Что нужно знать про акклиматизацию перед отдыхом с ребенком на море

Поговорим об акклиматизации. Что это такое? При каких условиях это возможно, какие симптомы, и как нужно лечить возможные неприятности. Как проходит акклиматизация у детей на море и после возвращения с курорта.

Акклиматизация у детей на море

Лето в полном разгаре. Правда, в наших широтах оно не слишком балует теплом. Но выход есть – поездка на море. Неоспорим тот факт, что морская вода и воздух благотворно влияют на организм, особенно детский. Но перед поездкой на море родителям стоит задуматься об опасных моментах отдыха на море для ребенка. Что же такое акклиматизация?

Акклиматизация детей – это приспособление или перестройка организма под новые условия среды обитания (климат, влажность, атмосферное давление, продолжительность светового дня и т. д.). Это стресс для всего организма. С течением времени, когда ребенок находится постоянно в одном климате, все системы его организма функционируют согласно географическому расположению, погоде, питанию, водному режиму. Но стоит хоть немного изменить условия – организму обязательно потребуется время на адаптацию. И если изменения незначительные, то и проявления могут быть незамеченными. Ну а если климатические изменения были весомые, то следует быть готовым к акклиматизации с нижеуказанными симптомами. Акклиматизации особенно подвержены малыши до трех лет, и не зря все педиатры рекомендуют незначительные климатические изменения для отдыха именно этой возрастной группе. Это вызвано тем, что иммунная система ребенка еще формируется, изменение условий она воспринимает как раздражитель, и начинает реагировать соответствующими симптомами.

Если брать среднестатистические данные, то акклиматизация на море у детей может продлиться до 10 дней. Это обязательно стоит учитывать при выборе места отдыха и времени пребывания. Достаточно часто при поездке на море, например, на 10 дней получается так, что ребенок постоянно с соплями или кашляет, или имеет расстройство пищеварения. Под конец вроде все устаканилось, и ему стало легче, а вам пора уезжать, и ребенок, вернувшись домой, опять начинает хандрить. Уверяем тебя, акклиматизация – это вполне нормальный процесс для любого организма, особенно детского.

Акклиматизация имеет 3 этапа развития

  1. Начальный этап – когда ребенок или взрослый только поменял климатические условия. Проявлений пока не наблюдается, как правило, этот этап длится первые 1 – 2 дня.
  2. Этап высокой реактивности – активное проявление симптомов акклиматизации.
  3. Этап выравнивания – нормализация состояния ребенка или взрослого.

Есть еще один этап – полная акклиматизация. Имеет место такое понятие при изменении места проживания. Такая акклиматизация может проходить до года. Проявления ее после второго этапа незначительные.

Итак, «предупрежден – значит вооружен».

Акклиматизация у ребенка
Как проявляется акклиматизация

Симптомы акклиматизации: как проявляется у детей

  1. Повышение температуры тела. Один из самых распространённых симптомов. Применение жаропонижающего средства до температуры 38,5 нецелесообразно. Как правило, температура при акклиматизации проходит в течение 2 – 3 суток. Препараты для понижения температуры, которые можно принимать без назначения врача, должны быть с действующим веществом парацетамолом, или ибупрофеном.
  2. Потеря аппетита. Абсолютно нормально, если ребенок сразу после самолета отказывается от обычного приема пищи по его режиму. Организм сейчас тратит силы на более актуальные проблемы. Если ребенок употребляет баночную еду, то можно взять ее с собой и предложить. Более важно в такой период не есть, а пить, и не коктейли, смузи, соки, газировки, а обычную воду. Обрати внимание на то, что вода в разных странах очень отличается, и лучше для ребенка до 3 лет взять немного привычной для него воды, хотя бы на первый этап акклиматизации.
  3. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Из-за изменения питания, качества еды и питьевого режима у ребенка может начаться диарея или, наоборот, запор. При первом случае стоит отпаивать ребенка средством для пероральной дегидратации, так как он теряет много жидкости. Во втором случае можно использовать свечи с глицерином или мини клизмы. Они наиболее безопасны для ребенка. Если ребенок страдает расстройствами поджелудочной железы или печени, желчного пузыря и так далее, то перед поездкой стоит взять конкретные препараты, выписанные врачом, например, ферменты для улучшения пищеварения и снижения нагрузки на пищеварительный тракт. О том, как собирать аптечку в отпуск с ребенком, мы уже писали.
  4. Нарушение сна при акклиматизации. Очень часто дети могут реагировать двояко: или очень мало и беспокойно спать, или их одолевает сонливость, и малыши выглядят усталыми и постоянно пытаются прикорнуть. В первом случае стоит ограничить эмоциональное напряжение, перед сном – только спокойные игры. Во втором случае насильно не заставляй ребенка веселиться, лучше дать ему некоторое время для отдыха. Если сравнивать, то для детей более опасна смена часового пояса, чем климатических условий. Именно при первом более явно проявляются нарушения сна. Для детей до 3 лет лучше выбирать курорты без изменения часового пояса.
  5. Снижение иммунитета. В данный период детский организм подвержен различным вирусным инфекционным заболеваниям, которые легко спутать с акклиматизацией. Но, в любом случае, вирус требует только симптоматического адекватного лечения и, по возможности, консультации врача.
    Также необходимо родителям знать методы первой неотложной помощи при отдыхе с ребенком на море, чтоб не допустить осложнений. Например, если ребенок накупался вдоволь, но потом очень жалуется на боль в ухе, стоит закапать сосудосуживающие капли в нос и тем самым снять давление в ушке, не допустив отита.
    Данные симптомы являются очень частыми у деток до 7 лет, но возможны проявления и в старшем возрасте.
    Прочти также о том, что нужно знать маме перед поездкой на море с маленьким ребенком.
  6. Слабость в организме, повышенный уровень утомляемости.
  7. Перемены настроения, причем это может проявляться достаточно резко.
  8. Наличие страха или тревоги.
  9. Снижение физических и умственных способностей (разумеется, временное – за счет стресса. Как только ребенок адаптируется к новым условиям, все его навыки и способности к нему вернутся)

Акклиматизация на море, симптомы
Акклиматизация: как лечить

После всех перечисленных симптомов у тебя может появиться вопрос: «Опасна ли акклиматизация для ребенка? Абсолютно не опасна, если подойти ответственно и снизить риски к минимуму.

Как лечить акклиматизацию у ребенка на море

  1. При температуре – жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен)
  2. При лор-проявлениях: сосудосуживающие капли в нос. Причем, их применяют не только, когда у ребенка сопли, и надо их остановить, но и при путешествии на самолете. Стоит закапать их для того, чтоб ребенок легче перенес перепады давления при наборе высоты и, особенно, при снижении. При болях в горле и кашле применяются сиропы или таблетки от кашля (желательно после консультации с врачом).
  3. Расстройство пищеварения (понос, рвота, запор) – средства для пероральной дегитратации, свечи с глицерином, мини-клизмы.
  4. Все остальное лечение – это спокойствие ребенка, ограничение эмоциональных развлечений перед ночным сном.

Чтобы симптомы акклиматизации проявились у ребенка минимально, стоит следовать нескольким правилам, тогда и ты, и малыш получите только положительные эмоции в отпуске.

Правила поведения на море:

  • Длительность пребывания ребенка на морском курорте должна быть не менее 2 недель, а для положительного эффекта и лечения морской водой вообще рекомендуют 3 недели. Не зря же санаторно-курортное лечение длится 21 день.
  • Ребенку до трех лет не рекомендуют вообще смену часовых поясов, в крайнем случае, со сдвигом не более трех часов.
  • Лучше путешествовать поездом или авто – так привыкание организма происходит постепенно. Но этот пункт каждый может понять двояко: плохие условия в авто или поезде куда хуже самолета. Читай также о том, чем кормить ребенка в дороге.
  • Если планируется поездка на море, обязательно загодя следует заняться укреплением и закаливанием организма ребенка, лучше хотя бы за месяц до планируемого отпуска, а вообще это должно происходить круглогодично.
  • Питание ребенка должно быть разнообразным и витаминным.
  • Следует избегать перепадов температур.
  • Обязательно пользоваться средствами от солнца с SPF 50, ограничить пребывание ребенка на солнце с 11.00 до 16.00.
  • Желательно так выбирать курорт, чтоб прибытие на место было вечером. Так организму будет легче приспособиться к новым условиям жизни.

Хотим тебя предупредить, что по возвращению домой ребенок опять-таки будет привыкать к условиям, и опять возможна акклиматизация после моря или реакклиматизация. Стоит быть к этому готовой, и симптомы не будут так страшны.

И еще, пытаться изо всех сил отвезти ребенка на море на 2 недели и быть уверенной в том, что ты его оздоровила – это огромная ошибка. Лето, проведенное в своей среде у бабушки и дедушки в селе или на даче, где ребенок все время будет на свежем воздухе, с небольшим бассейном, фруктами, босиком принесет куда больше пользы, чем время с соплями и кашлем на море. И уж будь уверена, там вопрос акклиматизации стоять не будет. Отдых на море, в первую очередь, это для родителей возможность сменить обстановку и отдохнуть от работы, переключится на новые впечатления. А так как семья должна быть вместе, то понятно, что и дети оказываются на морском побережье. А вообще, детям отдыхать не от чего, они всегда находятся в процессе работы – познания мира. Конечно, некоторое время не посещать детский сад или школу – это неплохая смена обстановки, и большинство детей ее поддерживают «на ура». Так пусть это времяпрепровождение будет не только эмоционально наполненным, но еще и безопасным.

Не забудь о тех вещах, которые нужно прихватить с собой.

Мы постарались пояснить, что такое акклиматизация, и как с ней быть. Бояться ее не надо, просто надо обеспечить ребенку безопасное прибытие и проживание в месте отдыха. Все в наших руках. Хорошего отдыха!

Читайте также: