Что делать, если ребенок заболел на море

Отпуск в самом разгаре, а твой ребенок заболел на море? Не паникуй, возьми себя в руки и прочитай данную статью. Здесь ты найдешь житейские и медицинские рекомендации том, как помочь малышу быстро поправиться и снова наслаждаться отдыхом.

Что делать, если маленький ребенок заболел во время путешествия

Сейчас мы вместе с тобой будем разбираться, что делать при том или ином недуге, чтобы лучезарная улыбка на лице малыша появилась как можно скорее.

Акклиматизация

Смена климата, часового пояса и режима дня могут стать причинами акклиматизации. Первые признаки недуга начинают появляться на второй-третий день после приезда на море и проходят сами собой через пару суток, а иногда и через неделю и более длительное время. Малыши до 3-х лет акклиматизируются дольше, чем пятилетки и ребята младшего школьного возраста.

Акклиматизация у детей характеризуется такими симптомами:

  • повышение температуры;
  • насморк и кашель;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение режима сна, капризность, плаксивость.

Если ребенок стал вялым, ему ничего не хочется, или он очень раздражительный, без повода кричит и плачет, постарайся поддержать своего кроху. Позаботься об обильном питье негазированной чистой воды, постарайся оградить сына или дочь от длительного пребывания на солнце.

В отличие от простуды, незначительное повышение температуры, насморк и кашель, вызванные акклиматизацией, лечить не нужно. Признаки недуга исчезнут, как только организм ребенка адаптируется к новым условиям.

Если акклиматизация проходит остро, и болезненные симптомы прогрессируют, обратись за помощью к медикам.

Простуда

Акклиматизация прошла успешно, ребенок с восторгом в глазах радовался морю, но вдруг заболело горло, появился насморк и кашель – это все является явными признаками простуды. Вероятно, недуг вызвало переохлаждение из-за длительного купания.

Лечение простуды на море можно проводить с помощью тех же микстур, спреев и других препаратов, которые ты обычно используешь дома. Помимо медикаментов, лечебное воздействие окажет морской климат.

Кстати, прочти статью о том, чем укомплектовать аптечку для ребенка на море.

Обнаружив, что малыш заболел, не старайся его укутать и во что бы то ни было уложить в кровать. На время болезни ограничь лишь купание в море, а вот прогулок на свежем воздухе должно быть вдоволь. Если ребенок не хочет гулять и жалуется на слабость, позаботься о том, чтобы в помещении не было жарко, делай регулярные проветривания.

Болит горло

У детей горло может заболеть и от холодных напитков, и от мороженого, и от длительного пребывания в воде. Именно поэтому на море нужно ехать с препаратами, которые устраняют першение, сухость в горле, помогают от разных видов кашля. Для совсем маленьких деток отлично подойдут сиропы –удобные средства, в отличие от таблеток.

Что касается немедикаментозных способов лечения, теплое молоко с медом снимает боль в горле и устраняет кашель. Чай с лимоном, полоскание отваром ромашки, ингаляции также помогают облегчить симптомы.

Если у ребенка, помимо боли в горле, увеличены лимфоузлы, и наблюдается высокая температура, возможно, начинается ангина. В таком случае лучше не заниматься самолечением, обратись в ближайшую больницу – врач назначит эффективную терапию.

Поднялась температура

Повышенная температура, но в целом ребенок чувствует себя хорошо, аппетит нормальный? Не спеши давать жаропонижающее. Помогать организму таблетками стоит лишь при явном недомогании и повышении температуры до 38,5°С.

В случае, когда высокая температура у ребенка на море держится на протяжении 3-х и больше дней, без помощи медиков не обойтись. Поскольку температура тела может повыситься на фоне акклиматизации, при простуде, пищевом отравлении, солнечном ударе, врач после осмотра малыша точно определит, чем вызван жар, и пропишет подходящее лечение.

Что делать, если ребенок отравился на море
Ребенок на море может отравиться

Пищевое отравление

При пищевом отравлении ребенка тошнит, наблюдаются понос и боли в животе. Проблемы с ЖКТ могут быть вызваны:

  • испорченными продуктами;
  • питанием в антисанитарных условиях;
  • экзотическими блюдами.

Если все признаки отравления налицо, нужно как можно быстрее промыть желудок. Предложи ребенку бутылку с негазированной подсоленной водой – пусть он пьет маленькими глотками и в максимально возможном количестве, чтобы вызвать рвоту. После такой неприятной, но эффективной процедуры твоему сыну или дочери станет значительно легче.

После промывания желудка больному нужно дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) или другое лекарство от отравлений, уложить на твердую поверхность и дать отдохнуть. Не стоит забывать и об обильном питье для восстановления потерянной жидкости и скорейшего выведения токсинов из организма. В первые сутки после отравления давай ребенку только протертые супы и жидкие каши.

Если рвота у ребенка на море не прекращается порядка пяти часов, а то и больше, лучше всего не рисковать и вызвать скорую.

Профилактика болезней во время отдыха на море

Все знают, что любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Чтобы оставаться здоровым на море, запомни следующие правила:

  1. Знай меру. Конечно, во время отпуска хочется накупаться на весь год, однако, нужно во всем знать меру. Следи за тем, чтобы ребенок не находился слишком долго в воде и время от времени делал перерывы на принятие солнечных ванн. Если малыш не будет переохлаждаться, простуда обойдет вас стороной.
  2. Поглядывай на часы. Врачи советуют купаться до 11 утра и после 17 вечера, когда не слишком жарко, нет риска получить тепловой удар и можно максимально комфортно отдыхать. Позаботься о том, чтобы твой ребенок в обеденное время, когда температура воздуха поднимается до 40 °C, а то и выше, если не спал, то хотя бы находился вдали от палящего солнца.
  3. Следи в оба. Во время отдыха расслабляйся, но не теряй бдительность. Приглядывай за сыном или дочерью, следи, чтобы руки ребенка всегда были чистыми, а в пищу употреблялись только свежие блюда, исключительно мытые фрукты и овощи.
  4. Режим – превыше всего. Сон, купание в море и приемы пищи по расписанию позволят избежать многих проблем. Малыш, который хорошо спит, регулярно и правильно кушает, не обгоревший на солнце и не перемерзший во время купания, имеет крепкий иммунитет и по минимуму капризничает.
  5. По чуть-чуть. С осторожностью давай на пробу ребенку экзотические фрукты и незнакомые блюда местной кухни. Наблюдай за реакцией детского организма на новые продукты, чтобы избежать серьезных кишечных расстройств и аллергий.

Возьми во внимание наши рекомендации, и отпуск с ребенком на море оставит по себе только радужные воспоминания. Здоровья тебе и всей семье!

Читайте также: