Выделения при молочнице во время беременности

Период ожидания ребенка не всегда так радужен, как хотелось бы. К сожалению, у беременных женщин часто возникает молочница...

Молочница, выделения на трусах

В этой статье мы выясним, по каким признакам можно диагностировать кандидоз, а именно разберемся с выделениями, которые характерны для данного заболевания.

Молочница: выделения, которые так часто нам докучают

Практически каждая женщина знает, что молочница сопровождается белыми творожистыми выделениями. Они могут напоминать хлопья или сгустки, которые в силу своего грибкового происхождения раздражают слизистую влагалища и вызывают его зуд, покраснение, отечность.

В ряде случаев выделения при молочнице имеют «нестандартный» цвет, а именно слегка желтоватый или даже зеленоватый. Такие проявления кандидоза несколько сбивают с толку, и беременная женщина может заподозрить у себя совсем другое заболевание – именно поэтому для постановки точного диагноза стоит обратиться к гинекологу.

Молочница без выделений

Научно доказано: молочница у женщин может протекать абсолютно без выделений. Согласно статистике, подобное развитие грибкового заболевания выявлено у 20 % прекрасной половины человечества. Беременные, которые являются кандидоносителями, могут жаловаться на зуд, покраснение половых органов, но вот творожистого налета во влагалище у них не наблюдается.

При отсутствии выделений кандидоз подтверждается исключительно по результатам лабораторных исследований. Так, при подозрении на молочницу зачастую проводится бактериоскопия мазка – под микроскопом специалисты легко обнаруживают грибки рода Candida, которые не видны невооруженным глазом во время стандартного гинекологического осмотра.

О лечении молочницы у беременных прочти по ссылке.

Другие выделения, не связанные с молочницей

У абсолютно здоровой беременной женщины тоже есть выделения, которые принято считать нормальными: они являются следствием физиологической перестройки организма и никак не связаны с воспалительными процессами или грибковыми заболеваниями.

При отсутствии патологии влагалищные выделения:

  • могут быть прозрачными или умеренно белыми;
  • не доставляют неприятных ощущений;
  • имеют консистенцию воды или слизи.

Иногда на ранних сроках беременности женщины замечают значительное увеличение количества густых выделений без особого запаха и каких-либо примесей, и это не должно вызывать ни малейшего повода для беспокойства. Обильная выработка вагинального секрета свидетельствует о произошедшем зачатии, является признаком изменений, которые происходят в организме женщины во время подготовки к вынашиванию.

Если выделения из влагалища гнойные или кровянистые, имеют резкий рыбный, серный или другой неприятный запах, стоит срочно посетить женскую консультацию, так как есть подозрение на кольпит, влагалищный дисбактериоз и прочие заболевания половой системы. Откладывать визит в больницу нельзя – промедление с лечением грозит серьезными последствиями не только для беременной женщины, но и для ее будущего ребенка.

Читайте также: