Избавляемся от подкожного клеща: как лечить демодекоз

Узнай, что такое демодекоз, как выявляется и лечится подкожный клещ на лице и теле человека, что нужно знать об этом заболевании и как не паниковать, если однажды на лице обнаружится сильное бугристое покраснение.

Подкожный клещ у человека

С самых древних времен человека на Земле сопровождает множество различных существ, не видимых его глазу: микроорганизмы, бактерии и вирусы, мельчайшие насекомые. С некоторыми удается сосуществовать, а некоторые причиняют нам только беспокойство. К последним относится подкожный клещ демодекс, провоцирующий такое заболевание как демодекоз

Что такое демодекоз?

Если ты услышала такой медицинский термин, как демодекоз, то знай, что под ним подразумевается заболевание, при котором кожный покров поражен клещом микроскопических размеров. Наиболее часто подкожные клещи обнаруживаются на лице, в частности в области лба и подбородка, на веках, в носогубных складках.

Демодекс-клещ обитает в:

  • фолликулах волос;
  • сальных железах.

У взрослой особи подкожного клеща продолговатое полупрозрачное тело, длина которого до 0,4 мм. Демодекс покрыт чешуйками, с помощью которых он с легкостью цепляется за волосяные фолликулы. Этот паразитический организм питается кожным жиром и клетками кожи.

Согласно статистике, подкожный клещ на теле обнаруживается примерно у 85-90 % людей. Демодекс является условно-патогенным паразитом, который при хорошем иммунитете не наносит никакого вреда. Демодекоз возникает на фоне различных заболеваний, стрессов, может наблюдаться во время беременности.

Если хочешь увидеть, как выглядит подкожный клещ, фото, размещенное ниже, предоставит возможность в деталях рассмотреть вредителя.

Клещ подкожный
Вот как выглядит подкожный клещ под микроскопом

Симптомы демодекоза: признаки обитания в организме подкожного клеща

Демодекоз с первого взгляда очень похож на угревую болезнь. Так, у девушек и юношей, у женщин и мужчин могут наблюдаться прыщи, розовые угри и даже гнойнички, небольшие язвочки. Сначала все это «украшает» только лицо, а если затянуть с лечением – очаг заболевания может распространиться и на кожный покров спины, груди.

При демодекозе прыщи локализируются чаще всего в каком-то определенном месте, например, на левой или правой щеке, на подбородке и т. д. Также прыщи могут выстраиваться в ряд – эта бороздка показывает путь движения клеща.

Заподозрить демодекоз можно по таким признакам:

  • кожа в области носа и щек стала очень жирной, поры на лице расширились;
  • лицо стало бугристым;
  • кожа покраснела, зудит, кажется, что по ней что-то ползает;
  • волосы сильно выпадают;
  • наблюдается зуд у корней ресниц, зудят ушные раковины.

При демодекозе может наблюдаться усталость глаз, отечность век. Также по краю век может образовываться налет.

Запомни: обычные прыщи не зудят. Если ты заметила, что почесать лицо хочется все чаще и чаще, не затягивай с походом к врачу-дерматологу.

Факторы, вызывающие развитие демодекоза

Демодекозный клещ активно развивается, если не соблюдать правила гигиены. Часто подкожный клещ на лице выявляется при:

Однако даже те, у кого все в порядке с иммунитетом, могут спровоцировать у себя заражение клещом. Благоприятные условия для проникновения паразита вглубь кожи создаются при выдавливании прыщей, гнойничков и акне.

Вспышка демодекоза может возникнуть вследствие длительного приема некоторых медицинских препаратов (стероиды, антибиотики), использования косметики, в состав которой входят гормоны.

Заболевание возникает:

  • при злоупотреблении посещением солярия;
  • при частых походах в сауну/баню;
  • при себорее, для которой характерна повышенная выработка кожного сала.

Кожный клещ интенсивно размножается в весенний и летний периоды. Спад активности наблюдается зимой.

Как диагностировать демодекоз

Кожные клещи даже при хорошем зрении и очень тщательном осмотре кожного покрова в домашних условиях выявить не удастся. Именно поэтому без лабораторной диагностики не обойтись.

Для того чтобы получить точные результаты, нужно прекратить умываться и пользоваться косметикой за пару дней до сдачи анализа. В качестве материала для исследования выступает эпителий, который соскабливается с пораженных участков кожи.

Подкожный клещ на лице, лечение
Клещ демодекс на лице

Специалисты в ходе диагностики определят, действительно ли проблемы кожи вызваны жизнедеятельностью демодекса. Если угревая болезнь исключается, а демодекоз подтверждается, назначается эффективный курс лечения.

Как избавиться от подкожного клеща с помощью медицины

В среднем демодекоз лечится за 1,5 – 3 месяца. Лечение осуществляется с помощью наружных средств, которые:

  • обладают обеззараживающими свойствами;
  • устраняют воспалительные процессы;
  • очищают кожу от сального секрета и от веществ, которые выделяются в процессе жизнедеятельности демодекса.

Наиболее эффективной при местной терапии является мазь от подкожного клеща. Отличный результат дают средства, которые имеют в своем составе деготь, цинк, серу. Названные вещества затрудняют дыхание подкожного клеща, что приводит к его гибели.

Помимо использования мазей, применяются витамины и препараты, которые укрепляют иммунитет. При тяжелой форме заболевания врач может назначить для приема внутрь антибактериальные и противовоспалительные средства.

В случае, если заболевание поражает глазное яблоко, приписываются глазные капли. Чтобы стимулировать рост бровей и ресниц, рекомендуется втирать в область век репейное масло.

Поскольку демодекоз часто возникает вследствие каких-либо сбоев в организме, для полного выздоровления необходимо заняться и их устранением. В медицинском центре тебе могут выписать направления на сдачу крови для определения уровня сахара, порекомендовать прохождение обследования у таких специалистов:

  • иммунолог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • гинеколог и другие врачи.

Как вылечить демодекоз народными средствами

Демодекоз лечится и средствами народной медицины. Пораженные участки можно протирать отваром из можжевельника и девясила. Улучшить состояние кожи позволит протирание настойкой эвкалипта и календулы.

Если говорить об инновационных методах лечения, в последние годы набирает популярности микродермабразия. Под этим термином стоит понимать косметическую процедуру, в ходе которой осуществляется аппаратная шлифовка лица. Профессионалы с помощью специальных приспособлений смогут удалить зараженный клещами слой кожи, что позволит избавиться от демодекоза.

Микродермабразию нельзя проводить в период обострения кожного заболевания, поэтому перед походом в косметологический салон проконсультируйся у дерматолога.

Уход за кожей во время лечения от подкожного клеща

Во время лечения демодекоза лучше не использовать косметические средства, в частности кремы на жирной основе, которые являются для клеща хорошей пищей. Даже для умывания не рекомендуется выбирать гели и лосьоны из магазина. В ключе ежедневной гигиены нужно использовать дегтярное мыло. Кожа хорошо откликается на отвар ромашки, календулы и шалфея.

Терапия будет более эффективной, если отказаться от алкоголя и курения, исключить из рациона питания жареные и копченые продукты, соленые и острые блюда. На протяжении всего курса лечения стоит избегать:

  • длительного пребывания на солнце;
  • походов в сауну или баню;
  • посещения солярия.

Предотвратить повторное самозаражение подкожным клещом поможет частая смена полотенец и постельного белья.

Читайте также: