Отдыхаем на море с грудничком: кайф или квест?

Лето, лето! Море, море! Что делать? Так хочется поехать, но ребенок еще очень мал, а более опытные люди говорят, что с крохой до 3 лет даже и не думай о путешествиях. Отказаться нельзя поехать…

На море с грудным ребенком

Неужели, действительно, придется отказаться от моря, пока твой ребенок немного не подрастет и окрепнет? Или, все-таки, можно, если правильно подойти к этому вопросу?

Стоит ли ехать на море с грудничком

Отдых с грудничком – это уникальный опыт для молодых родителей и необходимая разрядка в череде однообразных будней. Если нет серьезных противопоказаний, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное – правильно и заранее подготовится, чтобы не навредить ребенку и не испортить отдых. В конце концов, весь цивилизованный мир путешествует вместе с детьми с самого рождения и получает от этого удовольствие.

Но давай сначала выслушаем аргументы против. Что же может негативно повлиять на ребенка:

  • смена климата и жара;
  • дальняя дорога;
  • непривычная пища, которую ты будешь есть, и которая вместе с молоком попадет грудничку;
  • кишечные инфекции;
  • имеющиеся серьезные заболевания у ребенка;
  • иная медицина и лекарства.

Тут большое значение имеет состояние здоровья твоего малыша. Ведь его организм должен справиться с поездкой и адаптироваться в новой обстановке, привыкнуть к другому климату. Для этого лучше проконсультироваться с педиатром, который наблюдает ребенка. Еще очень многое зависит от твоего настроя, если чувствуешь, что такая поездка тебе по силам, то все будет хорошо. Напротив, если есть тени сомнения, попробуй проанализировать, что тебе не дает покоя. Ты, как мать, чувствуешь дитя, и сама себе должна ответить на этот вопрос.

Что же касается смены климата и перепадов температур, то тут есть один контраргумент. Если подумать, что в наших широтах зимой столбик термометра опускается до –200С и ниже, а в квартире при этом +20, то несложно посчитать, что при выходе на улицу перепад составляет целых 40 градусов! Поэтому наши дети к такому положению вещей привычны. Это не повод игнорировать возможные осложнения, это повод не накручивать себя по данному вопросу.

Куда лучше поехать отдыхать с младенцем

Отдых с грудничком на море
Куда поехать с грудничком на море

Конечно же, с грудным ребенком лучше ехать в цивилизованное место с хорошо налаженной инфраструктурой. Если такое место находится в твоем регионе, то это вообще идеальный вариант. Тогда и климат, и продуктовый рацион будет для тебя с малышом привычным. Если ты решила кардинально сменить обстановку, во всяком случае, постарайся сделать это не в самое жаркое время. Идеально подойдет, например, бархатный сезон.

Для отдыха абсолютно не подходят отели «1, 2, 3 звезды», с их возможной антисанитарией и некачественным питанием. Тогда уже лучше взять палатки и рвануть куда-нибудь на природу. Поверь, ребенок такую поездку перенесет куда лучше, чем отдых в третьесортном пансионате. Волнительно ехать в экзотические страны, где имеются специфические заболевания, например, малярия. Впрочем, если ты отчаянная мать, обязательно реши с педиатром вопрос с дополнительными прививками. Сделать это надо загодя, а не в последний день перед отъездом.

На популярных курортах в Турции, Египте и других существуют отели и пансионаты для родителей с малышами. Здесь все семьи находятся приблизительно в одном ритме жизни, а это значит, ты будешь избавлена от соседства брюзжащих отдыхающих, которым мешают чужие дети. Кроме того, профиль такого отеля делает пребывание с малышом максимально комфортным.

Что взять в дорогу для грудничка

 

Отдых на море с грудничком
Отдых с грудничком на море удастся, если все продумать заранее

К поездке придется подготовиться тщательно. На море с грудничком лучше ехать со всем своим. А это значит, что помимо одежек тебе нужно будет взять с собой:

  • памперсы;
  • детское питание;
  • лекарства (подробно мы разбирали детскую аптечку на море);
  • детскую косметику;
  • приспособления для готовки пищи (стерилизаторы, блендер, ситечко и так далее);
  • медицинскую карту ребенка.

Все необходимое надо брать на полный период пребывания. Это связано с тем, что привычная малышу еда или памперсы банально могут отсутствовать на новом месте, а другие ребенку не подойдут.

Конечно, если ты сама готовишь прикорм, то нет смысла тащить море баночек с пюре. Достаточно взять несколько штук для подстраховки. Необходимые для готовки продукты можно купить на рынке и в ближайшем супермаркете. А вот если ты готовишь ребенку молочные кашки, крупу (или муку из нее) желательно взять с собой, так как привычные для нас крупы могут отсутствовать за границей. Уточни заранее у отеля или базы отдыха, будет ли возможность пользоваться блендером, или надо будет везти свой из дому. Если твой ребенок находится на грудном вскармливании, все равно возьми с собой молочную смесь, только подбери, какая именно подойдет крохе еще дома.

Немного о дороге с грудничком на море

Дорога – один из самых трудных и волнительных этапов в путешествии. Движение, смена обстановки, непривычные звуки, много людей – все это может заставить ребенка нервничать и капризничать. Но не стоит это воспринимать как что-то непреодолимое. Тщательно мысленно проследи весь маршрут, собери все необходимое, что тебе может пригодиться в дороге, и положи это в ручную кладь. Понятно, что все предусмотреть и взять с собой невозможно, случаются всякие непредвиденные ситуации. На этот случай возьми с собой дополнительный запас денег. Это поможет, так или иначе, решить большинство вопросов.

Постарайся не кормить до отвала ребенка в дорогу, чтобы не вызвать рвоту. Лучше короткие перекусы, но почаще. Во-первых, это будет успокаивать и отвлекать ребенка. Во-вторых, ему гарантировано не станет плохо.

Что однозначно не подходит грудничку, так это длительные (больше двух часов) переезды автомобильным транспортом. Это касается как автомобиля, так и автобуса. Тут надо помнить, что у детей до трех лет слабый вестибулярный аппарат, и последствия с медицинской точки зрения могут быть непредсказуемыми.

Путешествуя поездом очень удобно выкупить купе полностью, даже если вас едет не четыре человека, а меньше. Свободные места можно взять на детские свидетельства о рождении, так проезд обойдется дешевле. Кстати, путешествуя поездом в пределах Украины, не забудь взять свидетельство о рождении малыша, без него в поезд не пустят, как ни проси.

И немного о самолете. Все детки нервничают при взлете и посадке. Это не удивительно, ведь во время перепада высоты закладывает ушки, а малыши не понимают, что это просто надо перетерпеть, и начинают плакать. Чтобы избежать капризов, в это время начни кормить ребенка грудью или дай водичку в бутылке с соской. Глотательные движения снимают заложенность в ушах. Ничего, что вы выбьетесь из режима, зато ребенок перенесет взлет и посадку легко. Чтобы меньше болтало в самолете, при регистрации попроси места впереди салона. Но для этого надо приехать к началу регистрации или сделать это по Интернету в течение суток перед полетом. Если на стойке регистрации сказали, что мест в начале салона уже нет, попроси стюардессу, чтобы вас с кем-то поменяли местами. Несмотря на то, что жидкости в самолет проносить нельзя в объеме больше, чем 100 мл, для малышей делают исключение. Конечно, с литром компота тебя не пустят, но бутылочка со смесью или контейнер с супчиком не вызовет возражений.

Как отдохнуть на море с грудным ребенком

Как отдохнуть с грудным ребенком
Отдохнуть на море с грудничком получается у многих молодых семей

Разумеется, ряд ограничений распространяется и на сам отдых с грудным ребенком. Тут уже кормящей маме не до гастрономических изысков, придется есть только привычные продукты и блюда, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции в организме грудничка. Боже упаси, никакого алкоголя! Для острастки напомним тебе о вреде алкоголя и курения во время грудного вскармливания. На солнце тоже не пожаришься до бронзового загара, мамочке необходимо беречь молоко и нежную кожу ребенка. Для прогулок идеально подойдут утренние и вечерние часы, а так же тенистые парки.

Да! Жару тебе придется пережидать в номере или в густой тени. Зато появится уникальная возможность всласть налюбоваться красивыми рассветами и закатами. А днем, наконец-то, выспаться в полное свое удовольствие.

Еще раз повторимся, что лекарства необходимо везти с собой по-максимуму. Если ребенок принимает какие-то серьезные препараты, не забудь прихватить с собой рецепт и справку от врача. Это поможет избежать объяснения с таможней.

Система медицинского вспомоществования в другой стране может в корне отличаться от привычной нам. Например, если у ребенка аллергия на сиропы, а свечи не помогают, то следует помнить, что в Европе все детские жаропонижающие препараты выпускаются только в виде сиропов. И вот тут пригодится привезенная с собой аптечка. Также следует знать, что скорая помощь приезжает только в исключительных случаях. Просто «на температуру», как у нас, ее не вызовешь. В большинстве случаев необходимо брать ребенка и ехать с ним в ближайший госпиталь. Поэтому возьми запас денег на такси для таких ситуаций. Мобильный телефон тоже должен содержать достаточное количество средств, если придется созваниваться со страховой компанией для вызова врачей. Педиатров можно вызвать и домой. Но в таких странах как Греция и Испания, где много всяких праздничных дней, это может стать проблемой и, опять же, придется ехать в дежурную больницу. Подобных нюансов может быть множество, поэтому ты должна все тщательно продумать дома перед поездкой, почитать отзывы туристов в Интернете о стране, куда ты едешь, городе пребывания и твоем отеле.

Приехав на отдых с грудным ребенком, не спеши его сразу окунать в море, дай день-два на акклиматизацию. И потом постепенно приучай кроху к морской водичке: сначала ножки, потом ручки, а потом уже и полное погружение. Учитывая все это, поездка должна быть достаточно длительной, не менее двух – трех недель. Хотя и воздушные ванны для малыша не менее полезны, чем морские.

На море с грудным ребенком старайся избегать больших толп народа. Так ты сведешь к минимуму риск заражения респираторными инфекциями. Да и ребенок будет более спокойным.

Если ты едешь с грудным ребенком на море, общая рекомендация – это здравый смысл во всем. Прежде чем что-то предпринять, подумай, а стала бы ты подобное делать дома или нет. И, исходя из этого, принимай решение. А так, отдых с младенцем это самое благоприятное время. Только подумай – малыш почти все время спит, находится в коляске под присмотром, еда для него всегда с собой, с коляской вы достаточно мобильны и днем, и ночью. Что еще надо для счастья? Только море, хорошая погода, новые впечатления и самые близкие люди рядом!

data-title=""

Ваш комментарий

1 комментарий

Николай000000001 25 июля 2017 г. 20:30:42  
Хороший сайт, который осведомит вас о детях и их развитием: <noindex>http://vse-o-detyakh.ru/</noindex>
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: