С какого возраста отправлять ребенка в лагерь?

Летний отдых в детских лагерях – явление привычное, и каждая мама склонна торопить события – а не пора ли уже собираться малышу в лагерь? Так с какого же возраста берут детей в лагеря?

Детский лагерь,возраст

Если у тебя есть сын или дочка школьного возраста, летние каникулы являются непростым периодом. Поскольку постоянно гулять и находиться рядом со своим чадом по ряду причин не получается, достаточно остро стоит вопрос времяпрепровождения малыша. В данной статье мы вместе с тобой будем разбираться, со скольки лет отправлять ребенка в лагерь наиболее оптимально.

С какого возраста ребенок готов к отдыху в лагере?

Если тебе интересно, со скольки лет берут в лагеря, то ответ будет следующим: во многих детских центрах отдыха в отрядах можно повстречать даже семилетних ребят. Но это вовсе не значит, что как только ребенку исполнилось 8 лет, он наверняка готов к длительному пребыванию вне дома.

Один отдельно взятый малыш может быть вполне готовым к отдыху в условиях лагеря уже в 5 – 6 лет, другому может понадобиться гораздо больше времени – даже в 9 – 10 лет некоторые дети трудно переносят разлуку с родителями. Тебе придется повнимательнее присмотреться к своему ребенку (будь он младшим школьником или учеником старших классов) и попробовать определить уровень его готовности самостоятельно, без мамы и папы, отдыхать в лагере.

Ребенок смело может отправиться в детский лагерь, если сам изъявляет желание поехать туда. Когда дети просят отправить их на отдых, можно уверенно покупать путевку в лагерь – с большей долей вероятности первый опыт лагерной жизни будет положительным.

Со скольки лет берут в детский лагерь
Когда малыш доростет до возраста, с которого берут в лагерь, путешествие доставит ему удовольствие

Можно считать, что малыш психологически готов к поездке в лагерь, если он:

  • имеет достаточно много друзей;
  • в силу своей общительности легко находит общий язык и темы для разговоров со сверстниками и взрослыми;
  • имеет опыт длительного пребывания вне дома (поездки к бабушке и дедушке в деревню или на дачу, участие в спортивных соревнованиях в другом городе хорошо подготавливают ребенка к самостоятельному отдыху).

Когда отправляешь в лагерь малыша, который закончил с 1-й – 3-й класс, важно заранее привить ребенку хотя бы основы самообслуживания. Возрастные особенности детей в лагере учитываются, и в помощи самым маленьким воспитанникам отказывать не будут. Однако вожатые не смогут каждого переодевать, умывать, кормить – отдых в лагере предполагает не только игры и постоянное веселье, но и самостоятельный уход за своей внешностью, требует минимальных навыков решения бытовых вопросов.

Поскольку в лагере все живут по определенным правилам, соблюдают традиции, показателем психологической готовности твоего ребенка к отдыху вне дома будет умение следовать инструкциям. Если дети «не слышат» старших, не готовы подчиняться указаниям, им будет достаточно сложно адаптироваться к лагерным порядкам.

Перед отправлением в лагерь понаблюдай за сыном или дочерью – если ребенок адекватно реагирует на неудачи, можно за него порадоваться. В детских коллективах часто проводятся различные конкурсы, где есть как победители, так и проигравшие. Умение принимать поражение и делать выводы в ситуации неуспеха подтверждает готовность ребенка к пребыванию в лагере.

Первый лагерь рекомендуется выбирать недалеко от дома, чтобы в любой момент ребенка можно было оттуда забрать – это особенно актуально, если организовывается досуг 7 – 8-летнего малыша. На отдых в палаточных городках лучше отправлять ребят постарше. В оздоровительных лагерях, которые располагаются в лесах или на побережье моря, отдыхают ребята, в основном, от 10 – 12 лет.

Если ты являешься мамой старшего школьника и интересуешься, до скольки лет берут в лагерь, можем обрадовать: практически все детские центры отдыха набирают в отряды учеников 1 – 11 классов. Малыш, который недавно закончил детский сад, или подросток 16-17 лет сможет стать воспитанником любого понравившегося лагеря.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что взять в лагерь девочке

Когда стоит повременить с отправлением в лагерь?

Возраст детей в лагере не одинаковый, и к каждой возрастной группе ребят выдвигаются свои требования. Если твой ребенок в силу каких-то обстоятельств на данный момент не может соблюдать предъявляемые правила, стоит отложить поездку в лагерь до следующего лета.

Со скольки лет берут в лагерь детей
В лагере свои порядки, и даже самым маленьким придется их соблюдать

Повременить с отдыхом в детском лагере стоит, если малыш:

  • не умеет обслуживать себя (в лагере не обойтись без умения самостоятельно есть, ходить в туалет, одеваться, купаться);
  • боится оставаться длительное время без родителей;
  • не идет на контакт со сверстниками, учителями.

В период, когда школьнику 7 – 8 лет, он привыкает к своим одноклассникам, проявляет достаточный интерес к жизни школы, полностью раскрыться могут помешать застенчивость и чрезмерная скромность. Да, отдых в детском лагере, смена обстановки и круга общения вполне способны помочь малышу раскрепоститься и открыть в себе новые таланты и увлечения. Но стоит учесть следующее – психика ребенка, являющегося учеником начальных классов, еще не очень крепка, чтобы наиболее безболезненно пережить двух-, а то и трехнедельное пребывание вдали от родителей.

Подготовкой к отдыху на значительном расстоянии от дома может стать посещение школьного лагеря. Даже ученик 1-го класса без лишнего стресса и с максимумом положительных эмоций будет участвовать в мероприятиях, проводимых в рамках программы лагеря при школе.

Преимущества отдыха в пришкольном лагере следующие:

  • ребенок находится в комфортной, привычной обстановке;
  • малыш может общаться со своими одноклассниками и другими школьными друзьями;
  • длительное пребывание вне дома без родителей отсутствует.

Если отложить знакомство с летним лагерем, который находится в другом городе, хотя бы до 9 – 10 лет, тебе удастся избежать многих проблем, самостоятельный отдых малышу пойдет только на пользу.

Тяжело в условиях лагерной жизни может быть не только семилетке, но и замкнутым, не очень общительным ребятам любого возраста, которые не уживаются с коллективом, по своему собственному желанию стремятся к изоляции от общества. Если твой ребенок является таковым, не стоит его в срочном порядке «перевоспитывать» и отправлять в лагерь. Там он, как бы тебе ни хотелось, не сможет с удовольствием проводить время – вероятнее всего, ребенка придется забрать в начале или в середине смены, затея с интересным летним досугом может обернуться испорченным настроением. Внимательно присмотрись к своему чаду – возможно, для него лучше подобрать какие-то другие виды проведения досуга и отдыха.

Обрати внимание, если твой школьник категорически отказывается не только ехать, но и говорить о лагере. Независимо от того, почему именно ребенок не хочет отправиться отдыхать в лагерь, нужно проанализировать сложившуюся ситуацию и попробовать ее разрешить. И точно не следует отправлять его туда против его воли. Ибо никому еще не удавалось причинить другому радость насильно.