Аллергия на пыль у ребенка

Вечный спутник человечества – пыль, она досаждает людям не только своим присутствием, но и вызывает аллергию. Как помочь маленькому аллергику – узнай прямо сейчас.

Аллергия на плесень в квартире

В последние годы аллергией на пыль страдает все большее количество жителей нашей планеты, и даже детки начиная от самого рождения. Вторым досадным видом заболевания, получаемым вместе с вдыхаемым воздухом, является аллергия на плесень у детей и взрослых.

Пока ученые не готовы полностью ответить на вопрос, из-за чего количество подверженных аллергическим реакциям растет с каждым годом. Существует несколько предположений, почему организм реагирует так бурно на зачастую безобидные вещи. Среди прочих под подозрением ослабленный иммунитет, плохая экология, использование большого количества химических веществ, неправильное питание, излишняя страсть к чистоте. Дети аллергиков более предрасположены к этому виду заболевания.

Все, что мы можем сделать на сегодняшний день, это распознать болезнь и свести ее воздействие к минимуму. В ряде случаев удается полностью избавиться от заболевания, в частности детки имеют шансы его перерасти.

Что из себя представляет аллергия на пыль?

В бытовой пыли содержится очень много частичек разного происхождения, чешуйки кожи и волос, целлюлоза от книжной продукции, пыльца растений, экскременты насекомых и другие. Но, пожалуй, самым частым аллергеном выступает хитиновый панцирь пылевого клеща, который водится в изобилии в местах скопления пыли. Это маленькое насекомое само по себе безобидно, его даже рассмотреть без микроскопа невозможно. Он является своеобразным санитаром квартиры, поедая органические частички, содержащиеся в пыли. Идеальная среда обитания – влажный и теплый воздух. Но хитин, составляющий основу панциря этого членистоногого, может вызывать очень сильную аллергическую сенсибилизацию. По сравнению с другими видами аллергии, пищевой и медикаментозной, респираторная редко вызывает состояния, угрожающие жизни. Но, в силу того, что пыль присутствует в нашей жизни повсеместно и круглогодично, это заболевание может здорово досаждать и значительно ухудшать качество жизни людей.

Аллергия на пыль у ребенка: симптомы

Как проявляется аллергия на пыль у детей? Поскольку способ попадания аллергенов в организм респираторный, то и первоначальные проявления будут связаны с горлом и носом. На первых порах аллергию можно перепутать с вирусной инфекцией, но она имеет несколько ключевых отличий:

  • внезапное начало и, как правило, внезапный конец проявления симптомов (это связано с возникновением и исчезновением аллергена);
  • отсутствие температуры;
  • аппетит сохраняется;
  • общее самочувствие нормальное;
  • симптомы усиливаются, когда ребенок находится в кровати (это связано с тем, что пылевых клещей там больше всего);
  • ребенку становится заметно хуже при контакте с животными, во время уборки в помещении, при замене постельного белья;
  • ухудшение наблюдается в пыльных помещениях или помещениях, где много ковров, тяжелых штор и предметов.

Если воздействие аллергена на организм носит длительный характер, дальше в болезненный процесс могут вовлекаться бронхи и легкие. Это чревато развитием астмы, бронхита, воспаления легких, аллергического гайморита. То же самое может произойти, если организм ребенка особо чувствителен к аллергену.

Что делать, если у ребенка аллергия на пыль
При аллергии на бытовую пыль ребенка нужно по возможности от нее оградить

Принято различать аллергию на книжную пыль, бытовую пыль и на домашних животных. Что касается любимцев семьи – кошек, собак, рыбок и птичек, аллергены вызывающие реакцию разные, поэтому на проверку этого вида реакций существует отдельная аллергологическая панель.

Аллергия на пыль и клещей у ребенка может носить перекрестный характер, это значит, что существуют и другие вещества, которые могут вызвать реакцию. Наверное, с этим связанны сезонные обострения, которые случаются, как правило, весной и осенью. Весна – это период наиболее бурного цветения, и появление пыльцы только добавляет проблем. А осенью повышается влажность, и это идеальный фактор для жизнедеятельности пылевого клеща.

Врач отоларинголог ставит диагноз исходя из данных об образе жизни ребенка, симптомов заболевания и наследственной предрасположенности. Важным симптомом в оценке состояния малыша является «синюшность» слизистых горла и носа. Напротив, при ОРВИ слизистые гиперемированные и имеют красный оттенок. Этим может пользоваться и мама для первичной оценки состояния малыша. Для этого ты должна проявить наблюдательность и запомнить, как выглядит горлышко ребенка в здоровом состоянии, при вирусной инфекции и при аллергии. В любом случае, необходимо обратиться к врачу для постановки окончательного диагноза и назначения адекватного лечения. Помни, ребенок во время проявления аллергии подвержен так же и простудным заболеваниям. Это связанно с ослаблением иммунитета.

При появлении у врача подозрений на аллергию он назначает анализы. В первую очередь, это общий анализ крови. Завышенный показатель СОЭ указывает на наличие аллергической реакции. Дополнительными исследованиями на определение аллергена являются:

  • кожные пробы;
  • внутрикожные пробы;
  • анализ венозной крови на иммуноглобулин Е.

У ребенка аллергия на пыль: что делать

Когда диагноз поставлен, можно переходить непосредственно к лечению, которое назначит врач. Одним из главных требований является исключение контакта с аллергеном, поскольку медикаменты не убирают чувствительность, а только блокируют некоторые реакции организма в период приёма. Но, как лечить аллергию ребенка – пыль ведь полностью не выведешь из квартиры? Что можешь сделать ты, чтобы свести к минимуму воздействие аллергенов на организм малыша:

  • замени пуховые подушки и одеяла на синтетические или с гречишным наполнителем;
  • делай влажную уборку утром и вечером;
  • уборку в закрытых шкафах надо делать раз в 3 месяца;
  • убери все «пылесборники» из квартиры (ковры, шкуры, тяжелые шторы, большие мягкие игрушки, которые невозможно постирать);
  • домашних животных тоже, скорее всего, придется убрать, помним о перекрестной аллергии;
  • постельное белье меняй и стирай раз в неделю;
  • подушку и одеяло стирают раз в полгода;
  • шторы стирай раз в 2-3 месяца, но лучше заменить их на жалюзи;
  • для стирки подбери гипоаллергенный порошок, для начала, купи небольшую упаковку, чтобы посмотреть на реакцию;
  • проветривать помещение необходимо, но лучше это делать через оконные сетки;
  • можно установить специальный вентилятор с фильтром на окно для проветривания;
  • пылесосить лучше пылесосом с водяным фильтром, все частицы оседают в воде и не выдуваются обратно;
  • в комнате ребенка лучше установить переносной фильтр, очищающий воздух;
  • на время уборки и смены белья отправь малыша на прогулку с папой;
  • займись общим закаливанием крохи;
  • чаще бывайте на свежем воздухе;
  • необходимо организовать правильное питание (не переваренные излишки пищи вызывают дополнительную аллергизацию организма).

У детей аллергия на пыль
Аллергия на пылевого клеща встречается у детей все чаще

Поразительно, но при проживании за городом, симптомы аллергии на бытовую пыль уменьшаются, даже если условия близки к антисанитарным. Задумайся над этим.

Аллергия на пыль и детский сад

Можно ли отдавать малыша в сад при наличии аллергии на бытовую пыль? Можно, но кое-что тебе придется сделать самой. Например, принести свои подушку и одеяло, тем более, если в садике они перьевые. Постельное белье тоже желательно использовать свое. Придется носить его домой раз в неделю и стирать. По возможности замени и матрац или купи наматрасник, который тоже надо будет периодически стирать. Настаивай на качественной уборке в группе, если до этого она выполнялась небрежно.

Еще один аргумент, почему можно и нужно отправить ребенка в коллектив. Многие мамы детей аллергиков и даже астматиков отмечают, что при нахождении в садике уменьшается аллергия на пыль, а по возвращении домой – усиливается. Объяснить этот феномен сложно. Но главный вывод сделать можно – ты не удалила аллерген из квартиры. Еще раз внимательно проанализируй, что может вызывать реакцию.

Аллергия на плесень у ребенка: симптомы

Очень часто люди знающие говорят о реальной угрозе чрезмерного распространения грибов на планете. И это небезосновательно, учитывая ряд особенностей этого вида жизни на земле. Плесень достаточно коварный вид грибов, очень живучий и токсичный даже для здоровых людей, не то что для аллергиков. Справедливости ради надо заметить, что плесень может быть и очень полезной, например пенициллин. Но мы вернемся к тем «вредным» видам, которые могут вызвать аллергию и тяжелые токсические отравления.

Плесневые грибы достаточно распространены на нашей планете. Споры плесени легкие и летучие. Этим, а также живучестью, обусловлено их сильное распространение. Колонии плесневых грибов могут разрастаться на отсыревших трубах, стенах, в подвалах, на чердаках, находится в пищевых продуктах, мусоре, книгах, тканях и других местах. Опавшая листва, сырые леса, склады древесины, колодцы тоже вполне подходящее жилище для плесени. Главная предпосылка к их разрастанию – сырость и отсутствие доступа свежего воздуха. Исходя из сказанного, мы понимаем, что плесень может попадать в организм тремя путями:

  • с вдыхаемым воздухом, то есть, респираторно;
  • с продуктами питания, то есть, через рот (оральный способ),
  • при контакте с предметами, зараженными плесневыми грибами (контактный способ).

Плесень может вызывать очень бурную реакцию организма.

Как проявляется аллергия на плесень у детей?

Симптомы зависят от способа попадания в организм. При респираторном пути, скорее всего это будут катаральные явления – кашель, чихание, выделение слизи, отек носа и горла, зуд, резь в глазах, покраснение белков глаз, слезливость. Таким образом, как и в случае с бытовой пылью, симптоматика очень напоминает простудную. Как отличить ОРВИ от аллергии, мы писали выше. Но, в отличие от пылевой аллергии, симптоматика может нарастать не резко, а постепенно, по мере накопления аллергена в организме. Следовательно, если на плесень реагирует нос и горло, то аллергический ринит не будет поддаваться лечению и грозит перерасти в синусит или бронхит. Вдыхаемые плесневые споры могут привести к развитию такого заболевания, как бронхиальная астма.

При попадании плесени с пищей, вместе с катаральными, могут наблюдаться желудочные проявления.

При контактном способе реакция будет на коже в месте непосредственного контакта. Можно увидеть припухлость, покраснение, зуд, появление мелкой сыпи или мокнущих участков. При тщательном уходе за ребенком и содержании его в нормальных бытовых условиях, контактный способ заражения наименее вероятен.

Постановку диагноза и назначение лечения выполняет врач аллерголог. Алгоритм такой же, как и при аллергии на пыль.

У ребенка аллергия на плесень: что делать

Что же делать тебе, если появилась аллергия на плесень в квартире у ребенка? Однозначно, искать источник и устранять его. В этом помогут симптомы, которые сопутствуют проявлению аллергии. Тут придется обследовать все стены, трубы, шкафы и другие участки квартиры. Особое внимание удели своевременной очистке и замене воздушных фильтров.

Аллергия на плесень у малыша
Аллергия на плесень в квартире у ребенка

При выявлении колонии плесневых грибов на трубах и стенах надо зачистить, высушить и обработать пораженный участок специальным средством против плесени. Его можно найти в строительных магазинах. В дальнейшем старайся не допускать появления мокнущих участков, да еще и при плохой циркуляции воздуха. После стирки используемые полотенца надо развешивать для просушки.

В квартире должен быть свежий и влажный воздух, но и сырости быть не должно. Нормальная влажность это больше 40 и не выше 60 процентов. Поэтому, не перебарщивай с комнатными увлажнителями. Растения в горшках так же могут быть источником появления плесени в квартире. Следует избегать посещения лесов и парков в осенний период, когда под слоем листвы начинает размножаться плесень.

При оральном способе проникновения и соответствующих реакциях организма, начинай анализировать продукты питания. Особое внимание удели «фаворитам», то есть тем продуктам, которые всегда покупаешь в одном и том же месте или одной и той же марки. Очень часто плесень содержится в муке или мучных изделиях. Плесневые грибы используются в некоторых продуктах питания, например сырах, как ты понимаешь, твоему ребенку следует их избегать.

В процессе изготовления сырокопченых, копченных и сыровяленых колбас на внешней оболочке так же образуется плесень и как бы ты аккуратно не снимала пленку, плесень все равно попадет и на колбасу. В колбасных цехах даже есть такой технологический процесс – снятие плесени. Подробную информацию о продуктах, которые следует исключить, ты сможешь получить у врача аллерголога.

Плесень расползается не только по поверхности продукта, но и одновременно прорастает внутрь своей грибницей. Соответственно, если ты увидела плесень на хлебе или куске сыра, знай, она уже есть и внутри. Даже если ты ее не видишь. Поэтому заплесневелый кусок надо выбросить. Кстати, если у ребенка есть аллергия на плесень, то и пенициллиновая группа лекарств тоже может вызвать аллергию. Справедливо и обратное, если у ребенка наблюдалась реакция на пенициллин, то надо провериться и на аллергию к плесневым грибам.

Успех лечения напрямую зависит от выявления аллергена и максимального его устранения из жизни ребенка. Ну и конечно, не следует забывать, что подобные виды аллергии ребенок может «перерасти». Так что главная рекомендация маме маленького аллергика – запастись терпением и проявить максимальное внимание.

Ваш комментарий

1 комментарий

Maria_M 20 февраля 2018 г. 16:11:09  
От аллергии хорошо помогают мойки воздуха, я сама пользуюсь Вентой.

Показать комментарии Скрыть комментарии