапия нужна при очень выраженных и долгосрочных симптомах, которые несут угрозу жизни.
  3. Средства с пантенолом хорошо помогают, если есть выраженные реакции на коже.
  4. При аллергическом рините назначают сосудосуживающие капли с антигистаминными составляющими.
  5. Если у ребенка наблюдается отеки дыхательных путей, то в обязательном порядке он или сопровождающий его взрослый должен иметь средства для неотложной помощи. Согласовать такие препараты вы можете только с врачом.
  6. Врачи также советуют мазать лицо и руки перед выходом на холод жирным кремом, носить вещи, которые не имеют в составе аллергенов.
  7. Не последнюю роль в борьбе с холодовой аллергией у ребенка отведено диете. Детям нельзя давать соленого, острого, копченого, фаст-фуда. Должны преобладать продукты богатые клетчаткой, отруби, фрукты и овощи.

По поводу такого понятия, как холодовая аллергия у детей, Комаровский – всеми известный врач-педиатр – говорит следующее: «Вы можете ее лечить или не лечить, она сама пройдет в течении 5 – 10 лет. И медицинская наука до сих пор понятия не имеет, от чего появляется холодовая аллергия. Самостоятельно вы можете проводить профилактику заболевания (следите за прогнозом погоды, правильно одевайтесь и терпеливо ждете, пока она пройдет, а по поводу медикаментозного лечения обращайтесь к врачу.»

Хотелось бы сказать, что аллергия на холод достаточно непредсказуема. Она может появиться и пройти внезапно. Предугадать, какой факт мог ее спровоцировать, не предоставляется возможным. Но, как правило, данный диагноз не навсегда, со временем дети перерастают этот недуг и живут полноценной жизнью.