Аллергия у детей и ее лечение

Не самый приятный спутник человечества – аллергия – последние десятилетия является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний на Земле. И наиболее часто от аллергии страдают дети.

Аллергия у детей: что делать

Все это время врачи и фармакологи ищут ответы на ряд вопросов: откуда она берется, почему так сильно прогрессирует и чем ее лечить.

Ну а пока мы вынуждены обходиться препаратами и средствами, которые не убирают причину полностью, но могут значительно облегчить состояние страдающих от этого недуга. К сожалению, все чаще от тех или иных форм аллергии страдают детки. Как помочь малышу и облегчить его состояние, разбираемся в этой статье.

Лечение аллергии у детей требует комплексного подхода и постоянного внимания со стороны родителей. Среди мер, применяемых при борьбе с этой болезнью, можно выделить:

  • полное или максимально полное исключение воздействия аллергена на организм;
  • составление списка противопоказаний (сюда могут относиться некоторые продукты, травы, медикаменты, возможно, некоторые типы вакцин, домашние животные и так далее);
  • прием препаратов, купирующих аллергические проявления;
  • использование препаратов, направленных на лечение последствий;
  • применение препаратов, снимающих общую интоксикацию организма;
  • соблюдение специальной диеты;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мероприятия, направленные на закаливание организма и поднятие иммунитета;
  • гигиенические мероприятия.

В зависимости от вида аллергических реакций, может применяться как весь комплекс мер, так и его отдельные пункты. После постановки диагноза маленькому пациенту врач-аллерголог назначает медикаментозное лечение и дает рекомендации общего характера. При необходимости соблюдать диету, может понадобиться общение с врачом-диетологом.

Аллергия у детей: чем лечить

Выбор препаратов для лечения от аллергии зависит от симптомов ее проявления и особенностей детского организма. Так, например, для лечения поллиноза (аллергического насморка) используют капли, спреи, которые попадая на слизистую носа, блокируют выработку гистамина и снимают отечность. При лечении кожных проявлений, используют мази, снимающие зуд, отечность и обладающие дезинфицирующим действием. Как мы уже говорили, пока препарат, полностью излечивающий аллергию, не изобретен, поэтому бороться приходится не с причиной, а со следствием. Все имеющиеся препараты направлены только на блокирование процесса или уменьшение симптомов. Зачастую приходится менять одни на другие, пока не удастся подобрать оптимальную схему лечения.

Процесс лечения аллергии у детей по принципам не сильно отличается от «взрослых» схем. Меняются только возрастные дозировки и, следует помнить, что некоторые препараты не подходят детскому организму. Для совсем маленьких вместо таблеток выпускаются сиропы, капли, суспензии для приема внутрь.

Аллергия у ребенка: симптомы и лечение, фото
Спреи, сиропы и капли от аллергии для детей - чего только ни выпускает современная фармацевтическая промышленность

Как лечить аллергию у ребенка, лучше спрашивать у врача. Только специалист знает все нюансы применения тех или иных препаратов. Это не значит, что мама должна оставаться безучастной в этом процессе, нет. Ты должна разбираться в данном вопросе, но выбор препаратов необходимо согласовывать с педиатром. Приведем простые примеры. Такое проверенное средство как Диазолин хорошо снимает симптомы аллергии, подсушивает слизистую, что необходимо при обильном отделении слизи из носа. Но! Диазолин может вызывать у малышей перевозбуждение нервной системы, поэтому в детском возрасте его применяют с осторожностью. Второй пример: новая удобная форма выпуска капель для носа в виде спрея категорически противопоказана малышам до трех лет, потому что может вызвать бронхоспазм. А вот деткам постарше спрей очень удобен, и в школу можно с собой дать, чтобы самостоятельно мог брызнуть при необходимости, да и препарат распределяется равномерно по слизистой, а не стекает в горло.

Лекарства от аллергии для детей

Задаваясь вопросом: «Чем лечить аллергию у ребенка?», стоит ознакомиться с теми лекарствами, которые предлагаются на сегодняшний день. Все препараты в зависимости от спектра действия разделены на группы.

  1. Антигистаминные. Препараты, блокирующие выработку гистамина – вещества, высвобождаемого организмом при встрече с аллергеном. Именно гистамин и дает всё многообразие аллергических проявлений. Препараты могут быть местного (капли, мази) и общего действия (таблетки, сиропы, инъекции и так далее). Это самая многочисленная группа лекарств для борьбы с аллергией.
  2. Сосудосуживающие препараты. Препараты, снимающие отек слизистой оболочки, помогают значительно облегчить состояние во время приступа. Данная группа препаратов имеет два существенных недостатка. Во-первых, она может вызвать привыкание, и организм уже не сможет обходиться без медикаментозного вмешательства. А во-вторых, от длительного применения происходит пересушивание слизистой носа, что может перерасти в медикаментозный ринит. Сосудосуживающие препараты разнятся сроком воздействия на организм, действующим веществом и быстротой привыкания. Часто сосудосуживающий компонент включают в антигистаминные назальные препараты.
  3. Кромогликаты. Кромогликат натрия является одним из основных препаратов против аллергии. Он стабилизирует мембрану тучных клеток, тормозит активность развития аллергического воспаления. Особенность его применения заключается в том, что препарат необходимо использовать длительно. Например, при сенной лихорадке начинать лечение необходимо за недели 2 – 3 до начала активного цветения. Кромогликаты, как и гормональные препараты, имеют «эффект отмены» – это значит, что от препарата нельзя отказаться сразу. Необходимо постепенно уменьшать дозу и частоту введения.
  4. Гормональные препараты. Помогают быстро снять проявления аллергии. Особенность применения заключается в том, что их не используют длительно, за исключением назальных спреев. Современные гормональные препараты местного применения минимально всасываются с поверхности кожи или слизистой в организм, поэтому безопасны и их назначают даже маленьким детям.
  5. Ингаляторы. Данную группу используют при лечении бронхиальной астмы и для снятия приступов бронхоспазма.
  6. Сорбенты. Аллерген, накапливаясь в организме, вызывает усиление аллергических реакций и общую интоксикацию. Для «чистки» организма используют сорбенты, которые собирают токсины и выводят их. Активированный уголь при аллергии у детейдавать можно, но неудобно. Ведь его приходится пить сразу по несколько таблеток в зависимости от массы тела, да и цвет стула потом откровенно пугает. Что касается его эффективности, тут мнения врачей расходятся. Не последнюю роль играет продвижение более дорогих препаратов. Но, как бы там ни было, на сегодняшний день существуют другие удобные формы сорбентов.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: «5 вещей, которые должны знать родители о детской аллергии»

Можно ли вылечить аллергию у ребенка?

Как мы уже говорили, аллергия не лечится. Но, что касается деток, некоторые формы этой болезни малышам удается с успехом «перерасти». Остается уповать на лучшее. Следует помнить, что аллергия – не приговор. Современный арсенал средств и грамотный подход дает возможность значительно улучшить качество жизни.

Как снять аллергию ребенка
Действенное лекарство от аллергии для детей до сих пор не изобретено

На сегодняшний день существует только одна методика, которая позволяет избавиться от аллергии навсегда или на продолжительное время. Она носит название иммунотерапия (гипосенсибилизация или АСИТ). Суть ее заключается в том, чтобы «приучить» организм к аллергену. Для этого на протяжении некоторого времени подкожно вводятся малые дозы аллергена. Количество постепенно увеличивается, пока не произойдет полное привыкание организма.

Но почему же тогда не вылечат всех аллергиков, если есть такая возможность? Дело в том, что данный метод имеет ряд ограничений:

  1. Возраст. Эта процедура противопоказана детям до пяти лет и пожилым людям.
  2. Спектр применения. АСИТ назначают только в тех случаях, когда нет возможности избежать контакта с аллергеном, а реакция организма очень тяжелая или среднетяжелая (например, укусы пчел, сенная лихорадка и другие).
  3. Риск. Даже микроскопическая начальная доза препарата в отдельных случаях может вызвать сильную реакцию.
  4. Фактор времени. Не все люди, прошедшие иммунотерапию, получают пожизненный иммунитет. Со временем болезнь может вернуться опять и процедуру придется начинать сначала.

Вспомогательные средства от аллергии для детей

Лазер

Лазерные процедуры для носа и горла хорошо помогают маленьким аллергикам и просто часто болеющим деткам уменьшить количество рецидивов. Данная процедура не сильно рекомендуется врачами-педиатрами, сложно сказать по какой причине. Наверное, ввиду отсутствия все того же лазерного аппарата. Но задавшись целью, можно найти клинику, государственную или частную.

Дыхательная гимнастика

Одна из распространенных теорий, что многие проблемы в организме возникают из-за неправильного дыхания. Сложно сказать наверняка, так ли это, но система дыхательной гимнастики очень помогает при астме, да и при других бронхолегочных проблемах.

Народные средства от аллергии для детей

Народная медицина также не стоит в стороне и предлагает свои методы лечения аллергии. Среди прочих – лечение травами и гомеопатия. Обращаясь к ней, следует помнить, что аллергизированный организм может бурно отреагировать на поступление порции нового, еще неизвестного аллергена. Ведь травы содержат пыльцу, эфирные масла и другие компоненты, на которые у человека может возникнуть реакция. Поэтому альтернативные методы можно пробовать только под наблюдением врача. Также необходимо помнить, что травы и гомеопатия относятся к методам с недоказанной эффективностью. В самом деле, несмотря на то, что в официальной медицине часть препаратов содержит растительные и природные компоненты, нет исследований, подтверждающих эффективность данного лечения. Поэтому от традиционных методов отказываться не стоит. Травы в основном используются для снятия заложенности носа и как отхаркивающее средство.

Среди нетрадиционных методов еще можно упомянуть иглоукалывание и точечный массаж. Но, опять же, их эффективность тоже пока не доказана, а среди предлагающих данные услуги много людей с, мягко говоря, поверхностными знаниями.

Аллергия у ребенка: если не лечить, что будет?

Аллергия это не сезонная ОРВИ, она сама не пройдет. Если ты столкнулась с данной проблемой, помни: халатное отношение к данному заболеванию может привести к очень серьезным последствиям. Суди сама:

  • проявления на коже со временем разрастаются и могут инфицироваться, а присоединение вторичной инфекции чревато серьезными осложнениями;
  • катаральные явления со временем перерастают в астму и другие бронхолегочные проблемы;
  • желудочные проблемы вызывают сначала заболевания желудочно-кишечного тракта, а затем общее отравление организма и заболевание других органов;
  • в общем, для организма накопление аллергена и токсинов приводит к тому, что легкие проявления вначале могут перерасти в тяжелые, такие как отек Квинке или анафилактический шок, а это уже серьезная угроза для жизни ребенка;
  • аллегризированный организм склонен «цеплять» и другие заболевания ввиду ослабленного иммунитета. Со временем может развиться перекрестная аллергия (например, пищевая и на пыльцу), или возникнет реакция на другие аллергены.

Профилактика аллергии у детей

Рекомендации по профилактике аллергии у детей просты и естественны, как и рекомендации по здоровому образу жизни. Это не удивительно, хоть причина возникновения аллергии не доказана, но связь с современным образом жизни – на лицо. Чем дальше человечество отдаляется от природы, тем быстрее растет количество заболевших или уже рожденных с этим недугом.

Что лучше от аллергии детям?
Лучше изначально беречься, чем гадать, как вылечить аллергию у ребенка

Если ребенок сразу родился с аллергией, то можно надеяться только на то, что некоторые ее виды удается «перерасти». В любом случае, здоровый образ жизни и питания придется взять за правило. Но, если тебе с малышом повезло, и вы не знакомы с этой напастью, не премини прочитать советы, как избежать заболевания в дальнейшем:

  • ведите всей семьёй здоровый образ жизни и приучайте к нему кроху;
  • питание и количество пищи ребенка должно соответствовать его возрасту, об этом тебе подробно расскажут врачи;
  • если ты кормишь грудью, воздержись от всего того, что может вызвать у малыша реакцию; согласись, лучше годик потерпеть, чем потом всю жизнь мучатся;
  • не злоупотребляй косметическими средствами и парфюмерией, в том числе и детской;
  • в быту используй меньше всякой химии, тем более дешевой от неизвестного производителя «Рога и Копыта ЛТД»; попробуй, и ты будешь удивлена, насколько могут быть эффективными обычная сода и хозяйственное мыло;
  • содержи квартиру в чистоте, часто проветривай, оптимальная температура в помещении 18 – 20 градусов, влажность 40 – 60 %;
  • не ленись делать с ребенком физзарядку и закаливающие процедуры;
  • не перекутывай и не перекармливай ребенка;
  • покупка игрушек и одежды тоже дело ответственное, лучше пусть их будет меньше, но они будут хорошего качества, ведь некачественные материалы могут вызывать не шуточную аллергию.

И последний совет: побольше руководствуйся здравым смыслом и пребывай в хорошем настроении, ведь не зря говорят, что все болезни от нервов!